檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年1月9日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

調查報道:「佔中」勾結外部勢力證據大曝光


放大圖片

戴耀廷等頻晤外國領館人員 與「中情局分店」關係密切

「佔中」行動從籌備到進行過程之中,一直有與外部勢力互相勾聯。據本報最近調查,「佔中」發起人戴耀廷、陳健民等,從2013年初到正式發起「佔中」以來,一直和英國、德國、加拿大、澳洲、日本等國的駐港領事人員會面,討論香港政治情況及「佔中」進展。同時,美英及「台獨」等外部勢力也採取了多種方式,企圖對香港政制發展施加影響。

戴去年四見英領事 召之即來

香港文匯報訊(記者 齊正之) 據本報調查及整理有關資料顯示:「佔中」發起人戴耀廷在2013年初到正式發起「佔中」以來,一直和英國、德國、加拿大、澳洲、日本等國的駐港領事人員會面,討論香港政治情況及「佔中」進展。其中與英國和加拿大領事人員會面尤其頻密,僅去年一年內就四度見英領事,有兩次還是英領事緊急約見,戴更是馬上安排,「隨約隨見」。

2014年1月3日,就在戴耀廷積極籌備進行「佔中」行動期間,英國駐港領事館人員發電郵給戴耀廷,稱英國駐港領事(政治及傳訊部主管)Sarah Docherty希望在1月6-10日之間和戴見面,還特別介紹說Sarah Docherty是英國外交及聯邦事務部有關香港政策的發言人,而且,還關注香港的對外政策及人權等事務。戴耀廷於是就在1月10日中午,在港大的辦公室與Sarah Docherty見了面。2014年4月3日,戴耀廷又一次在港大與Sarah Docherty見面。

2014年6月19日,也就是反對派舉行「6·22 公投」的前幾天,英國駐港領事館人員又發電郵給戴耀廷,緊急要求第二天就與戴見面,戴就在「百忙」當中抽出時間,在第二天上午與Sarah Docherty第三次見面。據悉,英方是急於了解當時所謂「全民公投」的進展。之前,為了聯絡方便,還把Sarah Docherty的手機號碼給了戴。

2014 年9 月24 日,即學聯9 月22 日發動數千人在中大百萬大道罷課後的第三天,英國駐港領事館人員擬約戴耀廷兩天後,也就是9月26日上午9點30分見面。不過,戴說那時他正出席電台節目,就改約了10月9日的上午9點30分見面。

「穿梭」加德日澳駐港領館

另外,戴耀廷和加拿大駐港領事也多次見面。2014年1月7日,加拿大駐港領事館人員發電郵給戴,說希望與戴見面討論「佔中」問題。於是,戴就分別在1月21日和4月9日,與加拿大樞密院辦公室中國部官員、駐港領事Jean-Christian Brilliant、加拿大外交部大中華區主任David Hartman等人會面。

戴耀廷還曾獲邀於3月18日及4月5日分別與加拿大外交部大中華區副主任Christopher Burton 及加拿大外交部北亞區總管(Director General Graham Shantz等人會面,不過戴耀廷於上述日期沒時間而沒有見成。

戴耀廷並於2月介紹「佔中加拿大支部」成員予加拿大駐港總領事館政治主任Nadine Thwaites認識,而Thwaites亦於5月介紹加拿大The Globe & Mail記者Nathan VanderKlippe 予戴耀廷和參與「佔中」的積極分子錢志健認識,以便該記者日後採訪「佔中」。

還有多封電郵顯示,這一年來,戴耀廷頻繁和多國駐港領事見面。包括2014年2月25日,負責政治事務的德國駐港領事Michael Heinz 約見戴,稱要討論有關「佔中」和2017年的普選問題,戴耀廷就欣然在2014年3月24日中午1點,在港大與Michael Heinz見面。

2014年9月2日,澳洲駐港領事館人員發電郵約見戴,他們就於9月4日下午2點在灣仔的一個咖啡館見面,討論「佔中」行動的未來發展問題。

2014年9月5日中午,戴耀廷也應約與日本駐港總領事館人員及日本的幾位大學教授共進午餐,討論香港的政制發展問題。

尋求英美政府支持「佔中」

值得注意的是,戴耀廷如此頻密地和這些外國領事見面,可不是一般的社交應酬。儘管戴耀廷很少公開提及尋求英美政府支持「佔中」,但在與英美官方人員的電郵來往中,數次明確提及希望英美政府支持行動。

例如,戴耀廷回應美國國會研究服務(Congressional Research Service)分析員Michael Martin有關美國國會在「佔中」行動有何角色時表示:「我們不會要求國會做任何事情,但一個支持香港民主的強烈聲明,可以對北京官方增加壓力」(We will not publicly ask for the Congress to do anything to prevent further accusation of being under foreign powers influence. But a strange [strong] statement supporting HK's democracy from the Congress may add pressure on the Beijing officials. )。他還認為美國國會及奧巴馬政府的行動,長遠會對香港的民主運動有利("in the long run, it will still have positive effect to HK's democratic movement")。

但戴又心懷鬼胎,怕這些事情被揭發之後對其不利,就同時提醒該研究人員,撰寫報告時不要引用他以上言論 ("I prefer not to be quoted on the 2 questions on the role of the US Congress)。

又如,戴耀廷向英國國會議員Richard Graham(力主在英國會辯論香港情況的議員)的高級研究助理Caroline Emery表示,英國政府必須發表強有力的聲明,促請北京政府遵守基本法的承諾,給予香港「真普選」。("I think the United Kingdom government must issue a strong statement urging the Beijing government to honour her promise in the basic law to give HK people universal suffrage, a genuine one but not a fake one.")

