檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年6月20日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 文匯評論 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

來論:國際社會高度評價「一國兩制」


--《「一國兩制」在香港特別行政區的實踐》白皮書系列解讀之八

黎子珍

白皮書指出,「一國兩制」在香港日益深入人心,得到包括香港同胞在內的全國人民的衷心擁護和國際社會的廣泛好評。白皮書發佈後,中英兩國6月18日在倫敦發表的聯合聲明重申,按照「一國兩制」方針和基本法維護和促進香港特別行政區的繁榮與穩定符合雙方利益。外交部駐港特派員宋哲18日會見歐盟駐香港辦事處主任彭家傑,彭家傑表示歐盟支持「一國兩制」在香港的成功實踐。然而,香港反對派卻抹黑白皮書是中央重新制訂「一國兩制」框架,是宣佈「一國兩制」已死,這完全是他們抗拒中國主權的「心魔」作怪。一些反對派政客站在「一國兩制」的對立面,當然不可能對白皮書採取正面的態度。但白皮書不會因為反對派的反對而削弱其意義,恰恰相反,面對反對派的攻擊,白皮書更顯示出必要性和重要性。

在國務院總理李克強訪問英國期間,中英兩國6月18日在倫敦發表聯合聲明。聯合聲明中特別提到香港問題,雙方重申,按照「一國兩制」方針和基本法維護和促進香港特別行政區的繁榮與穩定符合雙方利益。有關表述是中英雙方對「一國兩制」方針和基本法的共同肯定,表明雙方均同意按照「一國兩制」方針和基本法繼續維護和促進本港繁榮與穩定,而本港繁榮與穩定符合雙方利益。

英國:「一國兩制」運作良好

實際上,香港回歸中國後,英國方面多次高度評價「一國兩制」運作。2007年在香港回歸10周年時,英國前首相戴卓爾夫人也承認當初英方的擔心是過慮了。她在接受英國廣播公司訪問的時候說:「10年前香港要歸還的時候,英國擔心由中共統治,香港不可能繁榮。但10年過去了,事實證明這些擔心多半沒道理,鄧小平的『一國兩制』辦法很好。」

賀維(Richard Edward Geoffrey Howe)在1983年至1989年擔任英國外交大臣期間,曾同中國領導人鄧小平當面討論過「一國兩制」構想的可行性問題,並直接參與中英兩國在香港問題上的談判。香港回歸中國後,賀維一直密切關注香港的發展,並多次訪問香港,親眼目睹了香港依然保持活力並為此感到欣慰。他多次表示,中國政府恢復對香港行使主權以來的事實證明,「一國兩制」的構想得到成功實施,並為解決其它歷史遺留問題提供了可供借鑒的寶貴經驗。賀維強調,香港回歸後最顯著的變化莫過於香港經濟與中國大陸鄰近地區經濟的良性結合。他說:「在經濟上它們相互依賴,在機制上卻相互保持獨立,這也是『一國兩制』構想得到成功實施的有力佐證。」

歐盟:支持「一國兩制」在香港的成功實踐

外交部駐港特派員宋哲6月18日會見歐盟駐香港辦事處主任彭家傑,就白皮書作了解釋和說明,指出白皮書是中央政府對香港基本方針政策的重要宣示,明確表明中方堅決反對外部勢力干預香港內部事務的一貫立場,不容外部勢力干涉或「指手畫腳」。彭家傑明確表示,歐盟支持「一國兩制」在香港的成功實踐,對「佔中」行動破壞香港經濟發展和社會穩定表示擔憂,希望香港市民通過理性協商達成普選方案,順利推進政制發展,維護和促進香港穩定繁榮局面。實際上,歐盟一直認為,「一國兩制」在香港依然運作良好,港人的人權自由繼續受到尊重,法治、市場經濟及營商環境繼續得以維持。

抗拒中國主權是某些反對派政客的「心魔」

比較起來,香港反對派卻抹黑白皮書是中央重新制訂「一國兩制」框架,是宣佈「一國兩制」已死,香港高度自治名存實亡云云。面對如此巨大的反差,反對派應反省他們對白皮書的認識是否出了問題,至少應認真讀一讀白皮書,勿毫無事實根據地胡亂攻擊白皮書,以免言不及義、違反事實。

實際上,抗拒香港回歸中國、唱衰「一國兩制」、抗拒中央對香港的主權和全面管治權,一直是香港某些反對派政客的「心魔」。公民黨擬於下周五舉行法律界黑衣遊行,抗議白皮書損害「一國兩制」云云。反對派政客李柱銘和余若薇二人都組織和參與過對抗人大釋法的黑衣遊行。在4月4日,陳方安生和李柱銘與美國副總統拜登在白宮高調會面,二人向拜登「告洋狀」,指香港「一國兩制」受到削弱,香港符合「國際標準」的「真普選」遭遇困境云云。一些反對派政客站在「一國兩制」的對立面,當然不可能對白皮書採取正面的態度。但白皮書不會因為反對派的反對而削弱其意義,恰恰相反,面對反對派的攻擊,白皮書更顯示出必要性和重要性。

相關新聞
黎智英密會美前副防長 「勾美亂港」圖謀大曝光 (2014-06-20)
法官屬「治港者」 理應肩負法定職責 (2014-06-20) (圖)
廿四味:任建峰歪理連篇 (2014-06-20)
各界人士暢論白皮書系列:白皮書是「醒腦茶」 也是「照妖鏡」 (2014-06-20)
「佔領中環」「謀殺香港」 各界有責聯手抵制 (2014-06-20)
來論:國際社會高度評價「一國兩制」 (2014-06-20)
揭穿「全民投票」動機與風險 (2014-06-20)
來論:白皮書總結經驗宣示底線 確保「一國兩制」正確前進 (2014-06-19)
扮被黑客攻擊 「佔中公投」為延長投票找借口 (2014-06-19)
廿四味:白皮書給誰看? (2014-06-19)
堅持國家主權的「一國兩制」是香港繁榮穩定的基石 (2014-06-19)
警方須將衝擊立法會黑手繩之以法 (2014-06-19)
暴力衝擊立會不能容忍 (2014-06-19)
白皮書助釐清「一國兩制」 (2014-06-19)
阻新界東北計劃非主流民意 (2014-06-19)
來論:白皮書:堅定不移推進「一國兩制」事業 (2014-06-18)
「小確幸」的民主vs「街頭民主」 (2014-06-18)
自編「黑客攻擊」 「佔中公投」企圖博同情谷投票 (2014-06-18)
廿四味:反對派賊喊捉賊 押後撥款居心不良 (2014-06-18)
三大理由反對「佔領中環」行動 (2014-06-18)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
文匯評論

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多