檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年5月27日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

效法歐盟 告密者免罰款


香港文匯報訊(記者 張文鈴)競爭事務委員會昨日公布文件,解釋《競爭條例》涵蓋範疇,未來數月會邀請商界及公眾發表意見。據悉,為提高檢控成功率,競委會會效法歐盟,實施寬免政策,即日後如有多間公司合謀定價,首間主動舉報的公司,可豁免罰款。競爭事務委員會主席胡紅玉表示,競委會的偵查權力很深入,但亦需要公眾舉報和提供證據,而告密者對競委會工作很重要,競委會將在指定情況下,寬待告密者。

僅涉合謀行為 身份絕對保密

競委會昨日發表「為《競爭條例》全面實施作好準備」的文件中提及,首位通知競爭事務機構出現合謀安排的人士,可獲豁免被檢控的政策,亦稱為「寬待政策」,是世界各地競爭事務機構偵查合謀安排,採用的主要工具之一。

文件又指出,寬待政策不會向承認違法的人士加以罰款,屬重大的寬免措施,因此通常僅適用於合謀行為。至於根據寬待政策未能獲得寬免的人士,假如仍能在合謀安排或競委會其他的調查中,與競委會合作,競委會決定補救方法之輕重時,會考慮此項合作因素。

胡紅玉在記者會上表示,根據資源顯示,2013/14年度歐洲監管局有90%的合謀個案均來自告密者,而他們都獲得寬待,因此競委會會研究告密者做證人時的身份保障問題。她又強調,為了保障告密者,有關其身份和所提供的資料均會絕對保密和密封。至於首名以後的告密者,競委會亦會參考他們提供的資料,酌情對他們的罰則「打折」,不過最終仍由審裁處決定。

相關新聞
周永新:倡設「全民老年金」 (圖)
「全民老年金」構思與現行保障計劃比較
錢從何來﹖最惹爭議 (圖)
低津撥款憂遇拉布 影響71萬人 (圖)
馬時亨:擴稅基免結構財赤 (圖)
競爭例初推 無心之失將輕罰 (圖)
效法歐盟 告密者免罰款
中小企憂易中招 胡紅玉派定心丸
話你知:展首階段諮詢 向工商界釋守則
馬萬祺北京病逝 享年95歲 遺體將返濠安葬 (圖)
熱心桑梓 修路辦學 (圖)
積極爭駐軍 保澳門安定 (圖)
馬萬祺簡歷 (圖)
許仕仁案爆陪審「逃亡潮」 (圖)
中選者與法官妙問妙答
許仕仁案涉案機構名錄
許仕仁案控方64證人名單曝光
村屋石油氣爆炸 婦煮早餐臉燒傷 (圖)
運署檢查拖頭 倒車險殺驗車師 (圖)
招聘會「工等人」 入場半數即請 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多