戴耀廷等「佔中」搞手勾聯外部勢力五大證據

一、與外國領事人員異常頻繁接觸

二、尋求英美加等國政府支持

三、與美半官方機構NED、NDI關係密切

四、邀「非暴力推翻政權」(實為顏色革命)宗師GENE SHARP 教授來港

五、尋求「台獨」勢力援助

戴任職研究中心獲美加領館資助

香港文匯報訊(記者 齊正之)據本報翻查日前在網上流出的一批內部電郵顯示:美國和加拿大駐港領事館都不約而同資助過香港大學法律學院屬下的比較法與公法研究中心(CCPL)。加拿大駐港總領事館早前資助該中心推出「港人講普選」手機程式,金額不詳。而在去年學聯煽動罷課前夕的9月19日,美國駐港總領事館又資助該中心約4,160美元(約3萬多港元),聲稱是支持該中心開展與少數族裔、平等和社會公義有關的項目。

加領館資助推出手機程式

資料顯示,戴耀廷曾於2011年至2013年出任比較法與公法研究中心的副主任,期間該中心推出了「港人講普選」網上平台。據悉,該平台的設立,得到了美國國家民主基金會(NED)通過下屬國際民主研究院(NDI)的資助。2012年,NED撥款46萬美元予旗下的NDI,以發展一個「門戶網站」,推動香港學生在普選問題上更積極地參與政治。

同年,身為CCPL副主任的戴耀廷,在NDI的資助下,推出「港人講普選」網上平台,聲稱網民可自行設計普選方案。加拿大駐港領事館更資助該中心將「港人講普選」網上平台與手機同時使用的程式。

查看「港人講普選」網頁,發現於去年9月28日「佔中」發生後, 「港人講普選」一面倒地發放偏向「佔中」的信息。例如9月29日, 「港人講普選」facebook稱,有大律師向法庭申請禁止警察使用槍械,呼籲網民搜集警方使用武器、市民受傷的影片或相片證據,包括「警方正面對茈靮穠怐蔣筋I放催淚彈」、「示威者已倒地╱背向警方╱沒有任何暴力行為,但警方仍向他施放胡椒噴霧」以及「警方施放橡膠子彈╱使用警棍」等。

「港人講普選」多煽動議題

此外, 「港人講普選」又針對佔領行動多次進行網上調查,甚至就「如果警察清場,你會否回來重新佔領」的議題,了解網民的意見。而「佔領人士應否撤離」、「應否袋住人大的決定先」、「是否支持罷課」等亦是「港人講普選」過往的調查議題。

而在上月「金鐘佔領區」被清場後,「港人講普選」facebook繼續鼓吹「抗爭行動」,還發放了港大比較法與公法研究中心去年12月15日在城巿大學舉辦「港人講普選」研討會資料,學聯秘書長周永康當時就呼籲杯葛第二輪政改諮詢,以及推動「不合作運動」。可以說, 「港人講普選」在「佔中」期間充當「佔領人士和相關支持者共享行動信息的平台」,現在又變成了「反對派共享行動信息的平台」。

話你知:NED及NDI--為美打「看不見的戰爭」

美國國家民主基金會(英文縮寫NED),成立於1983年,總部設在華盛頓。其成立原因是美國1970年代發生的「水門事件」,不但令尼克松倉皇落台,更暴露了中情局一系列顛覆海外政府的活動。1977年卡特上台後取締了中情局的顛覆活動。但在立場反共的里根上台後,卻接受了時任中情局長William Casey的建議,恢復這些海外顛覆活動。但為了在國內政治上不受批評,所以推動國會於1983年成立了這個基金會。它表面上是一個非政府組織,本質上是一個為美國國家利益服務,在需要時發動「看不見的戰爭」的「非政府機構」,而近年有關行動更發展成顛覆目標政權的「顏色革命」,故有「中情局分店」之稱。

NED涉金援本港反對派

NED主要經費據稱是來自美國國會通過美國國務院進行的年度撥款的非營利機構和美國大企業的捐款。其宗旨聲稱是「促進及推動」全球的民主化,並向相關的非政府組織及團體提供資助。該基金會每年向外撥發大約1萬多筆款項,每筆撥款平均大約5萬美元。

