檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年6月8日 星期日
 您的位置: 文匯首頁 >> 中華體壇 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

10歲女孩樂天勤奮 目標世界冠軍


放大圖片

■李建兵(左)指導白雨露打球。記者何花 攝

目前,內地為打桌球而放棄學業的孩子越來越多,10歲女生白雨露也是其中之一。白皮膚、長馬尾,是一個「樂天派」,臉上永遠掛荅犖菕C單憑表面印象,人們很難將這個女孩和桌球運動聯繫在一起。白雨露來自陝西,她的父母也是來東莞打工的普通工人。最早接觸桌球的經歷與徐思類似,她也是在工業區的桌球桌上開始認識桌球。

桌球是一項男性運動,正規賽事對球員注意力和體力都有極高的要求,連續站立兩個小時是再普通不過的事,尤其難的是中間不能分心,一不小心就容易出錯。白雨露是李建兵教練旗下唯一的女生,和其他桌球少年的沉默寡言相比,她是最活潑的。因為性格好動,白雨露從小就熱衷於所有的球類運動,8歲時她開始桌球專業訓練,在上完小學四年級第一學期的課程後,就走上了職業打球的道路。

敢打敢拚 名將紛讚賞

李建兵教練說,目前在桌球界,無論是球員、教練或者裁判,男性佔絕大多數;相比於男生,女生走職業桌球球員的道路前景會更渺茫,前期培訓投入大,而女子桌球賽事一般都是業餘賽事,獎金少,成才更難。「目前內地女子桌球選手整體水平更低,即使有球員受邀持外卡參賽,但是資格賽就被淘汰的情況還是很多。」

國際上目前還沒有正式的女子桌球賽事,女選手通常都參加美式九球比賽,但白雨露仍然執茼a練習桌球。「教練說桌球是靠實力決定輸贏的,沒有人可以僥倖。在技術含量上如果桌球能練好,九球比賽也沒問題。」雖然只有10歲,但她卻懂得「沒有人能隨隨便便成功」的道理。

在練球室,白雨露是最勤奮的一個,從8歲開始,她就堅持茖C天8個小時的練習,節假日也未間斷。「雖然是個女孩子,但是她一直和男生一起練球,我對她的要求沒有比男生少,她也從來沒叫苦。」李建兵讚賞道。

除了勤奮練習之外,白雨露也經常跟荇v兄們去比賽現場觀摩。在去年廣東省桌球聯賽的預選賽中,白雨露曾上場參賽,雖然最終她以0:4不敵旅英名將劉崧弟子楊佳欣而被淘汰,但她敢打敢拚的犀利球風引起了業內人士的關注。在今年的世巡賽中,杜靴迪、多特等名將也紛紛對這位「00後」小將的未來表示看好,這讓她倍受鼓舞:「我希望自己有一天能像潘曉婷一樣拿到世界冠軍。」

相關新聞
桌球少年盼成丁俊暉第2 (2014-06-08) (圖)
10歲女孩樂天勤奮 目標世界冠軍 (2014-06-08) (圖)
丁俊暉模式造就「87黃金一代」 (2014-06-08) (圖)
陳銘東學業打球兼容並蓄 (2014-06-08) (圖)
世界盃看好巴西 阿根廷 名帥:足球應列入中高考 (2014-06-07) (圖)
長春亞泰約戰雲達不來梅 (2014-06-07) (圖)
國乒遣主力陣容征成都中乒賽 (2014-06-07) (圖)
滬九球公開賽 潘曉婷晉級 (2014-06-07) (圖)
中華拾錦 (2014-06-07) (圖)
阿里牽手琱j 為聯賽注更多資金 中國足協:是好事 存隱憂 (2014-06-06) (圖)
新聞分析:棄綠城選琱j 馬雲意不在酒 (2014-06-06) (圖)
中國足壇重磅收購 (2014-06-06)
專家點評:或引伊度奧 救不了中國足球 (2014-06-06) (圖)
中國女排添新血 90後「小主攻」入選 (2014-06-06) (圖)
中華拾錦 (2014-06-06)
讚師弟認真努力訓練 羅雪娟:孫楊亞運有驚喜 (2014-06-05) (圖)
焦劉洋亞運前願望 做好細節 增強力量 (2014-06-05) (圖)
中國男籃第3次創業 暫不談成績 (2014-06-05) (圖)
中國帆船隊「下一個徐莉佳」 (2014-06-05) (圖)
兩岸體育奠基者張豐緒病逝 劉鵬發唁電表哀悼 (2014-06-05) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
中華體壇

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多