檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年6月20日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 文匯評論 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

「佔領中環」「謀殺香港」 各界有責聯手抵制


姚志勝 中國和平統一促進會香港總會執行會長

「佔領中環」打荂u愛與和平」的旗號掩蓋其嚴重影響,企圖誘騙市民加入、以壯聲勢。「幫港出聲」委託獨立顧問公司對「佔中」進行的交通影響評估,結果顯示,「佔中」令香港「陸海空」交通全面癱瘓,救急扶危服務大受阻礙,與「殺死香港」毫無區別。台灣「佔領立法院」殷鑑不遠,「佔領中環」後果則更加嚴重。「佔中」組織者企圖在香港上演違法暴民亂港的鬧劇,善良守法的香港人必須提高警惕。社會各界必須守護香港,守護法治,堅決抵制「佔中」。

造成難以彌補的經濟損害

「佔中」的目標直指中環這個香港心臟地帶,又事先張揚最少發動1萬人「癱瘓中環」,這樣才能顯示其「實力」。可是,1萬人「佔領」中環、堵塞交通,絕不是「佔中」搞手們所言的「影響輕微」,其殺傷力不容低估,必將令香港民生、經濟出現大亂,這絕非聳人聽聞。「佔中」造成巨大經濟損失,本港的商界人士、學者已經清楚表示擔憂,不少身處中環的跨國金融和工商機構,已經啟動風險評估工作,部署「將部分工作搬離中環」。這對香港的商業發展及國際形象都將造成難以彌補的損害。

火燒連環船 交通大災難

「佔中」對經濟的衝擊會即時顯現,本港交通受到的影響更是首當其衝,市民正常生活馬上被打亂。可以想像,「佔中」令地面交通受阻產生的連鎖反應,將迅速導致3條海隧癱瘓,市民將被迫以港鐵及渡輪過海,逼爆海陸交通工具,往來機場的交通也將受延誤。一場「佔中」,勢將塞盡香港海陸交通。過往因為的士示威、爆地下水管、港鐵出現故障等原因,導致交通癱瘓的混亂已經讓市民飽嚐苦頭,「佔中」引發海陸齊混亂的火燒連環船後果,其惡劣影響肯定較以往任何交通混亂都有過之而無不及,將是一場交通大災難。

救急扶危不能運作

更令人擔憂的是,「佔中」癱瘓交通,將令所有救急扶危的救護車、消防車及警車等緊急車輛都不能正常運作。屆時,消防員不能救火,警察不能捉賊,孕婦突然要分娩、嬰兒急病、老人中風、心臟病發,都因錯過黃金挽救時間,導致延誤醫治甚至不治。這些香港大亂的情況極之可能發生,市民的生命安全、社會秩序、公眾利益都受到嚴重威脅。「佔中」搞手們做出這種「謀殺香港」的行為,漠視市民和社會的現實利益,為謀取一己之私,一意孤行要令「佔中」成事,必須予以譴責。

香港是法治社會,守法是香港的核心價值。「佔中」搞手們為欺騙市民加入,一直強調「愛與和平」,藉以掩飾其違法亂港的本質。「佔中」發起人中有法律學者,卻知法犯法,起到不良的示範作用。「佔中」的參與者魚龍混雜,不少人是衝擊各種場合包括近日衝擊立法會的常客。有別有用心的組織者不斷煽動,有暴力示威烏合之眾的和應,「佔中」能夠「愛與和平」,恐怕只是一句騙人的笑話。

台灣「佔領立法院」翻版

台灣3月發生的「佔領立法院」運動,一開始不也是打荂u民主自由」的旗號,隨後大行破壞法治之事,結果「立法院」被佔據多日,立法機關處於癱瘓狀態,後來發展至連「行政院」也遭非法暴力侵入,被大肆破壞,宛如歷經一場劫掠。台灣的立法、行政機關遭到非法佔領,導致管治失效,整個社會陷入混亂。上演了一場嚴重破壞法治、戕害民主政治的鬧劇。

本港「佔中」的組織者們對台灣「佔領立法院」運動大為欣賞,如獲至寶,像被注射了興奮劑一樣,大叫「佔領行動並沒有專利,誰也可以發動。」更迫不急待地喊出,「香港也可以佔領立法會。」於是,香港也出現了接連兩周包圍立法會、衝擊立法會的暴力事件。本港輿論已經紛紛發出警告,這就是「佔中」的預演!

台灣「佔領立法院」曠日持久,演變為大規模街頭運動,惡化政爭,令社會撕裂虛耗,全台民眾都付出了沉重代價。香港的「佔中」就是效法台灣「佔領立法院」,將暴力抗爭的禍水引入香港,令香港的繁榮穩定毀於一旦。

本港是法治之區,市民擁有高度的自由討論空間。民主必須以遵守法治為前提,一定堅守法治底線。社會各界必須堅決抵制「佔中」,一定不能讓違法暴力、破壞穩定的亂局在香港重演。

相關新聞
黎智英密會美前副防長 「勾美亂港」圖謀大曝光 (2014-06-20)
法官屬「治港者」 理應肩負法定職責 (2014-06-20) (圖)
廿四味:任建峰歪理連篇 (2014-06-20)
各界人士暢論白皮書系列:白皮書是「醒腦茶」 也是「照妖鏡」 (2014-06-20)
「佔領中環」「謀殺香港」 各界有責聯手抵制 (2014-06-20)
來論:國際社會高度評價「一國兩制」 (2014-06-20)
揭穿「全民投票」動機與風險 (2014-06-20)
來論:白皮書總結經驗宣示底線 確保「一國兩制」正確前進 (2014-06-19)
扮被黑客攻擊 「佔中公投」為延長投票找借口 (2014-06-19)
廿四味:白皮書給誰看? (2014-06-19)
堅持國家主權的「一國兩制」是香港繁榮穩定的基石 (2014-06-19)
警方須將衝擊立法會黑手繩之以法 (2014-06-19)
暴力衝擊立會不能容忍 (2014-06-19)
白皮書助釐清「一國兩制」 (2014-06-19)
阻新界東北計劃非主流民意 (2014-06-19)
來論:白皮書:堅定不移推進「一國兩制」事業 (2014-06-18)
「小確幸」的民主vs「街頭民主」 (2014-06-18)
自編「黑客攻擊」 「佔中公投」企圖博同情谷投票 (2014-06-18)
廿四味:反對派賊喊捉賊 押後撥款居心不良 (2014-06-18)
三大理由反對「佔領中環」行動 (2014-06-18)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
文匯評論

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多