檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年6月5日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 新聞透視眼 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

教學有方:拒做「月光族」 學儲蓄節流


上期提到香港不少年輕人每月把收入花光,甚至入不敷支,成為「月光族」,主要原因是他們缺乏清晰的儲蓄目標,未能養成「先儲蓄、後消費」的習慣。其實,只要養成良好的儲蓄習慣,謹慎檢視日常收支狀況,並學懂投資,財富便能不斷增值。

收支不衡「糧頭變糧尾」

筆者早前訪談了數位大專畢業生,當中不乏「月光族」,每到月底均把收入花光,甚至因清還信用卡卡數而「糧頭變糧尾」,需向朋友借錢應急。其實歸根究底,全因他們沒有儲蓄及收支不平衡所致。他們月薪平均12,000元,有的跟父母同住,有的則跟朋友在外租住單位,家用或住宿開支大概4,000元。而他們生活大都比較揮霍,常與朋友外出用膳、消遣娛樂,加上剛工作需要置裝,單是這些日常開支及高消費的飲食玩樂習慣已用去超過6,000元,連同家用或住宿開支,基本上收入已所剩無幾,儲蓄少之又少。雖然他們已明白到自己有理財不善的問題,但面對住宿、餐飲、交通等必要開支,即使已較以往節儉,卻仍然脫離不了「月光族」。以下是筆者給他們的一些建議:

首要嚴守儲蓄習慣

首先,要嚴格審視開支帳目,將個人每月支出仔細地逐項記錄,並認真檢視當中可節省的不必要開支,對此作出重組調配。再者,是要嚴守儲蓄習慣,建議每月把薪金的三分之一用在家用或住宿開支上,三分之一作日常開支,其餘的三分之一必須把它儲蓄起來,要強迫自己養成儲蓄習慣,並起碼儲有等同一個月至三個月薪金的應急儲備。

除了純粹把儲蓄存在銀行戶口,年輕人亦可考慮一下儲蓄計劃,當中包括月供的低風險股票或基金,以便有效地達成儲蓄目標。不過,要小心選擇儲蓄計劃,例如選擇可靠的股票或基金,切勿只看行業。

時下年輕人的儲蓄意識薄弱,要有效儲蓄,除了節流,他們應定下清晰的儲蓄目標,可選擇銀行的月供計劃,讓自己自律地儲蓄。下期將與大家分享理財規劃建議。 (標題和小題為編者所加)

IVE(柴灣)工商管理系高級講師 李昌輝(VTC機構成員)

相關新聞
8校增潤課育尖子 IT由中學抓起 (2014-06-05) (圖)
86%校長教師挺電子學習資源「升呢」 (2014-06-05) (圖)
職訓局IT高級文憑 學生減逾35% (2014-06-05)
七成教師不鼓勵下一代執教鞭 (2014-06-05) (圖)
培僑畢業禮 曾鈺成等出席 (2014-06-05) (圖)
港兩「教育質量」排名遠遜星 (2014-06-05)
港人子弟校暫無意擴至深圳外 (2014-06-05)
新高中短期支援 全科師網助交流 (2014-06-05)
教學有方:拒做「月光族」 學儲蓄節流 (2014-06-05)
狂報興趣班谷子女 「怪獸家長」弄巧反拙 (2014-06-04) (圖)
中大首設跨科生命倫理中心 (2014-06-04)
鍾志平任職教組主席 (2014-06-04)
校園放大鏡:觀塘福中畢業禮 徐ㄡ誑D禮 (2014-06-04) (圖)
理大設計年展 馬會樓首變展場 (2014-06-04) (圖)
義工逍遙遊:「老友」潛能大 暖湯助開門 (2014-06-04) (圖)
好書說不完:讀《承教小記》 菩提頓悟 (2014-06-04) (圖)
中華書局 (2014-06-04) (圖)
徵稿啟事 (2014-06-04)
超收醜聞爛攤待拾 嶺大附院四招「洗底」 (2014-06-03) (圖)
中學組民安隊非華語團融「少族」 (2014-06-03) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
新聞透視眼

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多