檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年6月6日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 新聞透視眼 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

英基收保養費 「無回水」代「可退回」


放大圖片

■英基宣布明年起向新生收一筆過且不退回的「保養費」。圖為校方高層,右起:葛琳、唐家成及張慧欣。 鄭伊莎 攝

香港文匯報訊(記者 鄭伊莎)政府早前決定於2016/17學年起逐步撤銷對英基學校協會的資助,為應付校舍在未來50年內或需要全面翻新或重建,英基決定於明年8月起向入讀其屬下學校的第一班學生收取每人一筆過3.8萬元保養費,有關費用將不獲退還;而插班入讀較高年級的新生,收費則按年遞減,已入學者不受影響。英基學校協會主席唐家成指出,保養費將為學校每年帶來5,000萬元額外收入,只會用作翻新、維修校舍、更換課室設備等用途。

繼早前英基學校協會宣布因應員工薪酬調升、應付校舍折舊和營運成本增加,轄下小學學費將上調5.9%,中學則加價4.2%至4.5%。英基學校協會行政總裁葛琳昨與傳媒茶敘時指,2011年推出的可退回保養費計劃 (refundable capital levy),要求新生繳付2.5萬元的措施,所募集的資金並不足夠支付英基的校舍在未來50年內可能要全面翻新或重建的費用。

只用作維修校舍換課室設備

英基管理局遂決定以不可退回保養費 (non-refundable capital levy) 取代現有的可退回保養費,向明年8月起入讀英基屬下9間小學、5間中學及特殊學校的新生,即入讀第一班學生收取每人一筆過3.8萬元費用,而入讀較高年級的新生,收費會按年遞減。已在英基中小學就讀的學生及將於今年8月入讀的新生將不受影響。葛琳指,若有經濟困難的家長,需要校方提供協助,校方可考慮讓家長分期付款。

英基學校協會主席唐家成表示,新安排將為英基每年帶來5,000萬元額外收入,有關費用只會用作翻新、維修校舍、更換課室設備等,不會用作應付日常開支,至於如何管理徵收的費用,則有待董事局開會討論。

張民炳批索新款對家長不公

香港教育政策關注社主席張民炳批評,英基先後推出的兩項計劃,對家長造成不公平的待遇,「學費理應包括學校一般的維修保養等日常開支,不應巧立名目向家長苛索新款項。」他強調,校方應向家長提供合理、詳細的理據,解釋有關款項的實際用途。

相關新聞
校巴報價勁加30% 逾兩成校「零入標」 (2014-06-06) (圖)
教職員搭的接送學生 平過校巴 (2014-06-06) (圖)
英基收保養費 「無回水」代「可退回」 (2014-06-06) (圖)
觀塘兩空置校舍紓學額短缺 (2014-06-06)
何大一柯清輝余國春膺城大榮譽博士 (2014-06-06) (圖)
走進世界名校:「實驗為本」教學法 實踐中吸收道理 (2014-06-06)
8校增潤課育尖子 IT由中學抓起 (2014-06-05) (圖)
86%校長教師挺電子學習資源「升呢」 (2014-06-05) (圖)
職訓局IT高級文憑 學生減逾35% (2014-06-05)
七成教師不鼓勵下一代執教鞭 (2014-06-05) (圖)
培僑畢業禮 曾鈺成等出席 (2014-06-05) (圖)
港兩「教育質量」排名遠遜星 (2014-06-05)
港人子弟校暫無意擴至深圳外 (2014-06-05)
新高中短期支援 全科師網助交流 (2014-06-05)
教學有方:拒做「月光族」 學儲蓄節流 (2014-06-05)
狂報興趣班谷子女 「怪獸家長」弄巧反拙 (2014-06-04) (圖)
中大首設跨科生命倫理中心 (2014-06-04)
鍾志平任職教組主席 (2014-06-04)
校園放大鏡:觀塘福中畢業禮 徐ㄡ誑D禮 (2014-06-04) (圖)
理大設計年展 馬會樓首變展場 (2014-06-04) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
新聞透視眼

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多