檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年10月16日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

澳媒還CY清白 證UGL協議非秘密


香港文匯報訊(記者 關據鈞)一直追蹤報道澳洲UGL收購戴德梁行(DTZ)當中交易細節的澳洲傳媒Fairfax Media,在周三的報道中還了香港特首梁振英一個清白。有關報道指,從相關的電郵反映,梁振英獲得 UGL 400萬鎊收入的協議,其實並非甚麼「秘密」協議,也沒有瞞騙這宗交易的持份者,因為包括債權人蘇格蘭皇家銀行、管理人安永會計師事務所,以及戴德梁行(DTZ)主席都有份參與協議的商討。

特首梁振英曾收受澳洲 UGL 400萬英鎊的事件早前經傳媒曝光後,Fairfax Media日前引述DTZ主席Tim Melville-Ross的回應稱,他不知道梁振英與澳洲工程公司UGL間的協議,梁振英被質疑隱瞞相關協議。DTZ債權人蘇格蘭皇家銀行發言人也曾說過並沒有參與這份協議的商討過程。

電郵揭DTZ主席屬牽頭商議者

不過,Fairfax Media最新的報道就透露,該報在再進一步查閱交易期間的更多電郵後,主要是在2011年12月2日為止,數星期的電郵交往內容中看出,有關協議其實是在所有重要持份者得知下商議的,包括債權人蘇格蘭皇家銀行,管理人安永會計師事務所,以及時任戴德梁行(DTZ)的主席Tim Melville-Ross都有參與商討,而更重要的,電郵揭示了Tim Melville-Ross是牽頭領導商議者。

電郵顯不知情說法矛盾

報道引用其中一封電郵的內容指,Tim Melville-Ross在2011年11月20日向URL行政總裁Richard Leupen發電郵時提到:「你會從早前的電郵中得知我是參與在內,並與CY(梁振英)一起,而且一直有進展。」Fairfax指,有關電郵顯示內容與各方早前指自己對協議不知情的說法有矛盾。

另外,該段報道稱,若UGL在收購戴德梁行後,有高級管理層離任,每一名離開的人會令梁振英少收5%的協議金。最終包括David Watt及Alan Wong兩名在協議名單內排第二名及第三名的人,都離開戴德梁行加人其他屬競爭對手的集團。不過,UGL確認,在收購戴德梁行(DTZ)後,進行了全球架構重組計劃,發現上述兩人的角色重複,因此並不視之為重要員工,而梁振英的協議金亦沒有減少。

Fairfax亦經消息人士確認,最終梁振英得到全數協議金,先後在2012年及2013年的12月收取,而兩筆金額相同,即在這兩年的年底,梁振英按協議每年收取200萬英鎊。該報另一報道則透露,梁振英曾要求UGL就戴德梁行(DTZ)於日本投資的損失,向他補償300萬鎊,但卻被UGL拒絕。

相關新聞
龍和道再佔再驅 示威者無法無天 (圖)
各界撐警為港清障 (圖)
兩男涉偷竹搭路障被捕
訟黨曾健超搞激大起底 (圖)
訟黨「長毛」暴力搞事屢有前科
曾健超搞事實錄 (圖)
挑釁博出位 訟黨圖爭「佔中」主導權
中美交流基金會挺港府依法施政 (圖)
李嘉誠籲學生回家人身旁 (圖)
港鐵競步賽取消 千四健兒失望
陳弘毅:人大決定無可能撤銷
盧文端:「佔中」組織者不可一錯再錯 (圖)
外交部促英勿介入港事務
油尖旺區會正副主席籲停「佔」
佔領區商戶擬禁制索償 (圖)
滬菜店八年最慘 擬下月執笠 (圖)
藥房拍烏蠅 主管憂飯碗 (圖)
日本料理店生意挫五成 (圖)
粵港貨盟保留清路障權利
浸大生拒罷課被譏「返學奴」 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多