檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年8月8日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 政情與評論 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

中央對港方針不可動搖 港人有責維護國家安全


盧文端 全國政協外事委員會副主任 中國和平統一促進會香港總會理事長

中聯辦主任張曉明在香港同胞慶祝國慶籌委會成立大會上的致辭中指出,不管這次政改方案能不能獲得通過,也不管在此過程中香港會遇到多大風浪,中央都將堅持在香港實施「一國兩制」方針不動搖。這不僅再次顯示中央支持香港一以貫之,對香港的方針政策沒有變,也不會變,而且表明中央對於這次政改方案能夠獲得通過或者不能通過,已充分做好兩手準備。張曉明關於香港普選關乎國家安全的論述,值得各界高度重視。國家安全在中央層面受到高度重視,與我國當前面臨的複雜國內外安全環境有關,不僅國際上有些勢力想方設法對我國進行圍堵和遏制,而且香港內部也存在損害國家安全的因素。中央將特首必須愛國愛港、不能與中央對抗作為不可逾越的普選底線,其主要考慮就是要求普選產生的特首必須堅決維護國家利益,不能與外國勢力聯手對抗中央,危害國家安全。雖然說香港發展面對不少困難,但國家發展良好態勢,為香港更大發展提供了堅強保障和巨大動力。我們有理由對香港的未來充滿信心!

無論風浪多大 中央對港方針不動搖

張曉明今次在國慶籌委會成立大會上的講話,最引人關注的是有關白皮書和香港普選的內容。

國務院發表「一國兩制」在港實踐白皮書後,有人將白皮書解讀為中央對香港的方針政策變了,或者說中央要收緊對香港的方針政策了。張曉明指出,這些說法如果不是故意歪曲的話,就是過慮了。張曉明表示,白皮書在方針政策上沒有創新,至於個別提法聽起來有點新鮮,但都是載入聯合聲明和基本法之中的有關方針政策的應有之義。張曉明甚至更加明確告訴大家,中央領導人多次強調,不管這次政改方案能不能獲得通過,也不管在此過程中香港會遇到多大風浪,中央都將堅持在香港實施「一國兩制」方針不動搖。

必須看到,有人確實企圖借普選爭論搞出大的風浪。違法抗爭的「佔中」就是其代表。張曉明的講話清楚表明,中央不怕有人搞「佔中」,也不怕有人將「佔中」搞大,無論反對派在政改過程中搞出什麼樣的風浪,都不可能動搖中央的原則立場。而且,中央和特區政府有意志也有能力應對任何事件,以確保「一國兩制」方針在香港的實施。任何人企圖以「佔中」威逼中央放棄原則底線,都是不可能的。

特首普選必須顧及國家安全

張曉明在談到香港普選問題時特別強調,「在國家安全已成為所有國家確定和實現其國家戰略的核心要素的情況下,我們看香港政制發展問題還要多一個國家安全的視角。」張曉明關於香港普選關乎國家安全的論述,值得香港各界高度重視。

國家安全是在中央層面受到高度重視的問題。2013年11月,中央十八屆三中全會宣布將設立國家安全委員會,舉世關注。國安委由國家最高領導人習近平擔任主席,國務院總理李克強和全國人大常委會委員長張德江任副主席。中央將國家安全擺在如此重要的位置,與我國當前面臨的複雜國內外安全環境有關。正如張曉明所說,我們國家快速崛起,不是所有的人都樂意看到這一局面,不僅國際上有些勢力想方設法對我國進行圍堵和遏制,不斷給我們製造麻煩,香港發生的許多事情,包括極少數人與外國勢力、外部勢力勾連的活動,也不能不引起我們許許多多善良人們的警覺。

