檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年11月14日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 體育 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

林丹盼偉大球員早日回歸


放大圖片

■林丹有驚無險晉級八強。香港文匯報特約通訊員包華 攝

李宗偉深陷禁藥醜聞 前途堪虞

「我希望曾經讓所有人都非常仰慕、甚至非常欣賞的偉大球員能夠盡快地回到賽場。」中國羽毛球「人氣王」林丹12日晚在福州舉行的2014中國羽毛球公開賽上,對馬來西亞老對手李宗偉陷入興奮劑醜聞表示十分惋惜。

林丹在參加12日首輪正賽後接受記者採訪時說:「不僅是馬來西亞的球迷和國家需要他,我相信整個羽毛球界都需要他。大家都期待他早日出現在賽場。」

世界羽聯11日確認,現男單世界第一的李宗偉因興奮劑檢測沒過關被暫時禁賽。

林丹和李宗偉在世界賽場上的交手被認為是羽壇的巔峰對決。從2004年開始,兩人有過33次對決紀錄,林丹保持24勝9負的優勢。「林李大戰」歷來吸引了無數羽毛球愛好者的關注,李宗偉面臨禁賽可能會導致人們無法再看到兩位高手的碰撞,令不少球迷扼腕。

李永波期待「林李大戰」

中國羽毛球隊總教練李永波此前接受媒體採訪時表示,李宗偉的事情對任何一個運動員來說都是一個遺憾。他說:「像李宗偉這樣優秀的運動員,相信他不會用這樣的方式去提升自己的能力。我非常期待這件事情不是真的,因為我還希望看到林丹和李宗偉的對決,(他倆)一直以來都為球迷奉獻偉大的比賽。」

國羽男雙老將傅海峰也表示,作為職業球員最基本的標準就是規避禁藥,所以他不相信李宗偉會故意服用禁藥:「我們作為運動員都知道興奮劑是絕對不能碰的,雖然有些藥物可能會有助維持運動狀態,尤其是對於老隊員;但(我們)也不會因此而冒險。別說30歲,就是打到40歲也不會想去利用興奮劑維持運動員生涯。」

星名將撐李是誤服

不僅是國羽,其他國家的選手也堅信李宗偉是誤服。新加坡選手梁語嫣患了重感冒,賽後她在接受採訪時一直咳嗽,但為了避免誤服藥物,一直沒有吃藥。「我們在新加坡如果感冒的話,都是到新加坡體育協會那裡去拿藥吃,因為比較安全,這次因為沒有隊醫來,所以自己也不敢隨便吃藥,怕有問題,所以只能硬撐荂C」梁語嫣也相信,每一個羽毛球運動員都會像她一樣嚴肅對待興奮劑問題,李宗偉這樣的頂級選手就更不會故意服用,所以她也相信李宗偉是誤服。

李宗偉服用的地塞米松藥劑原本是允許運動員在賽外服用的消炎類藥劑,不過這種藥劑除有消炎作用外,也可以幫助運動員在比賽中更好地維持狀態。李宗偉禁藥風波已進入世界羽聯聽證階段,李宗偉只有在聽證會上給出足夠的誤服理由才有可能獲得減刑。 ■香港文匯報記者 陳曉莉

相關新聞
德國誓炒新丁 葡軍強攻阿美尼亞 (圖)
巴塞鋒線孖寶為南美雙雄建功 美斯「克」敵 尼馬動「土」 (圖)
荷蘭教頭飯碗戰前再受挫 (圖)
FIFA查賄報告:英格蘭違規 卡塔爾冇事 (圖)
尹佩斯飛頂領銜金球候選10強 (圖)
足球雜錦 (圖)
「果」然有愛 (圖)
莫帥履新 (圖)
足球直播精彩時刻
內線慘遭「一眉道人」完爆 湖人教頭鬧爆:最糟糕防守 (圖)
NBA快報 (圖)
NBA常規賽周五賽程(本港時間周六開賽)
港足負朝鮮 晉東亞盃決賽周機會微 (圖)
舒麥加專網將重新上線 (圖)
距年終世界第一 祖高域差一勝 (圖)
體 壇 連 線 (圖)
林丹盼偉大球員早日回歸 (圖)
林丹逆轉勁敵約根森晉8強 (圖)
球場罕見「意外」 羽毛球突解體
國足今友賽新西蘭 備戰亞洲盃 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
體育

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多