檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年2月2日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

話你知:追查電腦罪案 機構兩度易名


資訊科技發展一日千里,商業及金融服務業越趨全球化,科技罪案數量大幅增加,香港警方在1990年成立來「電腦罪案組」,隸屬商業罪案調查科。當時,由於懂得電腦科技的警察並不多,因此,警方號召擔任其他職責,但有電腦專長的警員,擔任電腦罪案組的後備人員,當有需要時就應召到該組工作。

1998年至2000年間,香港的科技罪案增幅達10倍。商業罪案調查科於2001年6月將電腦罪案組的編制擴充,增加至42名人員(當中35名人員擁有與資訊科技相關的學士至博士學位),同時擴充科技資源及改革成立科技罪案組,以加強打擊科技罪行;又與香港科技大學等院校合辦訓練計劃,令該組人員在電腦法證及起回數碼證據方面提升專業水平。同年9月6日,科技罪案組位於香港警察總部警政大樓的電腦法證檢驗室啟用,可運用高科技手段來收集及檢驗證據,據稱可以恢復被刪除的數據,科技罪案組也擴充編制至60人。

由臨時組班 到固定編制

同時,警方的電腦培訓手段不斷提高,現時香港警察學院已有相關課程,令該組的警員都成為追查電腦犯罪的高手。2009年至2011年,商業罪案調查科連續三年獲得國際組織頒發的「卓越執法獎」,該組發揮了重要的作用。今年初,科技罪案組升格為「網絡安全及科技罪案調查科」,人員編制將擴充到180名。據悉,目前負責該科的陳永安高級警司等多位高級警官,都是從當督察起就在這個部門工作並在內部晉升,具有豐富的經驗。

相關新聞
獨家報道:科罪組升格 嚴查網上煽暴 (圖)
多宗暴力事件 涉鍵盤煽風 (圖)
特稿:網上暴力可控「刑事恐嚇」
話你知:追查電腦罪案 機構兩度易名
反對派「踩場」爆衝突傷六警 (圖)
逾萬二人簽名撐設「辱警罪」 (圖)
五團體巡遊籲齊心 普選必「通」 (圖)
市民心聲:「等普選17年 拒溝通全港輸」 (圖)
民陣遊行冷清 政府籲理性凝共識 (圖)
遊行訴求紛亂 竟見「爭野豬生存權」
監警會4委員視察遊行
政改忌「虛無縹緲」 林煥光籲向前行 (圖)
AV仁反口 想提早辭職玩公投
湯家驊:口舌爭無助政制前行
諉過「基數大」 陳文敏圖卸責 (圖)
2014年RAE中不符「陳文敏基數定律」學科 (圖)
陳文敏謬論大拆解
特稿:照出「學者」「妖貌」 媒體「選擇性失明」 (圖)
各界批任建峰謀選舉濫用法治 (圖)
不容爭辯:釋法權屬人大 是最高也是最終
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多