檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年5月27日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

村屋石油氣爆炸 婦煮早餐臉燒傷


放大圖片

■石油氣爆炸單位,睡房亦被氣體震至亂七八糟。

香港文匯報訊(記者 杜法祖)屯門福亨村康怡居一間3層高村屋昨晨發生石油氣爆炸傷人意外,肇因疑為地下單位廚房石油氣罐開關掣漏氣,女戶主清晨開爐煮早餐時引發氣體爆炸受傷。爆炸氣流將房門炸至飛脫,玻璃窗盡碎,幸女戶主送院未有性命危險。

疑氣罐開關掣漏氣肇禍

現場消息稱,女傷者姓黃、54歲,任職早更的士司機,與任貨車司機及電梯技工的兩名兒子租住上址。黃婦須早起開工,昨凌晨4時許,她如常去廚房準備煮早餐,惟開爐點火一剎那,石油氣爐突噴出火球爆炸,黃婦面部及手燒傷,頭髮燒焦。由於爆炸氣流大,將她撞跌致腳部受傷,屋內房門、大門飛脫,窗玻璃震碎,屋外花盆雜物亦震散落地。

黃婦兩子睡夢中被巨響驚醒,起床見母受傷倒地,長子用水將櫥櫃火焰淋熄,鄰居受驚報警。消防員到場調查,初步懷疑是石油氣罐開關損毀導致漏氣,事件無可疑。

據黃婦長子透露,其母稱事前嗅到異味,但無為意是漏石油氣,並形容爆炸巨響「勁過行雷,嚇醒全村」,慶幸所養兩隻狗均沒受傷。肇事細樽裝石油氣罐更換近月,一直無異常,爐具及喉管通過檢查,未到期更換。他恐防再有意外發生,打算母親出院後轉用電磁爐。

理大機械工程學系工程師盧覺強提醒市民,一旦懷疑有氣體洩漏,除了禁止明火外,亦不要開關任何電器,並須盡快打開窗戶、大門促使空氣流通,以讓氣體消散,同時要立即離開現場報警。他指出,由於石油氣爆炸時,體積會極速膨脹200倍,加上石油氣較空氣重,沉積在地面,一粒火花足以引發爆炸。石油氣或煤氣都有一定毒性,市民有懷疑時切勿猶豫,應立即採取措施應對。

相關新聞
周永新:倡設「全民老年金」 (圖)
「全民老年金」構思與現行保障計劃比較
錢從何來﹖最惹爭議 (圖)
低津撥款憂遇拉布 影響71萬人 (圖)
馬時亨:擴稅基免結構財赤 (圖)
競爭例初推 無心之失將輕罰 (圖)
效法歐盟 告密者免罰款
中小企憂易中招 胡紅玉派定心丸
話你知:展首階段諮詢 向工商界釋守則
馬萬祺北京病逝 享年95歲 遺體將返濠安葬 (圖)
熱心桑梓 修路辦學 (圖)
積極爭駐軍 保澳門安定 (圖)
馬萬祺簡歷 (圖)
許仕仁案爆陪審「逃亡潮」 (圖)
中選者與法官妙問妙答
許仕仁案涉案機構名錄
許仕仁案控方64證人名單曝光
村屋石油氣爆炸 婦煮早餐臉燒傷 (圖)
運署檢查拖頭 倒車險殺驗車師 (圖)
招聘會「工等人」 入場半數即請 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多