檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年10月28日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 新聞透視眼 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

淨廚餘汁煉燃油 微藻助「脫氮去磷」


放大圖片

■何建宗(右一)表示,在廚餘機旁設置微藻養殖反應器後,透過篩選合適微藻,可分解廚餘污水的營養物,能讓污水符合可直接排出海的標準水質。 校方供圖

公大商場試系統 水質可直排出海 技術半年後推出

香港文匯報訊(記者 馮晉研)廚餘經壓縮後的渣滓經廚餘機處理後可用作堆肥,但過程中產生的汁液會直接排入污水渠,對污水處理廠構成壓力。香港公開大學與企業合作,在該企業旗下一個大型商場試驗「廚餘濾液微藻處理系統」,淨化廚餘汁,並從中提煉生物燃油。負責研究的公大科技學院院長何建宗表示,在廚餘機旁設置微藻養殖反應器(Algal Culture Reactor)後,透過篩選合適微藻,可分解廚餘污水的營養物,如氮和磷,一方面能讓污水符合可直接排出海的標準水質,同時更可進行特定的藻類培殖,幫助減少溫室氣體提煉生物燃油。他相信經合適試驗,半年後可正式推出有關技術。

公大獲信和集團資助80萬元,在今年4月起至明年3月期間,在其奧海城第二期商場設置微藻養殖反應器,處理5所至6所食肆10公升的廚餘污水,試驗研發的廚餘濾液微藻處理系統成效。

可減污水處理廠壓力

何建宗介紹指,系統在收集廚餘汁後,會利用微藻生物分解污水中的營養物,如氮和磷,而約經過1日至5日以微藻處理後,實際可把廚餘污水處理提高至三級的水平。由於成功「脫氮去磷」,原本需要排入污水處理廠處理的廚餘汁,可望直接排出維港,減低污水處理廠的壓力。

何建宗續稱,在淨化污水的過程中,亦可利用當中氮和磷的「養份」培殖微藻,用以提煉作生物燃料,或者製成具經濟效益的藻類營養產品、藥品、化妝品和食品等。另外,處理固體廚餘所排放的二氧化碳可供微藻進行「光合作用」,減少了溫室氣體的排放。

每公升廚餘汁 煉316毫克柴油

計劃截至現在,研究團隊利用每公升廚餘汁,至少可培殖出1.215克微藻藻粉,可望日後提煉出316毫克生物柴油,並且可減少污染物,例如氨氮和總懸浮固體分別減少88.5%和34.1%。何建宗估計,若奧海城二期商場產出的所有廚餘汁均經過上述的處理,每年可至少減少12,800公斤的二氧化碳排放量,相等於逾21萬棵樹每天的二氧化碳吸收量;當中提煉而成的生物柴油,足夠一千支光管使用約660個小時。他預計研究完成後可正式應用該技術。

研究成員之一的公大環境及安全科學課程主管邱耀雄表示,第二階段的研究將進一步研究廚餘汁的成分,調適出最理想的比例、營養和生長條件,以達至最理想的處理效率及提高成本效益。

相關新聞
淨廚餘汁煉燃油 微藻助「脫氮去磷」 (2014-10-28) (圖)
研公開註冊教師名單 申訴署主動查 (2014-10-28)
浸大環保迎新營 貫徹「兩惜兩減」 (2014-10-28) (圖)
評核教研人員 理大「殘酷一叮」 (2014-10-28)
港大生夥侏儒童烤蛋糕 (2014-10-28) (圖)
文匯學林:擁有感恩的心 發現身邊的美 (2014-10-28)
「職」說普通話:粵普差異:「死火」真有火? (2014-10-28) (圖)
大學生騎呢實習激僱主 (2014-10-27) (圖)
保良局127生獲伍何永貞獎助學金 (2014-10-27) (圖)
愛說普通話:普通話水平試 一級屬「主播級」 (2014-10-27)
「有腦」書包自查課本防執錯 (2014-10-24) (圖)
睆瑏繷q脹加學費 擴建費不轉嫁學生 (2014-10-24) (圖)
走進世界名校:德國學生簽證辦理需時 (2014-10-24)
沈祖堯:大學非工廠倒模 全球化勿麥記化 (2014-10-23) (圖)
妙韻「溝」時裝 城大生設計「隨身樂」 (2014-10-23) (圖)
科幻操控器 模擬駕太空船 (2014-10-23) (圖)
神州求學記:赴內地讀法律 港生親歷奇案 (2014-10-23)
好書說不完:《秒速五厘米》 一失足成千古恨? (2014-10-23) (圖)
中華書局 (2014-10-23) (圖)
徵稿啟事 (2014-10-23)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
新聞透視眼

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多