檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年6月11日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 新聞透視眼 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

中大圖書館獲年度室內設計獎


放大圖片

■馮少文(左)表示,很高興中大圖書館群組最近獲得「香港建築師學會2013年年獎的主題建築獎-室內設計」。 楊曉霞 攝

香港文匯報訊(實習記者 楊曉霞)沒有奢華的裝飾,沒有雄偉的高度,香港中文大學的大學圖書館經過2009年的改造擴建後,不單融合了3個不同年代的建築風格,更巧妙地與周圍的自然環境融為一體,成為香港最多小白腰雨燕的安家之地。有關圖書館建築群的設計屢獲業界大獎,最近又獲本年度「香港建築師學會2013年年獎的主題建築獎-室內設計」。

標記石頭 還原「惠園」

耗時兩年半重建的圖書館群組,於2012年年底完成,將上世紀70年代的主圖書館、上世紀80年代的田家炳樓和新翼大樓三者融為一體。中大校園發展處處長馮少文指,最難能可貴的是圖書館四周圍的原風貌都得到完善的保存,包括古羅馬式建築「惠園」和位於圖書館前門正中位置的「仲門」(又名「烽火台」)。當初建築師特地在動工之前標記好「惠園」的每一塊石頭,這樣即使將來拆卸重建,也可以按石頭標記將它還原。

重造後的「惠園」伴有波光粼粼的水池,通過水池下的玻璃天花板,隱約可見已成為業界範例的地下公用空間,即是地庫的「進學園」。佔地2,500平方米的「進學園」以簡約明亮的白色風格為主。

相關新聞
港生心靈貧乏 南亞生最快樂 (2014-06-11) (圖)
中大圖書館獲年度室內設計獎 (2014-06-11) (圖)
伊斯蘭校首錄跨境生微調課程 (2014-06-11)
北區叩門激爭 鳳溪收表倍增 (2014-06-10) (圖)
部分北區校「叩門」情況 (2014-06-10) (圖)
跨境家長組團 兩日「叩」20校 (2014-06-10)
港大轉基因花 更耐寒利增產 (2014-06-10) (圖)
家庭綠洲: 畫筆「埋葬」過去 讓自我「重生」 (2014-06-10)
義工關愛結港緣 城大內地生獲獎 (2014-06-09) (圖)
校園放大鏡:匯知中學畢業禮 曾鈺成勉學生創新 (2014-06-09) (圖)
小一「擴完又縮」 教聯會憂「殺校」 (2014-06-09)
文匯學林:深水鶠G「新舊」夾雜 「高低」兩極 (2014-06-09)
「科技與生活」筆試延後近一月 (2014-06-09)
沈祖堯奪學者獎 將赴美巡迴講學 (2014-06-09) (圖)
好書說不完:拆解《思考的盲點》 (2014-06-09) (圖)
中華書局:《縴夫的腳步》 (2014-06-09) (圖)
徵稿啟事 (2014-06-09)
校巴報價勁加30% 逾兩成校「零入標」 (2014-06-06) (圖)
教職員搭的接送學生 平過校巴 (2014-06-06) (圖)
英基收保養費 「無回水」代「可退回」 (2014-06-06) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
新聞透視眼

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多