檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年5月27日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

馬萬祺北京病逝 享年95歲 遺體將返濠安葬


放大圖片

香港文匯報訊(記者 王海濤 澳門報道) 傑出的社會活動家,著名的愛國人士,澳門工商界知名人士,中國共產黨的親密朋友,中國人民政治協商會議第八、九、十、十一屆全國委員會副主席,中華文學基金會會長,澳門中華總商會永遠會長,澳門大華行投資有限公司董事長馬萬祺先生,因病於2014年5月26日18時在北京逝世,享年95歲,遺體將在近日運回澳門安葬。

馬萬祺1919年出生,廣東南海人,漢族。1993年至2013年擔任全國政協副主席,並曾任第五屆、六屆全國政協常務委員,也是第六屆、七屆全國人大代表。曾擔任澳門特別行政區基本法起草委員會副主任、澳門中華總商會會長;1998年5月,澳門特別行政區籌委會成立,馬萬祺任副主任委員,位列澳方人士第一位,是享譽海內外的澳門知名愛國人士。

由穗遷港 最後定居澳門

馬萬祺年輕時就從商,1938年日軍侵佔廣州,馬萬祺從廣州避居香港,最後移居澳門。五十年代,西方列強圍堵中國,他積極協助澳門國營機構轉運戰略物資支援解放海南與廣西,並且推動澳門工商界人士回祖國參加各類工業建設。在此期間,他與周恩來、朱德、董必武、葉劍英、何香凝、廖承志等中共和民主黨派領導人都有交往。

由於德高望重,馬萬祺在澳門以及內地的工商界、教育界和慈善機構等均有大量兼職。1998年出版的《馬萬祺詩詞選》,鄧小平親自為該書題寫書名,葉選平、夏衍為該書作序。2007年,馬萬祺因病入院,經國家安排到北京解放軍「三○一醫院」治療。時任中共中央總書記、國家主席胡錦濤在新年期間親自前往看望,致以親切的問候。

料有國家領導人出席喪禮

據悉,馬萬祺26日在北京「三○一醫院」病逝,遺體將在近日運回澳門安葬。鑒於馬萬祺的崇高地位及海內外的影響力,預期將有國家領導人到澳門出席其喪禮。

相關新聞
周永新:倡設「全民老年金」 (圖)
「全民老年金」構思與現行保障計劃比較
錢從何來﹖最惹爭議 (圖)
低津撥款憂遇拉布 影響71萬人 (圖)
馬時亨:擴稅基免結構財赤 (圖)
競爭例初推 無心之失將輕罰 (圖)
效法歐盟 告密者免罰款
中小企憂易中招 胡紅玉派定心丸
話你知:展首階段諮詢 向工商界釋守則
馬萬祺北京病逝 享年95歲 遺體將返濠安葬 (圖)
熱心桑梓 修路辦學 (圖)
積極爭駐軍 保澳門安定 (圖)
馬萬祺簡歷 (圖)
許仕仁案爆陪審「逃亡潮」 (圖)
中選者與法官妙問妙答
許仕仁案涉案機構名錄
許仕仁案控方64證人名單曝光
村屋石油氣爆炸 婦煮早餐臉燒傷 (圖)
運署檢查拖頭 倒車險殺驗車師 (圖)
招聘會「工等人」 入場半數即請 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多