檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年2月2日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

民陣遊行冷清 政府籲理性凝共識


放大圖片

■民陣遊行人數極少,稀稀疏疏。 黃偉邦 攝

人數僅8800遠低於5萬預期 多個「港獨」組織趁機播毒

香港文匯報訊(記者 鄭治祖、連嘉妮)反對派「佔領」行動失敗後死心不息,民陣昨日在維園補辦所謂「我要真普選」的「元旦」遊行。其間,多個倡議「港獨」組織乘機騎劫,混入遊行隊伍公然大派「港獨」刊物,大賣「龍獅旗」,宣揚「港獨」思想,態度十分囂張。對於民陣遊行要求違法普選,特區政府昨日回應時強調,各界應抱茈酋M、務實、包容、理性的態度提出意見,凝聚共識,落實2017年普選特首。有政界人士直斥,「港獨」分子公然蠱惑人心,嚴重危害香港穩定,民陣默許「港獨」組織大搞「港獨」更是自甘墮落,當局必須正視問題,不能讓歪風蔓延。

原定今年元旦舉行的民陣遊行因應「佔中」形勢改為昨日在維園舉行,主題為「唔要假民主、我要真普選」,延續所謂「佔中精神」,遊行者下午2時15分在維園出發,途經銅鑼灣、灣仔等港島主要路段,約下午7時在中環遮打花園結束,民陣隨後並舉辦集會。為催谷人數,民陣日前屢在「不反對通知書」條件上,炒作打壓遊行的議題谷人遊行,惟早於遊行開始後1小時,維園已不見人群。民陣昨日遊行後聲稱,參加者只約1.3萬人;警方表示遊行者離開維園時有6,600人,遊行高峰期有8,800人;港大民意研究計劃則推算,遊行總人數為1.1萬至1.2萬人。所有數字均遠低於民陣早前估計的5萬人和歷屆人數。

面罩「港獨」者混入隊伍

部分人高舉「黃傘」表達政改意見和一些社會議題,仍難掩遊行冷清,其間被多個「港獨」組織騎劫,整條遊行路線處處滲透「港獨」色彩。現場所見,多名頭戴面罩的「港獨」者,早已潛伏灣仔修頓球場,待遊行隊伍到達後,裝模作樣搖動多枝大型「龍獅旗」,逐漸融入遊行隊伍內,與遊行隊伍混在一起。

另一方面,多個「港獨」組織亦在遊行隊伍中,直接向遊行者和途人散播「港獨」訊息。其中,「香港建國」的攤位搶眼,橫額數量多,主辦單位仍默許參加。主張「港獨」的激進學者陳雲所領導的「香港復興會」,甚至公然向遊行者「硬塞」剛完成的《本土政綱》簡明本,內容以「城邦」做掩飾鼓吹「港獨」,清楚列明該「政綱」是「香港建國綱領」。有「昭明公主」之稱的陳雲「弟子」則在「香港復興會」街站旁派出「香港建國」揮春。

派《龍獅報》 賣「龍獅旗」搵銀

一個設於金鐘遊行路段附近的「HK Automony Movement (香港自治運動)」街站,強調宗旨為「港人自主,自治自立」,除派發鼓吹「港獨」的《龍獅報》外,更大賣價值200元一面的「龍獅旗」,一面「真銀」一面煽動「港獨」思想。

對於「港獨」分子肆無忌憚藉機煽動「港獨」,港區全國人大代表、新界社團聯會理事長陳勇接受香港文匯報訪問時直斥,「港獨」者以所謂「城邦」或「本土」外衣蠱惑人心,又大搖大擺在公開遊行活動上向市民發放「港獨」政綱,完全是「政治恐怖分子」所為。陳勇呼籲廣大市民不要被「港獨」分子「騎劫」,有關當局亦應正視「港獨」問題,採取適當行動遏止歪風。

何俊賢:定釘民主歷史恥辱柱上

民建聯立法會議員何俊賢亦批評,民陣昨日罔顧現實,繼續煽動市民上街,即使炒作「不反對通知書」的條件為打壓遊行自由,仍未可得逞,事後又以各種藉口掩飾人數少。他認為,不管反對派發動甚麼「真普選」遊行,如反對派繼續對抗民意,否決政改方案,定被釘在民主歷史的恥辱柱上。

特區政府發言人昨日在回應民陣遊行時指出,當局已在上月7日發表《行政長官普選辦法諮詢文件》,就行政長官普選辦法的相關議題,進行為期兩個月的公眾諮詢。發言人表示,特區政府呼籲,社會各界人士能夠抱茈酋M、務實、包容、理性的態度提出意見,凝聚共識,讓500萬合資格選民可於2017年以「一人一票」普選行政長官。

相關新聞
獨家報道:科罪組升格 嚴查網上煽暴 (圖)
多宗暴力事件 涉鍵盤煽風 (圖)
特稿:網上暴力可控「刑事恐嚇」
話你知:追查電腦罪案 機構兩度易名
反對派「踩場」爆衝突傷六警 (圖)
逾萬二人簽名撐設「辱警罪」 (圖)
五團體巡遊籲齊心 普選必「通」 (圖)
市民心聲:「等普選17年 拒溝通全港輸」 (圖)
民陣遊行冷清 政府籲理性凝共識 (圖)
遊行訴求紛亂 竟見「爭野豬生存權」
監警會4委員視察遊行
政改忌「虛無縹緲」 林煥光籲向前行 (圖)
AV仁反口 想提早辭職玩公投
湯家驊:口舌爭無助政制前行
諉過「基數大」 陳文敏圖卸責 (圖)
2014年RAE中不符「陳文敏基數定律」學科 (圖)
陳文敏謬論大拆解
特稿:照出「學者」「妖貌」 媒體「選擇性失明」 (圖)
各界批任建峰謀選舉濫用法治 (圖)
不容爭辯:釋法權屬人大 是最高也是最終
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多