張德江委員長今年3月兩會期間在會見港區全國人大代表團時指出,實行行政長官普選是香港政治制度的重大變革,關係到香港的長期繁榮穩定,也關係到國家主權、安全和發展利益。張德江的講話涉及一個核心問題:香港政改事關國家安全。由於歷史和現實的原因,中央對外國勢力干預香港事務、在香港培植代理人一直心存疑慮。試想,如果讓一個與中央對抗的人掌握特區管治權,不僅中央和特區關係必定劍拔弩張,香港社會內部也必然嚴重撕裂,而且各種境內外敵對勢力將會乘虛而入,把香港變成顛覆、滲透和破壞活動的基地。屆時,「一國兩制」將遭到顛覆性的破壞。這是中央絕對不能容許的。中央將特首必須愛國愛港、不能與中央對抗作為不可逾越的普選底線,其主要考慮就是要求普選產生的特首必須效忠自己的國家和香港特區,在涉及國家利益以及處理與中央有關的事務時,必須堅決維護國家利益,尊重中央的決定,不能對抗中央,更不能聽命於外國,不能與外國勢力聯手對抗中央。經過一年多的討論,已有越來越多的香港各界人士都已認識到這一點,並且認同這一點。

儘管普選的爭議很大,但正在進行的「保普選、反佔中」大簽名活動已有超過110萬人簽名,表達了香港社會最真實、最強大的主流民意:依法如期落實普選,維護香港和平穩定發展。這為在基本法和人大決定基礎上達至普選,打下了重要的民意基礎。

用好中央政策 共創香港未來

雖然說香港的發展面對不少困難,但正如張曉明所說,國家發展保持這良好態勢,為香港的繁榮穩定和實現更大發展提供了堅強保障,也提供了源源不斷的動力。香港沒有理由搞不好,我們有理由對香港的未來充滿信心。

回歸以來,在中央的全力支持下,香港克服種種挑戰,保持了穩定繁榮。國家已經開啟全面深化改革的新階段,香港有經濟高度自由化優勢、資本優勢、稅制優勢、國際化商業服務優勢、效率和法制優勢等,有利於發揮內地通達國際市場的窗口和平台作用,香港將繼續協助跨國公司和國際資本進入內地,聯合內地企業共同開拓國際市場,促進中國與世界的融合發展。在這個過程中,香港必將獲得自身更大的發展。

香港現在最需要做的,就是把精力集中到發展上來,把握國家發展帶來的機遇,用好中央支持政策,茪O於鞏固傳統優勢,培育新的經濟增長點,提升競爭力。只要大家團結一心,凝神聚力,排除干擾因素,減少社會內耗,就一定能夠創造香港更加美好的明天!

相關新聞
專院「升呢」私大 反對派屈城大「賣盤」 (2014-08-08)
反對派狂投訴 愛國愛港專頁遭滅聲 (2014-08-08) (圖)
葉國謙弟葉國忠病逝 (2014-08-08)
此地無銀? 富貴「學民」自爆數簿 (2014-08-08)
政事漫畫:幕後黑手 (2014-08-08) (圖)
中央對港方針不可動搖 港人有責維護國家安全 (2014-08-08)
廿四味:余若薇煽動學生搞動亂 (2014-08-08)
來論:「反佔中」才是站在道德高地 「各走極端」不知從何說起 (2014-08-07)
青評協:倡設政改「檢討期」 鼓勵各界「袋住先」 (2014-08-07) (圖)
港澳研究會網站上線 (2014-08-07)
田少邀林大輝 接掌自由黨 (2014-08-07)
議員學者:削個人遊損經濟 (2014-08-07) (圖)
廿四味:陳日君對獻金諱莫如深原因為何? (2014-08-07)
滅罪大使 (2014-08-07) (圖)
政是一家:逢中必反 (2014-08-07) (圖)
來論:黎智英「黑金」網絡全面操控「佔中」 市民理應警惕 (2014-08-06)
廿四味:黎智英執行「家法」拿涂毛殺雞儆猴 (2014-08-06)
陳太「收水」飛哥「跳船」 政界促「香港2020」收檔 (2014-08-06) (圖)
逾半會員反「佔中」 醫學會籲妥協讓步 (2014-08-06) (圖)
政事漫畫:派禮物? (2014-08-06) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
政情與評論

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多