檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年1月22日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 中國經濟 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

官媒護航 滬指彈4.7% 5年最勁


放大圖片

■滬深股市展開報復性反彈,上證綜指昨勁升4.74%,深證成指升3.42%。 新華社

香港文匯報訊(記者 章蘿蘭、 裘毅 上海報道)如今A股如坐過山車,本周一剛剛創下逾7年最大跌幅,周二便迅速止跌企穩,昨日則更進一步,展開報復性反彈。中國經濟發展總體向好等諸多利好,帶領滬綜指飆升150點、4.74%的單日升幅同時創下逾5年新紀錄。與此同時,深成指亦大漲逾400點,漲幅高達3.42%。兩市合計成交增至8,000多億元人民幣。大跌帶來的恐慌情緒終於逐步平復,市場又開始期待慢牛行情。

新華網日前發表題為《規範融資融券,讓牛市更加健康地向前走》的文章,稱中證監在周一盤後的表態,為暴跌中的股市吃了「定心丸」,市場有望企穩回升,平穩運行。管理層連續表達了不希望市場深跌的意圖,令做多情緒受到鼓舞。李克強在瑞士達沃斯會見世界經濟論壇主席施瓦布時亦指出,面對當前錯綜複雜的國內外環境,中國經濟發展總體向好的基本面沒有改變。另外,外資猛抄底A股、滬港通正研究額度調整,允許融資融券、恐慌情緒被擠出的資金正逐漸回歸等消息,均有效提振了士氣。

保險銀行走強 券商股回勇

昨日兩市高開,全天股指一路反彈。盤面上,金融板塊大幅反彈,保險股漲9%領漲兩市,券商、銀行股漲超6%。受新華保險大股東中央匯金有望出售部分股權給阿里巴巴的利好提振,保險板塊高開後大幅走高,除新華保險停牌外,中國太保、中國人壽漲停,中國平安近漲停。銀行板塊走勢強勁,中國銀行漲超9%,寧波銀行、北京銀行、交通銀行、民生銀行、建設銀行等漲幅均超5%。

前幾日深跌的券商板塊,再度揚眉吐氣。海通證券漲停,興業證券漲超8%、中信證券、招商證券、華泰證券、長江證券等均漲超7%。雖然兩融處罰一度打擊市場做多券商股的信心,但靚麗的業績很快就籠絡了股民。中國證券業協會公布的證券公司2014年度經營數據顯示,證券公司多項經營指標較2013年大幅增長。其中,營業收入增長63.45%,融資融券業務利息收入增長141.7%,淨利潤增長119.34%。2014年僅1家證券公司未實現盈利,而2013年有11家公司未實現盈利。

連升兩日轉樂觀 後市看好

周一暴跌後,市場曾擔憂A股或迎來拐點,終結牛市,而今連漲兩日後,樂觀情緒再度蔓延。巨豐投顧分析師郭一鳴認為,暴跌之後快速收復,本身就是強勢表現,隨茈晰s資金的解凍,以及金融股的重新復活,市場延續前期向好趨勢可期。海通證券指出,A股牛市格局未變,無需慌亂。國泰君安首席宏觀分析師任澤平昨日也直言,A股牛市還沒有到半山腰。他表示,從2014年6月至今,是快牛階段;現在開始,進入慢牛階段;2015年下半年,牛市將進入第三波。

相關新聞
特稿:A股有錢就任性 (2015-01-22)
官媒護航 滬指彈4.7% 5年最勁 (2015-01-22) (圖)
A股房企兩成料見紅 利潤下滑佔近半 5年來最差表現 (2015-01-22) (圖)
春秋航空A股首日漲44% (2015-01-22) (圖)
萬科擬分拆養老業務上市 (2015-01-22)
佳兆業穗兩項目傳被查封 (2015-01-22)
中國太平料去年多賺逾1.3倍 (2015-01-22)
內地券商去年盈利面達99% (2015-01-22)
義烏建國際郵件交換站 (2015-01-22)
匯金擬向阿里售部分新華保險 (2015-01-22)
滬進出口增速5年來反超全國 (2015-01-22)
配合施政 康城閃電增2400伙 (2015-01-21) (圖)
陳德霖:樓市上行仍需觀察 (2015-01-21) (圖)
全港第三貴新地呎價11萬豪宅沽出 (2015-01-21) (圖)
全港最高成交呎價洋房 (2015-01-21) (圖)
鐵路開通 港島西2新盤借勢推 (2015-01-21) (圖)
紅山半島首批1573萬入場 (2015-01-21) (圖)
坪洲地申改建大單位 (2015-01-21)
二手破頂:屯門一房戶呎價破1.3萬 (2015-01-21) (圖)
日出康城6期檔案 (2015-01-21)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
中國經濟

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多