據悉,該基金會 自1995 年起就開始透過旗下的「美國國際民主研究院」(NDI)資助本港的反對派組織,合計資助總額超過395萬美元(逾3,000萬港元)。

NDI全球銷美式「民主」

該組織聲稱是一個「獨立」的非牟利的民間組織,實際上是美國國家民主基金會(NED)的主要資金接受及投放者。該組織聲稱其宗旨是致力於在全世界範圍內「加強和擴大」民主建設,邀請其全球網絡的專家和自願者一起,向各國的政府機構和民間組織提供有關提高民主價值、實踐和制度建設的援助和建議。

據有關資料顯示,早在2006年,NDI就與港大比較法與公法研究中心合作組織名為「香港政黨的角色」的研討會;2007年NDI將他們在香港的活動集中在「香港民主化承諾」系列報告、民意調查、青年公共參與、婦女政治參與等四大項目。2007年,NDI在港啟動青年公共參與計劃,致力於培養新興政團,並負責訓練參與者政治交際技巧。

2012年,NDI更接受由NED的46萬美元捐款,以發展一個「門戶網站」,推動香港學生在普選問題上更積極地參與政治。同年,港大法律學院「比較法與公法研究中心」(CCPL),更得到NDI的資助,推出「港人講普選」網上平台,聲稱網民可自行設計普選方案。為籌備「佔中」提供了支援。

特稿:戴耀廷與英美淵源深厚

戴耀廷表面上一直試圖與各反對派政黨劃清界線,擺出一副「政治中立」模樣。但據之前在網上披露的文件顯示,他其實是香港民主黨的創黨成員,隱瞞身份是為了以純學者形象來發起「佔中」,掩飾其與民主黨創黨主席李柱銘以及英美等外國勢力的關係。

隸屬民主黨九西支部

去年11月初,有網上文件曝光了民主黨的黨員記錄,其中列明戴耀廷是該黨創黨成員,隸屬於九龍西支部。據悉,戴耀廷與民主黨的淵源早在其讀大學時就已開始。當年他以學界代表身份參與《基本法》的諮詢工作,得到李柱銘賞識,大學畢業後隨即擔任李的法案助理,並且加入民主黨。

李柱銘推介獲栽培

1989年戴耀廷到英國倫敦大學經濟與政治學院修讀法律時,據稱由李柱銘搭線介紹給美英有關方面。回港後,為了方便展開社會活動,戴耀廷就立即與民主黨斷絕所有聯繫,成為一個表面上沒有政治背景的學者。但實際上,戴耀廷正以各種方式,和美英等外部勢力保持聯繫。除了上面所提的戴耀廷經常與英國駐港領事會面之外,美國也通過「美國國家民主基金會」(NED)及下屬的「國際民主研究院」(NDI),為戴耀廷等人提供各種各樣的支持。

例如,與港大共同成立比較法與公法研究中心,戴耀廷一直是該中心受薪研究員,還於2011年至2013年出任該中心副主任。近兩年來,戴也曾多次秘密前往美國並與美國駐港總領館官員頻頻會面,商討「佔中」細節。

戴與NDI高層在港會面

據本報得到電郵顯示,「佔中三丑」之一的戴耀廷和其他「佔中」核心成員於2013年6月24日,與NDI副主席Shari Bryan及董事Robin Carnahan和 Sam Gejdenson會面。在電郵中,負責安排會面的NDI香港分部項目經理Kelvin Sit建議,戴耀廷在會面中,要向NDI領導層說明香港的戰略重要性,及持續支持對步向2016和2017年選舉和實現普選的必須性,而戴耀廷在會面時,也按照這樣的口徑,向來自美國的NDI高層報告有關情況及要求給予更多支持。

相關新聞
調查報道:「佔中」勾結外部勢力證據大曝光 (圖)
戴耀廷勾結「台獨」勢力 引入「顏色革命」 (圖)
特首籲反對派回心轉意 珍惜普選 (圖)
譚志源:未諮詢先否決 辜負500萬選民 (圖)
董建華籲「泛民」眼光放遠勿杯葛
譚耀宗:反對派「鬧脾氣」 論政改「無聲氣」 (圖)
陳佐洱:學校種出「毒豆」 遭洗腦要「補腦」 (圖)
「守護香港」批教協煽「佔」專業已死 (圖)
中國大舉注資拉美 十年達2500億美元 (圖)
「超真」假金牛 「易容」再襲港 (圖)
涉印尼8億「冰」 港凍產1700萬 (圖)
渣打唔玩證券 港裁員百人 (圖)
阻「清旺」 22人被控刑事藐視法庭
誹謗「一國兩制」中心 壹週刊賠逾30萬 (圖)
高息攬客「爆煲」 無牌「券商」疑吞3500萬 (圖)
青民獻計:「施政」培育政才 青年從政有路 (圖)
習近平勉深圳再創新優勢 (圖)
法圍捕兄弟槍手 巴黎再爆槍擊殺女警 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多