檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年12月10日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 教育 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

大學就業能力排名 科大躍升全球16位


放大圖片

■科大於最新的全球大學就業能力調查及排名上升至全球第十六位,位列亞洲第二。 資料圖片

港4大躋身150強 亞洲院校佔20%席位

香港文匯報訊(記者 歐陽文倩)香港院校又在全球性的排行榜上取得突破。由外國顧問機構進行的2014年「全球大學就業能力調查及排名」(Global Employability University Survey and Ranking)顯示,隨茩輕銕陞咫j學的加入,香港今年共有4所學校躋身全球首150名,當中以香港科技大學成績最好,上升2名至排行全球第十六、亞洲第二位。研究機構指出,近年亞洲院校的表現不斷進步,佔了排行榜20%的席位,比2010年的10%大幅上升,並表示國際化的大學模式將會是高教界的趨勢。

上述調查由法國的人力資源顧問公司Emerging及歐洲的招聘研究機構Trendence合作進行,今年訪問了全球20個國家及地區,包括英美德法、內地及香港等4,500名招聘與行政人員,當中超過一半受訪者來自1,000間全球領先的公司。受訪者根據其招聘經驗,投選他們認為可培養出最優秀畢業生的150所大學。

劍橋哈佛耶魯依次排首三位

綜觀全球院校畢業生的就業實力,榜單前沿依然由傳統名校「換_仔」,英國的劍橋大學、美國的哈佛大學和耶魯大學依次排名第一至第三位,最能打破國際界限受僱主所欣賞。首十位主要由英國和美國院校佔據,只有德國的慕尼黑工業大學及日本的東京大學能分別躋身第六和第十位。

內地勢如破竹平均躍進5位

調查指出,亞洲院校近年表現優秀,今年有20%上榜院校均來自亞洲,比2010年的10%大幅上升,其中內地更是勢如破竹,每所院校平均向前躍進5位,並且有2校新上榜。香港今年除了有科大、香港中文大學、香港大學繼續向前邁進2位至14位,順序位列全球第十六、第五十七和第一百零七外,還有城大躋身排行榜之中,成為全球第一百四十六位。

在評選大學畢業生的過程中,37.5%受訪者認為,「能訓練出隨時可投身職場的院校」是首要考慮,其次則是在相關範疇的專精程度。大部分受訪者認為,國際化的大學模式將會是大勢所趨,各院校應提供學習就業理論和實踐並重的環境,以準備學生投身社會。報告亦指出,茩奏o展科學、科技、工程與數學學科(STEM)的院校排名相對較佳。

陳繁昌︰印證全人教育成果

科大校長陳繁昌對大學排名上升表示欣喜:「對於世界各地的僱主樂於聘用科大畢業生,我感到十分鼓舞。調查結果亦印證了我們全人教育的成果,致力培育全才,以國際視野應對問題。作為中國最國際化的大學之一,科大的多元學習環境開拓學生的視野,提升能力,讓他們身處不同環境與情況都能應對自如。」

至於亞洲漸成世界高教發展的熱點,科大副校長(大學拓展)翁以登坦言,難以避免區域內的競爭,但科大會做好自己,為學生開拓更多到不到地方交流的機會,例如把交流名額由四成推高至五成。

中文發言人表示,大學一向注重全人教育,期望畢業生有學識和常識外,亦精通中英語文,具獨立思考和判斷能力,善於溝通等素質,不少僱主均對中大畢業生的表現有極高評價。港大發言人則指上述排名有參考價值,但不同的大學排名榜,在採納參考資料數據及分析方法上均有所不同,認為大家須小心的分析和了解其細節,不能只看排名。

相關新聞
大學就業能力排名 科大躍升全球16位 (圖)
全球大學就業能力排名 (圖)
資歷架構夥伴 140機構獲嘉許 (圖)
書簿津貼全額上調2142元
香島「獎勵計劃」 嘉許300優秀小學生 (圖)
港專升格學院 專注社會科研 (圖)
中一自行分配學位今派表
台學士班「個人申請」創新高
浸大聘校長 50人交顧問公司跟進
名師應試錦囊:考生危危乎 老師心驚驚 (圖)
操「弗」文言文:掌握通假字 提升古文閱讀能力 (圖)
掌握正反義 (圖)
尖子教路:鰝髐T部曲 小組討論拔頭籌 (圖)
言必有「中」:借詩喻今 一詩「雙關」 (圖)
社評雙語道:反對派議員「佔領」議會倒香港米 (圖)
騎呢遊學團:高比不識林書豪
英語筆欄:不能吃的早餐 (圖)
中文視野:桃花源的遞變
英語世界:腳在門內
畫意空間:全港青少年繪畫日 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
教育

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多