檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年7月17日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 地產 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

地建會:月底傾補地價仲裁 測量師學會撐機制 利供應有效增加


放大圖片

■地產建設商會執委會主席梁志堅透露,商會將於下周五開會傾談仲裁新安排。資料圖片

香港文匯報訊 (記者 顏倫樂) 特首梁振英於2014年施政報告中,宣佈引入補地價仲裁先導計劃,日前並公布具體框架,將於下月實施。作為持份者之一的地產建設商會,執委會主席梁志堅透露,商會將於下周五(25日)例會上,開會傾談新安排。至於香港測量師學會支持仲裁框架,但認為一些細節可以再改良,例如列明哪些資料需要向公眾披露,以釋除公眾疑慮。

梁志堅昨回覆本報查詢時表示,政府的補地價仲裁先導計劃框架剛公布,業界需要時間消化細節,下周五(25日)商會舉行的例會上,將會商討有關安排,屆時會有更清晰的回覆。

梁志堅:需時消化細節

琣a執行董事黃浩明亦表示暫不回應,但指出新框架下,申請人需就項目提出兩次補地價上訴仍不果,才可以申請仲裁,集團目前符合條件的地產項目並不多。

香港測量師學會產業測量組主席何展才昨日表示,學會對仲裁框架表示支持,但認為部分細節仍可以再改良,例如應列明哪些資料應向公眾披露,以釋除公眾疑慮,另雙方協議的內容細節等,亦有斟酌空間。學會認同政府以先導計劃的方式去試行兩年,因為許多問題要到實際推行時才知道有需要改善的地方。

補地價仲裁先導計劃昨日上立法會討論,有議員擔心政府將失去補地價的主導權。何展才指出,仲裁機制並非單方面提出,是一個各方同意解決爭議的程序,需得到雙方同意,而補地價金額是由獨立第三方決定,不同意政府失去主導權。

政府框架防利益輸送

至於市場憂慮機制可能造成延後利益,令測量師行有巨大收益,何氏認為,政府初步框架中,已包含防止利益衝突的內容,例如作出書面聲明,不會索取或接受《防止賄賂條例》所界定的任何利益,亦會加入防止串謀條文。再者,仲裁員包括法律界及估價專業人士,各自受其專業協會約束,相信已足夠避免利益輸送問題。

不過,有業內人士指,若政府引入仲裁後任命管制,防止仲裁員接受作為申請人的發展商或政府日後提出的任命,將收窄業界日後的工作範圍,或令眾多位合資格的仲裁員卻步。他又提到,現時一般簡單的補地價申請或上訴,可於4個月內完成協商,估計新框架由組成仲裁庭到作出仲裁裁決訂在10個星期(2個半月),是希望增加先導計劃對業界的吸引力。

另外,何展才表示,過去補地價程序冗長,由於發展商補地價看長期的市況變化,與政府的看法存在分歧,雙方的協商可以「never end」(永不完結),希望今次仲裁機制實施後,雙方可以另覓一個解決方法,解決多個「打死結」的補地價項目,釋放更多單位供應。

RICS料加快土地供應

皇家特許測量師學會(RICS)亦對補地價仲裁的框架表示歡迎,認為可有效處理補地價的爭議,對加快增加土地供應、解決房屋問題有莫大益處。而為配合新安排,RICS本月將推出RICS估價師註冊計劃,強制所有使用RICS標準提供估價服務的會員進行註冊,以監管估價師,強化專業標準、提高透明度及有效作出監管。

相關新聞
地價漲幅 地產投資增幅 新樓動工銷售同降 內地樓市全面下行 (圖)
常州「救市」 人民網批無節操 (圖)
財訊速遞:樓市低迷:深圳21世紀88門店歇業
南區居屋王 雅濤閣綠表518萬 (圖)
地建會:月底傾補地價仲裁 測量師學會撐機制 利供應有效增加 (圖)
積壓改善:一手貨尾比重連降兩季 (圖)
戴行:東九商廈租金受壓 (圖)
上月店舖買賣125宗挫62% (圖)
浪澄灣提價加推20伙
宏安:通過DSD穩樓市 (圖)
美聯料虧損收窄逾50%
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
地產

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多