檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年7月11日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 金銀業貿易場 前海貴金屬關注專責小組專 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

委員專訪:蘇榮榮:前海應發揮改革開放橋頭堡作用


放大圖片

■蘇榮榮認為,前海的發展思路基本清晰,但發展的效率還需進一步提高。

針對前海的發展路向,萬兆豐中國區總裁蘇榮榮接受本報專訪時建議,前海應發揮改革開放的橋頭堡作用,在金融改革先行先試方面進一步邁出堅實的步子,推動外匯改革,人民幣國際結算改革的盡快實施,將香港資金充裕的優勢引進到深圳,以至輻射廣東及內陸,擴大利用外資的範圍。

深港合作一直是前海發展的前提,蘇榮榮認為,前海的發展思路基本清晰,但發展的效率還需進一步提高,否則面對風雲變幻的國際金融形勢,將會錯失良好的發展機遇。在他看來,香港金融界對前海的發展總體持歡迎的態度,加強深港合作,對深港兩地發展都有極大的促進作用,但他強調,前海出台的政策必須具體有效的落實,否則政策就形同廢紙一張。

蘇榮榮又指出,如要促進深港兩地在金融領域的合作,首先要加強兩地政府官員的交流和學習,尤其是提高深圳市政府的認識,使兩地官員的認識水平達到相同的高度;其次也要提升香港本地官員對加強深港合作重大意義的認識,認真落實兩地政府出台的各項政策,加強金融監管的執行力度,提高信息共享的水平,做好市場交易行為的監管,維護市場公平。而前海在發展服務業時,香港亦可以將成熟的商業模式向前海輸出,例如金融服務、轉口貿易、中介機構服務等,從而促進前海與香港的業務、產業的整合。

儘管上海自貿區對深港合作存在競爭,但蘇榮榮認為,中國的市場足夠大,對深港兩地不足以構成威脅,只要按照各自的優勢發展優勢產業,依然會形成鮮明的地區特色。他特別提到,兩地在金融合作方面,尤其是深圳地區應進一步加強優秀人才的引進和吸引,只有佔領了人才的制高點,才能確立在競爭中的優勢。「人才引進是深圳要茪O解決,且是刻不容緩的課題!」

對於中國黃金市場的表現,蘇榮榮相信,未來三至五年,中國市場對投資黃金仍有強烈的需求,特別是面對美國的經濟復甦,人民幣面臨貶值壓力的時期。「就目前的中國金融市場來看,由於缺少穩健的投資品種,因此才會出現黃金下跌中的大媽搶購現象。」他稱,現在的中國雖然具備一定量的黃金儲備,但對於一個蓬勃發展的巨大經濟體而言,黃金儲備尚有巨大的空間,黃金交易量持續走高也反應了需求的旺盛,市場根本無需擔心「黃金剩餘」的問題。

談到萬兆豐的自身發展,蘇榮榮表示,公司早已抓緊前海的發展商機,進一步擴大其在內地的業務規模;同時,該公司與內地的合作伙伴(深圳中金國融)正在申請外商投資股權投資基金(QFLP)的政府批准。據了解,兩方股東的合作既可以充分發揮公司地處香港、募集和組織海外資金的優勢,也可以發揮內地股東熟悉內地資本市場,對於選擇項目和進行項目管理具有便利的優勢,實現強強聯合的發展。他續稱,如果獲得深圳市政府金融辦的批准,雙方將發揮各自的優勢,在擴大利用外資、人民幣自由兌換等方面進行有益的探索和嘗試。

相關新聞
金銀業貿易場 前海貴金屬關注專責小組專版 (2014-07-11) (圖)
前海機遇:前海醞釀「港資國民待遇」為港支柱和優勢產業開創業務機會 (2014-07-11) (圖)
對話前海:洪為民:不遺餘力促進兩地融合發展 (2014-07-11) (圖)
焦點透視:前海上半年創多項第一 (2014-07-11) (圖)
委員專訪:蘇榮榮:前海應發揮改革開放橋頭堡作用 (2014-07-11) (圖)
聚焦前海 (2014-07-11)
王錦俠:前海企業增速仍將增加 取消500萬門檻吸引港資企業進駐 (2014-06-27) (圖)
專家視野:前海應創新現代金融體制 (2014-06-27) (圖)
焦點透視:前海管理局赴港設辦事處 (2014-06-27) (圖)
委員專訪:陳柏楠:前海需形成可持續發展生態圈 (2014-06-27) (圖)
聚焦前海 (2014-06-27)
金銀業貿易場 前海貴金屬關注專責小組專版 (2014-06-13) (圖)
前海機遇:戎衛華:前海積極探索港資港服務新模式 (2014-06-13) (圖)
學者觀點:李義平:前海金融創新政策需細化 (2014-06-13) (圖)
行業報告:中國黃金需求仍然強勁 (2014-06-13) (圖)
委員專訪:吳金奇:香港應借前海提升金融服務層次 (2014-06-13) (圖)
聚焦前海 (2014-06-13)
金銀業貿易場 前海貴金屬關注專責小組專版 (2014-05-30) (圖)
前海機遇:王榮:全面深化深港兩地合作 (2014-05-30) (圖)
焦點人物:張德熙冀首年帶百家中小企進駐 (2014-05-30) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
金銀業貿易場 前海貴金屬關注專責小組專

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多