檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年8月21日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 人民政協 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

捐資逾千萬元 扶貧助學普寧


放大圖片

■優秀師生們均以戴氏為榜樣,將來成為國家的棟樑,貢獻家鄉普寧。

扶貧、助學、濟困是中華民族傳統美德,是社會慈善事業,戴德豐身體力行,致力慈善工作已經三十多年,捐資助學、造血扶貧、賑災重建,傳承嶺南傳統文化......他的公益項目惠及祖國兩岸三地。

當中「戴德豐博士高考中考優秀獎頒獎大會」,從2000年舉辦至今已經十四年,戴德豐每年一度全款捐資,獎勵普寧市高考、中考取得優異成績的學生,在普寧市委、市政府的大力關心支持下,在普寧市教育局的認真工作、精心培育下,頒獎會每年得以順利進行,越辦越好,令越來越多的優秀學生、優秀老師獲得榮譽和獎勵,並捐資興建普寧占隴鎮溪東德豐學校,促進了家鄉普寧教育事業的發展,至今戴德豐已為普寧市捐資逾1000萬元人民幣。

戴德豐祖籍廣東普寧市,出生於香港。作為「共和國同齡人」,戴德豐說,自己最開心的,就是聽國歌響起。「作為中國香港人,我感到很驕傲,我要用全心去做香港最優秀的市民,用全心去為國家服務。」

如今,普寧市戴德豐博士高考中考優秀獎頒獎在普寧已是家喻戶曉。談及這一親手培育的「果實」,戴德豐一臉的興奮。他說:「頒獎大會由普寧市政府、市教育局合辦,具有權威性,並已漸漸成為一個教育品牌,是普寧師生一年一度的表彰大會,甚具鼓勵作用」。

設立高考中考優秀獎對於戴德豐來說,具有多層意義。他說:「雖然我於香港出生長大,對家鄉的情懷是與生俱來的。獎項設立,不僅是我對家鄉教育事業作出的一點貢獻,也是我和家鄉緊密聯繫的紐帶,我會繼續辦下去,冀惠及更多學子,鼓勵他們學有所成,為家鄉建設和祖國繁榮作貢獻。此外,它還承載荍盚黈a鄉的感情,令我每年都有機會回到家鄉看一看,感受這裡每年的變化。」

他指,對於年輕人,除了學業之外,思想上的引導很重要,設立獎學金,更希望發揮樹人、育人的目的,培養他們正確的思想品德。更希望各位老師能在此鼓勵下,在工作上再接再厲,為同學們樹立榜樣。談及下一步的目標,戴德豐指:「接下來,我希望能組織歷年來所有獲獎的同學,成立同學會,讓他們有機會可以一起交流。明年,頒獎會將迎來第15個年頭,希望屆時能舉辦一個慶祝會,把歷屆獲獎的同學們全部請回來。很想看到那些孩子現在怎麼樣了,希望能看到他們通過這個平台,在人生的道路上收穫精彩」。

「14年前第一批獲獎的同學應該早就踏入社會,可能已經有一定的社會成就了,可能跟我一樣,用自己的力量回饋社會。」總結這些年的心得,戴德豐說:「教育很重要,會影響年輕人的一生。做教育,貴在堅持,貴在持續地推動。」

相關新聞
人民政協專刊(第79期) (2014-08-21) (圖)
主席會首研重點提案辦理 (2014-08-21) (圖)
民主黨派調研西部三省區 (2014-08-21) (圖)
羅富和視察寧夏內陸開放型經濟試驗區 (2014-08-21) (圖)
港澳委員積極支援雲南抗震救災 (2014-08-21)
何厚鏵訪閩促兩地交流合作 (2014-08-21)
地方動態:北京民革公益筆會向魯甸災區捐贈書畫 (2014-08-21) (圖)
地方動態:甘肅委員獻策「生態安全屏障建設」 (2014-08-21) (圖)
戴德豐 高風亮節 情繫桑梓 (2014-08-21) (圖)
戴德豐勉勵學子奮發向上 服務國家 (2014-08-21) (圖)
捐資逾千萬元 扶貧助學普寧 (2014-08-21) (圖)
粵港大聲公:跨境學童破二萬 兩地求學多艱辛 (2014-08-21) (圖)
盼港方持續關注深港跨境學童 (2014-08-21) (圖)
善行者:馮丹藜:為更多弱視孩童擦亮眼睛 (2014-08-21) (圖)
內地慈善界需向港學習 (2014-08-21) (圖)
委員時事態:廣州不爭海上絲路發祥地名號 朱明國:是「之一」就好 (2014-08-21) (圖)
唐亞平 保護民族文化 堅守民族內涵 (2014-08-21) (圖)
「唐姨媽」的幸福生活 (2014-08-21)
依託「界別」優勢 發聲更有「底氣」 (2014-08-21) (圖)
郝金明:打造「永不謝幕的北京大戲」 (2014-08-21) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
人民政協

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多