檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年10月16日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

來論:警隊專業優秀克制 抹黑攻擊不得人心


黎子珍

立法會昨晚休會辯論公民黨梁家傑提出的所謂政府和警方處理「佔領行動」示威者手法的動議。必須指出的是,「佔中」搞手和反對派竭力抹黑警隊,利用個別事件攻擊警隊,企圖倒打一耙,將他們發動暴力「佔中」的責任歸咎於警方。但是,市民的眼睛是雪亮的。大家都看到,非法「佔中」半個多月以來,真正無法無天的是非法佔領者,而前線警員一直緊守崗位,以專業、克制、不偏不倚的態度執行職務。公道自在人心。抹黑攻擊警隊不得人心,越來越多市民支持警方嚴正執法,及時清場,盡快結束禍害市民的非法「佔中」。

立法會昨晚休會辯論中,提出議案的梁家傑倒打一耙,將「佔中」搞手發動暴力騷亂的責任歸咎於政府和警方。梁家傑利用個別事件促調查警方是否涉蓄意傷人,謾罵警員無法無天。昨晚一批「佔中」人士,亦借警方處理個別事件包圍灣仔警察總部。

抹黑警隊 企圖將暴力「佔中」升級

種種跡象顯示,「佔中」搞手和反對派正處心積慮,利用個別事件抹黑攻擊警隊,並企圖將暴力「佔中」行動升級。實際上,前晚非法佔領者已將暴力行動升級,一批戴口罩、頭盔的示威者,突從政府總部附近搬來一批鐵馬,衝出立法會對出的龍和道路段,將東、西行線全面封鎖,並一度將配有防暴裝備的警務人員前後夾擊困在龍和隧道。警方為免衝突升級,只得暫時撤走。大批示威者先以鐵馬封鎖龍和道來回行車線,至凌晨更搬來大批石屎渠蓋及單車鏈等設置路障。示威者重新霸佔龍和道時,有警員將部分佔領者推回行人路,佔領者竟然肆意大罵警員是「黑社會」。

在昨晚休會辯論中,黎棟國批評示威者前晚衝出龍和道,並在隧道製造路障,亦有人高空擲物,行為遠超和平集會示威,應予以強烈譴責。黎棟國對誣衊警方的言論感到痛心,又嚴正反駁所謂「警方包庇黑社會」的指控。他讚揚警方是專業優秀的紀律部隊,特區政府全力支持警方以專業態度依法執法。

經民聯立法會議員梁美芬指出,警方的行動一直克制,雖然有個別事件被批評,但不應因為這些個別事件便侮辱警隊。梁美芬又表示,看到一直很欣賞的警隊成為磨心,認為這時候應想想如何更體諒警隊。

警隊克制 廣大市民有目共睹

「佔中」亂局已超過兩個星期,擴散多區鬧市,癱瘓社會正常運作。幸好,香港擁有一支精銳幹練的警隊,他們秉持堅毅克制的專業精神,面對騷亂滋擾的緊急關頭,前線警務人員一直緊守崗位,以專業、高度克制、不偏不倚的態度執行職務,任勞任怨。他們在示威人潮面前處變不驚,克制和公正地維持公共秩序和安全,更不時要在互相對立的群眾之間勸阻互罵和對峙,亦要在洶湧的群情下分隔人群、阻止衝突,並要保護示威人士。這些艱巨和危險的處境和挑戰,連日來在電視新聞中,廣大市民有目共睹。

個別事件真相有待調查

對於有電視台拍攝到公民黨曾健超被數名警員拘捕後,有警員涉嫌對曾健超使用過分武力,對此,保安局局長黎棟國表示,當局正跟進個別事件,有關警員會調離崗位。翻查多個電視台的報道及片段,發現有一名示威者身穿跟曾健超一樣的黑色衫,在高處向多名警員潑液體,有電視台的報道指潑水,但有facebook群組「向香港員警致敬」則指:「曾健超在高處多次向執法警員淋不明液體,被警員上前拘捕時極不合作,令到有警員受傷。」群組又指:「有網民指出曾健超突然向員警淋不明液體,其實可當係襲警,是嚴重罪行,如果液體是有毒或是易燃液體,更會造成警員受害。」如果真實情況是這樣,那麼有警員涉嫌對曾健超使用過分武力,完全是有原因的,絕非反對派指控的「警方濫用武力」,而是有人涉嫌襲警。當局應調查真相,弄清楚是有人涉嫌襲警還是有警員涉嫌使用過分武力。

「佔中」愈加過分 市民撐警嚴正執法

無論真相如何,有警員涉嫌使用過分武力事件只是個別事件。總的來看,警隊處理半個多月來的「佔中」亂局,表現專業、優秀、克制。廣大市民都看到,「佔中」人士明知員警不會用過分武力對待他們,行為便愈加過分。有暴徒用雨傘戳傷執法警員,警員傷口長達十厘米。少數暴徒不斷衝擊警方防線,辱罵和襲擊警員,在高處多次向執法警員擲物。警員們不僅承受茖衝擊和傷害,還蒙受「警黑勾結」等謠言的誣衊。然而,我們看到,香港警方夜以繼日,堅守在自己的崗位上,忠實履行自己的職責。 

只要不帶任何偏見,相信都會認同警方在處理「佔中」時已經表現出最大的克制和忍讓。正是由於警方無怨無懼地緊守前線崗位,以無比忍辱負重的毅力,在示威人潮面前處變不驚,發揮不屈不撓的意志化解種種用心不良的挑釁與衝擊,方能安定大局。豈可因個別事件抹殺警方專業優秀克制的表現?

連日來,許多市民和團體為警隊打氣,遞交市民聯署的支持信和慰問信。「佔中」期間,出現了支持香港警察的藍絲帶。事實說明,香港警隊是世界公認最優秀的警隊之一。作為香港最寶貴的財富之一,警隊是香港社會安寧和繁榮穩定的守護神。針對「佔中」暴力政治氾濫,社會理應支持警方執法,以維護港人福祉。

相關新聞
龍和道再佔再驅 示威者無法無天 (圖)
各界撐警為港清障 (圖)
兩男涉偷竹搭路障被捕
訟黨曾健超搞激大起底 (圖)
訟黨「長毛」暴力搞事屢有前科
曾健超搞事實錄 (圖)
挑釁博出位 訟黨圖爭「佔中」主導權
中美交流基金會挺港府依法施政 (圖)
李嘉誠籲學生回家人身旁 (圖)
港鐵競步賽取消 千四健兒失望
陳弘毅:人大決定無可能撤銷
盧文端:「佔中」組織者不可一錯再錯 (圖)
外交部促英勿介入港事務
油尖旺區會正副主席籲停「佔」
佔領區商戶擬禁制索償 (圖)
滬菜店八年最慘 擬下月執笠 (圖)
藥房拍烏蠅 主管憂飯碗 (圖)
日本料理店生意挫五成 (圖)
粵港貨盟保留清路障權利
浸大生拒罷課被譏「返學奴」 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多