檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年10月4日 星期六
 您的位置: 文匯首頁 >> 財經 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

雷鼎鳴:「佔中」已令港損失3500億


放大圖片

■雷鼎鳴稱,「佔中」對今天及將來的營商環境都不利,甚至令到內地不再信任或扶持香港。資料圖片

香港文匯報訊 (記者 梁偉聰)「佔中」持續多日並擴散至多個地區,商業旺區交通癱瘓,商店銀行關門,連食肆及報紙檔亦因為貨車無法運貨補給而停業,「佔中」對本港經濟及民生已造成很大困擾。科技大學經濟系教授雷鼎鳴昨在《晴報》撰文指,「佔領中環」行動發生以來,保守估計已造成股市等的經濟損失達到3,500億港元,相等於平均每名港人承受5萬元的損失,這還未計算影響未來發展的潛在損失。

尚未計影響未來潛在損失

雷鼎鳴昨撰文指出,周一與周二兩天股市共跌745點,港股總市值20多萬億元,瓻是2萬多點,瓻每跌一點,便等於名義財富消失了10億港元,周一與周二港股賬面財富蒸發了7,000多億元,這是市場即各投資者對未來局面的一個初步評估。這並不等於說現在便即時有實際7,000多億損失,但因「佔中」被市場認為是個負面事件,對今天及將來的營商環境都不利,甚至發展至令到內地不再信任或扶持香港,所以損失包括現在的,也包括未來的。

雷鼎鳴補充,損失7,000多億元是稍有誇大的,但不離譜。因有些公司的子公司也上市,子母公司的股價下跌全都包括在損失中,會有重複計算之嫌。他說,因此為方便計算及為免在枝節爭拗,他把這7,000多億打個五折,即「佔中」帶來的損失為3,500多億元,這也已較他以前所估算的每天16億的損失大得多。

文章又說,有指周一是期指結算日,有炒家沽空離場,不能賺到數以百億計的利潤,若然如此,這筆財富便因「佔中」而永久性地轉移到大鱷手上,其他人則欲哭無淚。

雷鼎鳴續指,這麼不厭其煩的講股票市值,自然是因為這兩天的股市跌幅,可被視為市場本身對「佔中」或「『佔鐘』或『佔港』也無不可」股市所帶來的影響的初步評估。這個評估只是針對上市公司(當然包括眾股民)的損失,但卻沒有計算一般小商戶失去的生意,或市民因交通不便所浪費的時間,也沒有涉及非上市公司因佔中的可能完成不了某些項目所帶來的損失。

有關行動只會帶來反效果

文章說:「3,500多億意味茯し礡H這等於平均每個港人承受5萬元的損失。假設在佔中初期有7萬人參與示威,那麼他們每人平均造成的破壞便有500萬元了!」

「他們知道有這麼大損失嗎?絕大多數不知,但不知不等於不存在。他們有打算賠償損失嗎?當然沒有。有人對受影響的商戶致歉,但這化解了問題嗎?總數千億計及平均每人500萬的損失,他們可承受得起責任嗎?一句對不起也許只能稍減內疚感而已。」

文章又指,不理他人的損失已是自私的行為,但他們卻以為別人才自私。這是無知與自我中心的結合物,無知在於根本不知造成這麼大損失,自我中心是以為自己的一套才有效,不理別人觀點。但包括他們在內的絕大部分港人都不信中央會因「佔中」而改變政改方案。他是相信此種沒實力基礎的「抗爭」只會帶來反效果,民主的目標會更遠離我們。其實市場的擔心也包括此點。

保衛香港應不要破壞法治

雷鼎鳴稱,學生與年輕人大多是純真有理想的,而且愛好和平,但不會是全部。在電視所見,有些靜坐示威者是很斯文的。這本來是很好的事,但這卻不能使他們與「佔中」帶來的損失脫得了關係。一個天真無意的人闖進一個手術室,胡亂一碰也可能使到正在做手術的病人送命。香港是一個高度複雜的經濟體,在一般情況下有法律保持茈戎膨`運作,但一旦有人數眾多的人大規模違法,很多經濟上的運作便會出亂子,未來的前景也會蒙上陰影。要保衛香港的人是不會破壞法治的。

相關新聞
大鱷趁亂壓低港股 對沖基金加入沽空
「佔中」損港巿場形象 (圖)
投行對「佔中」影響分析 (圖)
港股低位彈582點 好淡通殺
外資悲觀:德銀:中央失望 滬港通或延期
雷鼎鳴:「佔中」已令港損失3500億 (圖)
觀望「佔中」 二手趨淡 睇樓量跌 業主紛劈價 住宅商舖齊減 (圖)
連跌八周:周末預約睇樓挫逾10%
皇后山前軍營地東建私樓
迎海.星灣御今售220伙
許志安4460萬購淺水灣豪宅
大單位CCL創歷史新高
上月樓宇買賣登記增1%
澳門預告上月賭收挫12% (圖)
康宏MPF指數上月跌3.4% (圖)
中廣核美亞掛牌每手賺500元 (圖)
華僑永亨稅貸息平均加半厘 (圖)
萬科綠地琱j前3季銷售居三甲
中移動4G用戶超4000萬
方舜文:首重與中小企溝通 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
財經

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多