檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年11月19日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 教育 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

家長心聲:兒患讀寫困難 母盼「沒有功課」


放大圖片

■李太表示,希望兩個兒子通過閱讀激發思考,懂得找學習方法。 梁祖彝 攝

香港學生功課又多又深,對有特殊教育需要的學童來說負擔尤重,分別就讀小三及小二的李熹麟和李奇樂兩兄弟,因患有讀寫困難,對文字的閱讀及理解程度較正常同學差,平日需花費6小時至7小時完成四五項功課,李媽媽不忍心兒子受功課煎熬,直言希望「最好沒有功課」,可以讓兒子有時間去公園玩。

由於熹麟和奇樂較難記憶及辨別常見的單字及詞語,李太已悉心為他們報讀功課量較少的學校,老師也有作協調,但問題仍然不少,例如熹麟小一時做抄寫功課,1小時才寫完6個生字,更越抄越錯。她形容,陪兩兄弟做功課猶如「困獸鬥」,「幫哥哥讀生字時,弟弟會分心偷玩;看荍怬怜等課時,哥哥又會發呆,我要不停催促」。她希望學校多採用活動式學習,減少抄寫式功課。

1小時寫完6生字 如「困獸鬥」

李太又指,現時兩兒子每天放學後,只是食飯和休息一小時,便要花6小時至7小時做功課,直到10點仍未完成功課,嚴重影響與家人相處,更沒有了玩樂時間,「屋企電視機買了幾年,打開次數不足100次,更不要說玩遊戲機了。」

■實習記者 李慧妍

相關新聞
家課撤上限 激起千層浪 (圖)
有苦難言:名校「升呢」「增量」 學生「被轉校」 (圖)
殺校疑雲:家長愛鬥多 學校加碼免「被殺」 (圖)
家長心聲:兒患讀寫困難 母盼「沒有功課」 (圖)
專家意見:吸收力各異 習作量宜因材施教 (圖)
名師應試錦囊:感慨因瑜而發 東坡英雄本色 (圖)
古文識趣:「行仁義」與否 「不為也」?「不能也」? (圖)
掌握正反義 (圖)
尖子教路:克服文言恐懼 白話語譯作中間人 (圖)
文化拾穗:貴義無根 天志無據 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
教育

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多