檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年6月20日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 文匯評論 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

揭穿「全民投票」動機與風險


何豪智

近日全城熱話莫過於6.22 「全民投票」網站受到黑客攻擊,無良媒體以「國家級」、史無前例等誇張字眼,為現時複雜多變的政治環境製造恐慌。筆者認為市民要保持理性和獨立思考,堅拒「全民投票」,保護網上個人私隱安全。

2013年6月13日,身在香港的美國中情局前僱員斯諾登接受《南華早報》訪問時表示,美國政府由2009年起已入侵香港電腦,其中涉及設於中文大學的香港互聯網交換中心、多位政府要員的個人電腦等。如此「國家級」入侵本地眾多電腦,監控及盜取無數的重要文件及個人私穩,卻並沒得到當時社會廣泛重視及關注。

今天斯諾登事件發生一年之際,港大民調及某些香港網站聲稱受到黑客入侵,卻被無限放大作為城中熱話,在《蘋果日報》和《主場新聞》等多個政治色彩濃厚的媒體和網站主要版面,用上煽情詞匯報道,借此事件為藉口,作為「全民投票」打「悲情牌」手段,同時透過延長投票時間來催谷投票人數。是次無良媒體炒作的黑客入侵事件與上年斯諾登爆料的重視程度有天淵之別,目的顯而易見,什麼香港人被滅聲,沒有普選等胡言,就是要製造白色恐怖,蒙蔽大眾眼睛,爭取大眾同情,投票支持違反基本法和缺乏民意基礎的建議方案。筆者呼籲讀者理性思考,不要受「悲情牌」誤導,杯葛所謂的「全民投票」。

揭開學術「外衣」

「佔中」三子及港大民研總監鍾庭耀再次借學術名義,欺騙市民。實際上,他們所做的所謂「學術研究」已經變質,成為網絡動員和政治對抗手段。

「全民投票」系統受到攻擊,港大民研聯合眾多政客批評並指責是次襲擊,當中包括立法會議員涂謹申稱,今次的攻擊級數是史無前例,形容「發動攻擊是想香港死」,不能將香港學術及傳媒機構網絡被攻擊,視為等閒等胡言亂語,把「全民投票」假裝成學術研究。試問世界上哪有一個學術研究要動用大筆款項,在香港各地、主要網站及外國知名報刊刊登廣告,影響投票情況,操控所謂「研究」結果嗎?再者,若果屬正規嚴格的學術研究,有關研究所會交代背後的數據、統計顯著性 (Statistical Significance)、研究假設 (Hypothesis) 等,供社會各機構作參考。然而,港大民研就「全民投票」、特首評分電話訪問等,卻並沒有亦未計劃公開有關數據,公信性一直受社會質疑。

是次「全民投票」提前至6月13日預先登記,用戶需提供電話、身份證號碼等個人資料。雖然聲稱「全民投票」受到黑客入侵,導致系統近乎癱瘓,但港大民研卻沒有解答已登記的用戶資料有否外洩,及已安裝App投票工具的手機有否安全隱憂。倘若是次黑客入侵導致用戶資料外洩,不法分子可能會盜用所得的用戶資料,配合其他渠道所得的相關個人資料,利用高端電腦技術,通過銀行轉帳、信用卡轉帳等,使「全民投票」的參與者造成經濟損失。

作為年輕人,筆者建議同齡人、長者和小童保持清醒腦袋,理性獨立分析,別受到「悲情牌」影響而投票支持禍港者,應在基本法及人大有關決定框架之下,理性討論,尋求共識,爭取2017年一人一票普選特首。

相關新聞
黎智英密會美前副防長 「勾美亂港」圖謀大曝光 (2014-06-20)
法官屬「治港者」 理應肩負法定職責 (2014-06-20) (圖)
廿四味:任建峰歪理連篇 (2014-06-20)
各界人士暢論白皮書系列:白皮書是「醒腦茶」 也是「照妖鏡」 (2014-06-20)
「佔領中環」「謀殺香港」 各界有責聯手抵制 (2014-06-20)
來論:國際社會高度評價「一國兩制」 (2014-06-20)
揭穿「全民投票」動機與風險 (2014-06-20)
來論:白皮書總結經驗宣示底線 確保「一國兩制」正確前進 (2014-06-19)
扮被黑客攻擊 「佔中公投」為延長投票找借口 (2014-06-19)
廿四味:白皮書給誰看? (2014-06-19)
堅持國家主權的「一國兩制」是香港繁榮穩定的基石 (2014-06-19)
警方須將衝擊立法會黑手繩之以法 (2014-06-19)
暴力衝擊立會不能容忍 (2014-06-19)
白皮書助釐清「一國兩制」 (2014-06-19)
阻新界東北計劃非主流民意 (2014-06-19)
來論:白皮書:堅定不移推進「一國兩制」事業 (2014-06-18)
「小確幸」的民主vs「街頭民主」 (2014-06-18)
自編「黑客攻擊」 「佔中公投」企圖博同情谷投票 (2014-06-18)
廿四味:反對派賊喊捉賊 押後撥款居心不良 (2014-06-18)
三大理由反對「佔領中環」行動 (2014-06-18)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
文匯評論

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多