檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年7月22日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 中華體壇 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

孤獨計成:只有適應才能融入


放大圖片

■檢查賽車,蓄勢待發。 新華社

1987年7月15日出生於哈爾濱一個普通家庭的計成,起初練習田徑,2002年開始轉項練習場地單車和公路單車。2007年,計成被選送到荷蘭捷安特-禧瑪諾車隊,開始參加職業單車賽。

作為國家體育總局「攻堅計劃」的執行人,計成、韓峰和金龍3人被送往荷蘭「留洋」,這和中國足球當年將青年隊送去巴西培訓的思路一致,但這是一條沒有任何成功經驗可以借鑒的路,前途未卜。

3年後,和計成一起並肩作戰的韓峰、金龍陸續離開車隊,計成成為車隊唯一留下來的中國人。令計成這個唯一留下的中國人「超級孤獨」。在內地習慣了教練團隊「保姆服務」,在荷蘭遇到的最大挑戰不是訓練,而是生活。

「你不習慣這樣的安排,這樣的自由,不習慣歐洲比賽的節奏......比賽吧,只有適應才能融入。」計成說。但當他成為完成2012年環西班牙賽中國第一人時,計成開始脫胎換骨。

「今年3月,我有12天的比賽日,賽事的密集程度可想而知,加上需要輾轉於各個賽場,基本上沒有剩下多少休息和調整的時間,但這樣高密度的比賽大大提高了我閱讀比賽的能力,令我更加懂得如何在比賽中合理分配體力。」

經過4月的調整以及5月的密集比賽,計成為環法大賽做好了充分準備。雖然一切仍是未知數,但他充滿希望。■香港文匯報記者 陳曉莉

相關新聞
百年環法中國第一人 計成樂做「兔子殺手」 (2014-07-22) (圖)
孤獨計成:只有適應才能融入 (2014-07-22) (圖)
中超賽程過半 琱j居榜首 (2014-07-22) (圖)
中超積分榜(截至7月21日) (2014-07-22) (圖)
傅家俊北京開課 助自閉症患者 (2014-07-22) (圖)
中華拾錦 (2014-07-22) (圖)
力與美 (2014-07-22) (圖)
誰將為醜聞埋單?三問深足欠薪門 (2014-07-21) (圖)
欠薪到了什麼地步? (2014-07-21)
長期欠薪誰之過? (2014-07-21)
足協扮演啥角色? (2014-07-21)
亞洲盃連敗 屈居第四 國籃滿天恢暗 (2014-07-20) (圖)
中華台北負伊朗摘銀 (2014-07-20) (圖)
鄒市明奪WBO金腰帶 曹星如14勝 (2014-07-20) (圖)
摩納哥鑽石聯賽 李金哲稱雄 (2014-07-20) (圖)
「90後」跳台新星摘金奪銀 (2014-07-20) (圖)
中華拾錦:林丹王睜茗會師台羽賽 (2014-07-20)
中華拾錦:環青海湖公路單車賽落幕 (2014-07-20) (圖)
中華拾錦:台名帥率廣西奪NBL冠軍 (2014-07-20)
輕鬆迎首次10回合比賽 鄒市明今爭WBO金腰帶 (2014-07-19) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
中華體壇

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多