檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年6月18日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 政情與評論 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

廿四味:反對派賊喊捉賊 押後撥款居心不良


申不平

反對派昨日召開記者會回應衝擊立法會事件,會上公民黨黨魁梁家傑將事件責任全部推到特區政府身上,批評特首梁振英的言論是「火上加油」,並要求當局押後撥款,讓立法會有更多的時間討論云云。反對派的說法是賊喊捉賊,提出押後撥款更是居心不良,等如是鼓勵示威者再接再厲,唆使激進團體繼續狙擊政府施政,置市民利益於不顧。

衝擊立法會是激進團體處心積慮的一次行動,選擇就新界東北議題發難,原因是有關表決時間臨近七一,正好借此預演「佔中」。對於新界東北的規劃撥款,當局依足法定諮詢要求,並且在財委會進行了長時間的審議,各界的意見充分表達,最終就是以民主方式表決。但激進團體以及反對派議員卻罔顧議會民主程序,以暴力手段去衝擊議會,威脅議員干預投票,這難道就是民主?如果聽梁家傑等所說,因為一小撮人以武力相迫,就要押後撥款,將來政府還如何施政?退讓的結局只有一個,就是令激進人士得寸進尺。

特首以及主要官員譴責衝擊惡行,是維護立法會正常運作和聲譽的必要之舉,也是捍衛本港法治基石,何來火上加油?真正不斷火上加油的,恰恰是梁家傑等反對派人士。他們從來沒有關注過東北發展,也不敢公開反對東北建屋計劃,但在事發後卻急急出來抽水,大肆攻擊特區政府,肯定激進人士的衝擊行動,這種行為變相是鼓勵示威者將行動升級,將立法會變戰場,讓他們火中取栗。梁家傑的言論說明他是一個投機的政客,為政治利益可以犧牲他人。

至於工黨議員張超雄的謬論與梁家傑也是不遑多讓。他指立法會是市民發聲的地方,立會沒有能力也不應阻止市民進入表達意見,他並指新界東北建屋數量有限,不如另行覓地云云。虧張超雄一直裝出一副關顧弱勢的形象,為什麼一涉政治就對基層民生置之不顧?新界東北發展主要是為基層市民提供房屋,至於數量多少可以討論,但斷不能輕言否定,否則市民如何安居?況且,張超雄等的建議也是不安好心,新界東北規劃尚且爭議不斷,突然押後撥款改變計劃,爭議只會有增無減,結果不過是為反對派提供政治彈藥。

至於他說立法會是讓市民發聲,明顯是偷換概念。激進團體是去衝擊立法會,不是去表達意見,議會固然要讓市民發聲,但任由暴力衝擊難道都是立法會的責任?不要忘記,張超雄的助理當日正是其中一個領頭衝擊者,並且利用助理證開門揖盜。張超雄對此沒有一句批評,前日更帶茪@班激進團體堂而皇之的進入立法會博同情,身為立法會議員,監守自盜,有什麼資格批評他人?

相關新聞
「小確幸」的民主vs「街頭民主」 (2014-06-18)
自編「黑客攻擊」 「佔中公投」企圖博同情谷投票 (2014-06-18)
「佔中」屈黑客扮可憐 圖投票加時谷人數 (2014-06-18) (圖)
88婦團聯署刊報 籲守護孩子未來 (2014-06-18)
行管會交立會「權威指南」首部分 (2014-06-18)
加價熱潮 (2014-06-18) (圖)
廿四味:反對派賊喊捉賊 押後撥款居心不良 (2014-06-18)
梁振英:創科局提供「沃土」 政策助港青創業 (2014-06-17) (圖)
辱客令個人遊減 陸客赴台激增 (2014-06-17)
來論:對國家效忠是從政者必須遵循的基本政治倫理 (2014-06-17)
東盟代表下月來港 「阿蘇」收料助談判 (2014-06-17) (圖)
廿四味:「暴民」不是「村民」 (2014-06-17)
我的志願 (2014-06-17) (圖)
美國是最大的「黑客帝國」 (2014-06-16)
來論:憲法和基本法共同構成香港的憲制基礎 (2014-06-16)
財爺:白皮書全面「述法」 非收緊對港政策 (2014-06-16) (圖)
逾半反對派粉絲 挺2017落實普選 (2014-06-16)
青民義工教英語 (2014-06-16) (圖)
建港者營:民記責衝立會傷人「離譜」 (2014-06-16)
廿四味:「神棍」陳日君歪曲「出埃及記」 (2014-06-16)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
政情與評論

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多