檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年6月8日 星期日
 您的位置: 文匯首頁 >> 中華體壇 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

桌球少年盼成丁俊暉第2


放大圖片

■少年桌球手徐思。被訪者提供

 說起中國的桌球運動,人們第一印象就是丁俊暉。他的成功帶動了中國桌球的發展,也促使一大批青少年走上職業桌球手的道路。當下在中國有一大批少年選手,想蚨}洋過海到英國去尋求自己的美好前程。受「丁俊暉模式」的影響,他們大多放棄了學業,「孤注一擲」專注於桌球訓練,希望在比賽中一舉成名天下,許多家長也義無反顧地支持。當下,眾多桌球天才正在沿茪B俊暉的足跡,為成為下一個丁俊暉而努力。

■香港文匯報記者何花 東莞報道

桌球是一項紳士運動,而桌球球員大部分給人的印象也是寡言少語。暗黑的桌球房裡,氣氛略顯沉悶。記者如約來到前桌球國手李建兵的桌球教室,15個桌球青少年選手在此培訓。

「野案子」育出全國冠軍

今年15歲的徐思來自廣東揭陽,在今年3月的世巡賽東莞站的首日比賽中,他爆出大冷門,以4:2戰勝旅英的職業選手李岩,一舉引起了桌球界的注意。徐思在球場上清晰的思路和沉穩的節奏感,很多業內人士將他看做桌球界的明日之星。為了更穩定的心理素質和更快適應大賽節奏,今年以來,他已經跟隨教練李建兵馬不停蹄地參加世巡賽海寧站、東莞站和鄭州站的比賽。雖然剛滿16歲,但他已經是參加全國性比賽達4年之久的老球手了。

徐思與桌球的緣分,要從2006年說起。跟千千萬萬從農村走出來的農民工一樣,徐思的父母從揭陽到東莞大朗鎮打工。閒暇的日子裡,桌球就是工人們之中最受歡迎的活動。10歲的徐思在跟茪鬙尷戚A時,也時不時在工業區旁邊的「野案子」上打幾桿。

「放學路上有很多黑八球^,我經常過去推幾桿,慢慢就喜歡上了桌球。」徐思說這就是他對桌球最初的體驗。在那段經常跟隨爸爸在工業區的桌球案子上打球的日子裡,耳濡目染讓徐思對桌球產生了興趣。雖然家境不富裕,為了徐思的夢想,父母還是傾盡所能,為他到處找教練,一年後他們找到了曾是桌球全國賽總冠軍的李建兵。當年丁俊暉全家南遷東莞,投奔的教練就是李建兵。現在李建兵手下共有15名徒弟,平均每人每年的培訓費用約5萬至10萬元,他們中最大的不到18歲,最小的10歲。

「每天早上7點起床,8點開始訓練;中午飯在俱樂部吃,休息一小時,到晚上5點訓練結束,晚上三個小時是文化課時間。」徐思現在的作息時間與同齡人沒有甚麼不同,但他生活的重心已經全部放在桌球訓練上,這也是他唯一的出路。

全職訓練成唯一出路

2010年,他從學校退學,走上全日制訓練的道路,也是這一年,年僅11歲的徐思獲得了全國桌球少年組冠軍。現在徐思已經在李建兵俱樂部全日制訓練了四年。目前他的個人單桿最高得分為140分(滿分147分)。

當記者問他將來有甚麼打算時,徐思認真地說:「我會去英國打球,像丁俊暉一樣。」記者在採訪中坦言,對他將來的生涯略感擔憂,但他並不在意。徐思只謂:「我在學校學習成績一般,如果不集中精力打球,現在成績提高最快的幾年時間也會被浪費過去。讓我在讀書和打球中間選擇一個,肯定是選擇打球了。」

相關新聞
桌球少年盼成丁俊暉第2 (2014-06-08) (圖)
10歲女孩樂天勤奮 目標世界冠軍 (2014-06-08) (圖)
丁俊暉模式造就「87黃金一代」 (2014-06-08) (圖)
陳銘東學業打球兼容並蓄 (2014-06-08) (圖)
世界盃看好巴西 阿根廷 名帥:足球應列入中高考 (2014-06-07) (圖)
長春亞泰約戰雲達不來梅 (2014-06-07) (圖)
國乒遣主力陣容征成都中乒賽 (2014-06-07) (圖)
滬九球公開賽 潘曉婷晉級 (2014-06-07) (圖)
中華拾錦 (2014-06-07) (圖)
阿里牽手琱j 為聯賽注更多資金 中國足協:是好事 存隱憂 (2014-06-06) (圖)
新聞分析:棄綠城選琱j 馬雲意不在酒 (2014-06-06) (圖)
中國足壇重磅收購 (2014-06-06)
專家點評:或引伊度奧 救不了中國足球 (2014-06-06) (圖)
中國女排添新血 90後「小主攻」入選 (2014-06-06) (圖)
中華拾錦 (2014-06-06)
讚師弟認真努力訓練 羅雪娟:孫楊亞運有驚喜 (2014-06-05) (圖)
焦劉洋亞運前願望 做好細節 增強力量 (2014-06-05) (圖)
中國男籃第3次創業 暫不談成績 (2014-06-05) (圖)
中國帆船隊「下一個徐莉佳」 (2014-06-05) (圖)
兩岸體育奠基者張豐緒病逝 劉鵬發唁電表哀悼 (2014-06-05) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
中華體壇

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多