檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年5月27日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

招聘會「工等人」 入場半數即請


放大圖片

■昨日的招聘會共提供逾9,200個空缺,吸引逾2,000人次入場。聶曉輝 攝

青少年失業率創6年新低 9,200職缺日收5,793申請表

香港文匯報訊(記者 聶曉輝)暑期將至,又是青少年四出求職的季節。勞工市場暢旺,15歲至19歲青少年失業率創6年新低,不少職位空缺都出現「工等人」的現象。香港基督教女青年會昨日舉辦「Say YES to Work青年就業暨暑期工招聘博覽2014」,合共提供逾9,200個職位空缺,當中約2,000個暑期工職位,吸引逾2,000人次入場。女青年會青年就業服務督導主任林遠濠表示,昨日共收到5,793份申請表,有1,116人獲即場錄用,較去年的500人倍增,反映僱主「求人若渴」的心態。

勞工及福利局局長張建宗昨出席招聘博覽開幕禮時指出,本港最新失業率維持3.1%,為16年來的低位,當中15歲至19歲高危群組的8.9%失業率亦有明顯改善,更是6年以來的新低;去年第四季青少年全職工作的月薪中位數為1萬元,遠高於10年前的7,000元,扣除通脹亦有8.6%的實質增長。他表示,目前就業市場好景,不少職位屬「工等人」,變相令青少年容易就業。

張建宗倡增措施釋放勞力

張建宗指出,勞工處鑑於副學位畢業生相對就業困難,一直與商界合作,盡量開發一些適合副學位畢業生的職位,希望鼓勵僱主提供多些有培訓及有晉升階梯的職位,讓青少年可循序漸進地發展他們的事業。他又謂,「有工無人做、有人無工做」的情況依然存在,不少行業人手短缺,呼籲僱主應改變思維,推行多一些家庭友善的措施,以釋放更多勞動力。

女青年會昨日是連續7年舉行暑期工博覽,逾9,200個職位空缺數目更打破歷年紀錄。職位空缺涵蓋多個不同行業,月薪介乎7,000元至2萬元不等;約1,800份暑期工的月薪亦介乎6,500元至1.4萬元,時薪則介乎30元至51元,整體較去年略有增長。

文憑試生盼當保安拓事業

文憑試考生尤小姐表示,對讀書沒有興趣,故不論成績好壞,都打算投身職場,更希望找到一份月薪1萬元的工作。她又指出,保安工作向來都被視為年長者才會擔任的工作,但她反而充滿興趣,更認為有助年輕人開拓自己的事業。

大專生應徵時薪售貨吸經驗

現就讀酒店管理系高級文憑的陳先生,昨日是人生第一次到招聘會求職,希望找到一份時薪40元至50元的兼職或暑期工。打算將來在酒店及飲食業發展的他表示,今個暑期希望獲取另類工作經驗,故打算找一份售貨或店務員的工作。

林遠濠指出,今年博覽空缺突破新高,明顯反映僱主求人若渴,連帶暑期工空缺數目也較去年上升29.4%,副學士空缺的升幅更達4.7倍,「有僱主更在會場內向求職者派發單張,寫明設新人獎金來吸引他們;亦有公司特別為暑期工增設培訓計劃,可見僱主對人手需求甚殷。

團體籲了解「Y世代」增培訓

他指出,市場上最缺人手的工種,多屬較前線崗位,但隨茞{時青年學歷愈來愈高,根本不願擔當前線工作,建議僱主除了以薪酬吸引他們外,應多「Y世代」心態,並推行更多青年職場友善政策,例如更佳的培訓制度、提供工作上的師傅讓他們更易適應工作。

相關新聞
周永新:倡設「全民老年金」 (圖)
錢從何來?最惹爭議 (圖)
低津撥款憂遇拉布 影響71萬人 (圖)
競爭例初推 無心之失將輕罰 (圖)
美瘋狂竊聽中國政要 (圖)
馬萬祺北京病逝 享年95歲 (圖)
京特警配彈倍增 遇暴恐可直接開槍 (圖)
習近平主持政治局會議 研新疆長治久安 (圖)
中俄軍演圓滿謝幕 (圖)
日艦偽裝漁船 刺探中俄軍演
獲泰王授權 軍頭:必要時鐵腕執法 (圖)
許仕仁案爆陪審「逃亡潮」 (圖)
招聘會「工等人」 入場半數即請 (圖)
數公僕團體要求加薪逾5%
越南2暴徒判囚 外交部:還不夠 (圖)
住建部緊急摸底地方樓市 (圖)
粵降低農民工「市民化」門檻 (圖)
英法疑歐派大勝 歐洲議會地震 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多