檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年8月24日 星期日
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

學者:愛國愛港者治港 中央不會退讓


香港文匯報訊(記者 李自明)深圳大學港澳基本法研究中心副主任張定淮教授昨日在《人民日報》海外版發表的文章中指出,愛國愛港者治港原則並不是什麼新內容,而是中央決定以「一國兩制」政策解決香港問題時就開始強調,並一直重申的最基本原則,是確保「一國兩制」成功實踐的關鍵,「這是一個不容退讓的原則問題。中央不可能作無原則退讓。」

張定淮:「再具有正當性不過了」

張定淮在昨日的文章中指出,中央政府作為國家主權的代表,對於治下的一個特別行政區的政制發展是具有毋庸置疑的主導權的。中央對於其轄下的一個享有相對高度自治權的特別行政區域行將舉行的特首普選,作出必須是愛國愛港者當選的要求,「是再具有正當性不過了。」

他續說,為確保愛國愛港者當選,中央堅持嚴格按基本法和全國人大常委會的相關規定展開普選,這不論從政治道義上講,還是從法治的角度看,都是無可爭議的。對於這一點,香港廣大市民是看得清清楚楚的。

不過,香港回歸至今已17年有餘,香港社會一些人對愛國愛港者治港與「一國兩制」內在要求之間關係的理解,似乎尚未達到應有的高度。在今次香港政改問題上香港社會中的一些極端表現,足以說明這一點。

張定淮說,「香港是一個法治社會,國家主體是一個正在走向法治的社會,如果有人對於基本法中作出的選舉程序的規定都不遵守,那我們就不得不問,要擺脫基本法軌道來開展所謂的『真普選』的主張者到底意慾何為?」

他強調,在香港落實特首普選,是香港回歸以後的重大政治問題。而這一政制發展的重大事項,必須符合基本法和全國人大常委會的相關規定,以保證真正愛國愛港者當選。「這是一個不容退讓的原則問題。中央不可能作無原則退讓。」

相關新聞
張曉明:反對派搞事為「出閘」 (圖)
港人代:「過半數」體現集體意志
各界期待人大作清晰規定
盧文端:人大可能就「過半數」作規定 (圖)
北大教授:「過半數」者出閘符民主程序 (圖)
特首候選人數 陳教授:太多無必要
陳端洪:有人借外力亂港 劉迺強:涉主權一步不讓
黃友嘉:普選必須提委會把關 (圖)
「佔中」損中環商戶 中小企籲立即清場 (圖)
學者:愛國愛港者治港 中央不會退讓
反對派要求人大勿「落閘」
顧敏康撐立法管「黑金」
搜23夜場 警破樓上毒吧「鐵竇」 (圖)
羅湖緝毒增183% 14歲仔運12萬K仔 (圖)
市民拍片爆港鐵員工阻救「未雪」 (圖)
兩港女澳洲撞死人 入境處:暫未接求助
偷維園高球車 男隅滮膘蝦眺 (圖)
工銀追「少年廚神」公司還33.6萬
網傳機師墮機 實保安跌落梯
東頭邨邨辦遭潑漆留槍 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多