檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年7月22日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 中華體壇 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

百年環法中國第一人 計成樂做「兔子殺手」


放大圖片

■計成(前)為車隊領騎。美聯社

世界第一公路單車賽──第101屆環法單車大賽,經過一日的休息,22日將進入第16個賽站。作為第一個參賽的中國車手,同時也是首位參加國際三大單車賽事--環法、環西、環意的中國車手,身荓隋w特-禧瑪諾車隊戰衣的計成一直努力荍髡豕C一個賽段的比賽。

「從最初加入車隊,到踏上歐洲賽場,至今已經過去整整8年了,我的目標始終是環法。」計成在接受《廣州日報》訪問時說。

第101屆環法單車賽於7月5日自英國利茲起步,預計7月27日抵達終點法國巴黎。世界頂級車隊和車手雲集,爭奪這項意義和價值遠超奧運金牌的大賽桂冠。

負責車隊領騎任務

「作為首位參加環法大賽的中國車手,對我來說這種體驗非常特別,我小的時候,在中國看環法大賽,如今來到這兒參賽,真的是夢想成真了,有的時候我都不覺得是真的,但這是種很棒的感覺;」計成感歎道,「我覺得我沒有必須完賽的壓力,我已經完成了自己的任務,這次環法賽事我們已經很成功了,所以我沒有遺憾,但我還想繼續享受比賽。」

進入環法最艱苦的山地賽段,計成感受到更大的壓力,因為他負責車隊領騎的任務,就是所謂的「超級兔子」。「我們車隊的目標是贏得能衝刺賽段,我們把精力都專注於此,這已讓我耗費了很多體能,尤其我被安排在車隊最前面的領騎位置。」計成說,他很清楚車隊給自己的定位和任務。幾個比賽日下來,計成雙腿沉重,「我希望運氣好一點,能讓我順利完成接下來的爬坡。」

雖然中國被譽為「單車王國」,但中國的單車運動與世界頂尖水平仍有很大的差距。不過,計成的出色領騎對全隊掌控節奏極具關鍵作用,他甚至被隊友稱為「兔子殺手」。「我喜歡這個綽號,那就是我的工作,我必須騎行在最前面以控制住大部隊與兔子集團之間的差距。」計成表示。

助隊友贏賽段冠軍

「特別是第一天,當基特爾在哈羅蓋特重新贏得賽段冠軍時,真的很特別。他取勝後,和我握手說『幹得漂亮,哥兒們。』我們還一起喝了一杯香檳慶祝。在大集團軍中我也交了許多朋友,那些車手都過來和我說『幹得漂亮,成』,或者說『你在前面拉得太猛,我在後面跟得好辛苦。』這真不錯,讓我為自己很感到自豪,也為自己可以參加環法大賽感到驕傲。」計成興奮地說。

「環法賽場是職業單車手渴望的最高舞台。我也希望通過自己的不斷堅持和不懈努力向世界證明我們中國人並不差,我們也能登上環法賽場。我曾不止一次說過這句話,這句話也一直激勵我不斷向前。」對於未來,這位27歲的黑龍江小伙堅定地答道:「未來,我希望有更多中國車手走出國門,向世界展現中國人的風采。」■香港文匯報記者 陳曉莉

相關新聞
百年環法中國第一人 計成樂做「兔子殺手」 (2014-07-22) (圖)
孤獨計成:只有適應才能融入 (2014-07-22) (圖)
中超賽程過半 琱j居榜首 (2014-07-22) (圖)
中超積分榜(截至7月21日) (2014-07-22) (圖)
傅家俊北京開課 助自閉症患者 (2014-07-22) (圖)
中華拾錦 (2014-07-22) (圖)
力與美 (2014-07-22) (圖)
誰將為醜聞埋單?三問深足欠薪門 (2014-07-21) (圖)
欠薪到了什麼地步? (2014-07-21)
長期欠薪誰之過? (2014-07-21)
足協扮演啥角色? (2014-07-21)
亞洲盃連敗 屈居第四 國籃滿天恢暗 (2014-07-20) (圖)
中華台北負伊朗摘銀 (2014-07-20) (圖)
鄒市明奪WBO金腰帶 曹星如14勝 (2014-07-20) (圖)
摩納哥鑽石聯賽 李金哲稱雄 (2014-07-20) (圖)
「90後」跳台新星摘金奪銀 (2014-07-20) (圖)
中華拾錦:林丹王睜茗會師台羽賽 (2014-07-20)
中華拾錦:環青海湖公路單車賽落幕 (2014-07-20) (圖)
中華拾錦:台名帥率廣西奪NBL冠軍 (2014-07-20)
輕鬆迎首次10回合比賽 鄒市明今爭WBO金腰帶 (2014-07-19) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
中華體壇

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多