檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年10月13日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 財經 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

陳卓林被控制 雅居樂「滇」途未卜


放大圖片

■雅居樂主席陳卓林被執行「指定居所居住的措施」已有兩星期。 資料圖片

香港文匯報訊 (記者 譚旻煦 昆明報道)雅居樂(3383)於上周五晚上公告稱,公司董事局主席陳卓林已在9月30日晚上被雲南省昆明檢察院執行「指定居所居住的措施」。陳卓林在昆明被檢方控制,雅居樂在雲南的項目前途引關注。

雅居樂目前正在雲南大力開發旅遊地產項目,而其計劃投資總規模超400億元(人民幣,下同),遠超海南清水灣項目130億元總投資額。其中,僅騰沖項目就規劃面積3萬餘畝,計劃投資200億元。

另外,該公司進軍雲南的第一個項目為「瑞麗雅居樂國際花園」,預計總投資50億元、佔地面積約1100畝;「西雙版納雅居樂旅遊度假項目」規模僅次於騰沖,佔地面積共計2.7萬畝,計劃投資總額也達到200億元。上述三個項目與當地簽訂合作協議的時間均在2011年。

騰沖涉擅建高爾夫球場

去年8月,雅居樂在騰沖的項目被國土資源部和發改委點名批評,指公司擅自改變曲石生態旅遊度假小鎮建設內容建設高爾夫球場,違法佔792.8畝,其中耕地585.6畝。相關項目於2011年與騰沖縣達成合作協議,雅居樂將在騰沖興建一個總佔地3.3萬畝的旅遊小鎮,命名為「原鄉」,規劃面積3萬餘畝,計劃投資200億元,是雅居樂自海南清水灣之後第二個大手筆投入的旅遊地產項目,項目於去年11月開盤。

目前陳卓林被檢方控制的原因尚不明,是否與公司在雲南的項目有關也不得而知。不過從此前媒體報道看出,雲南項目是公司至今規模最大的項目之一,進軍雲南的項目也都獲得雲南當地政府的重視,項目簽約現場均有地方主要官員出席。

雅居樂在雲南大手筆投資不僅是公司最大規模投資之一,更是雲南當地重大招商引資項目,到目前其400億元的投資額仍是雲南最大的港資項目。在騰沖,之前最大外資項目世紀金源在當地投資約60億元;而香港痗弦偎峖b昆明打造「痗彼s場」項目,總投資近100億。

當地售樓部照常銷售

記者11日致電在售的「瑞麗雅居樂國際花園」售樓部及「雲南原鄉」售樓部,銷售人員均表示目前項目正常銷售中,未有異常。

相關新聞
高樓價怎麼辦系列:變則通 93幅地規劃大鬆綁 (圖)
2014年首3季開展規劃程序土地 (圖)
政府調整房策應對覓地難措施
批超長樓花銷售 置業「袋住先」
今年批出樓花期超過20個月項目 (圖)
新地琣a趁機申增建單位
房策有決心 更要有手段 (圖)
四中全會聚焦深化改革 「國策股」首推四大板塊 軍工股偷步升宜短炒 (圖)
港股觀望濃 炒股不炒市
四中全會四大當炒板塊
光國再簽5700萬外銷合同
外圍弱 港股今料低開 (圖)
忠旺津新廠首期明年投產 (圖)
大行透視:第四季度投資市場展望
將麻煩變方便 (圖)
營商智慧:醫藥一條龍 滴「水」不漏 (圖)
有硫磺 梗係唔要 (圖)
港府「標準」處諮詢階段 (圖)
陳卓林被控制 雅居樂「滇」途未卜 (圖)
澳門文藝展逾萬觀眾入場 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
財經

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多