檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年11月19日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 教育 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

專家意見:吸收力各異 習作量宜因材施教


放大圖片

■現時的家課形式趨多樣化,教育局指難以再訂定「一刀切」要求。實習記者李慧妍 攝

功課過多對學童有害無益,有教育學者認為,教育局新指引強調「校本協調」家課量,重點是家長應相信校方教學質量,真正將功課安排交給老師決定,也要避免過度關注功課量給子女無形壓力。教育心理學家則指,小學生若學業壓力過大,心理和生理都會出現不適,產生失眠、夢遊、發惡夢、睡覺磨牙等徵狀,甚至對返學產生恐懼,負面情緒不容忽視,但對於家庭環境不佳、放學後獨自留家的學生,適量的功課則有積極作用,學校可因材施教,向不同類別的學生安排合適功課量。

家長過度照顧 尖子變「機械人」

教育學院國際教育與終身學習學系助理教授胡少偉認為,很多家長過度照顧子女,連做功課亦「寸步不離」,導致缺少自律、自信、自主、自理能力的「港孩」增多,即使是於國際級比賽取得驕人成績的尖子生,也曾被評委形容似「機械人」,甚少帶蚍祧鴔諵J比賽。他表示,在校本協調家課量的新指引下,教育局應向家長增加輔導及教育,避免他們「墨守成規」,只懂要求子女得勤力讀書、背書,變成「考試機器」,他補充,現今社會需要具創意人才,學生應提高思考、創新等技能,因此家長也應調整心態,嘗試讓子女多在自然、輕鬆氛圍下學習,啟發自我學習能力。

聰明生加碼可增學習興趣

新領域潛能發展中心教育心理學家彭智華則指,除失眠、噩夢等問題外,很多學業及功課壓力過大的學童亦會因負面情緒影響身體,有人會不想食飯致便秘,亦有人會出現咬指甲、不停眨眼等小動作,家長和老師需多留意學生行為,有需要時安排他們作心理評估及輔導。

他亦表示,不同學生對知識的吸收能力各異,學校可因材施教,如好學聰穎的學生可相應增加的習作量,提高其學習興趣,而放學後會獨自在家「守門口」的學生,適量功課也有積極作用,「與其讓他們打機消磨時間,不如布置多些功課會更好。」 ■實習記者 李慧妍

相關新聞
家課撤上限 激起千層浪 (圖)
有苦難言:名校「升呢」「增量」 學生「被轉校」 (圖)
殺校疑雲:家長愛鬥多 學校加碼免「被殺」 (圖)
家長心聲:兒患讀寫困難 母盼「沒有功課」 (圖)
專家意見:吸收力各異 習作量宜因材施教 (圖)
名師應試錦囊:感慨因瑜而發 東坡英雄本色 (圖)
古文識趣:「行仁義」與否 「不為也」?「不能也」? (圖)
掌握正反義 (圖)
尖子教路:克服文言恐懼 白話語譯作中間人 (圖)
文化拾穗:貴義無根 天志無據 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
教育

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多