檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年2月2日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

陳文敏謬論大拆解


1.陳文敏說法︰因為港大法律學院接受評核人員的「基數大」,所以導致港大取得的優異成績的百分比「有別」。

拆解︰2014年RAE中,不少學科均有基數大、優異比率高的情況,例如和法律一樣被視為「神科」的醫科,如港大基數就明顯比中大要大,但其「摘星率」仍比中大高;在政治學裡,港大基數亦比中大要大,但「摘星率」卻明顯高得多。有學界人士質疑,基數大、比率低,或反映了該學院有不少人研究水平未達標的問題。

2.陳文敏說法︰港大較重視本地法律研究工作,比較「蝕底」。

拆解︰2014年RAE報告指出,「作為一個小型司法管轄區內的法律學院,如欲達到『世界級』的水平,應就本地關注的事項及問題制訂發展策略(needs to develop strategies for addressing local concerns and issues),以吸引世界各國人士的興趣和關注」,反映是次RAE認同法律學院應研究本地議題,若未能獲4星評級,只是其水平未到。

3.陳文敏說法︰公眾認為港大法律學院在政治上較「活躍」,可能是因為該學院較多「研究」公法(即關於憲法、法律與社會等有關研究)。

拆解︰難道研究犯罪學便要去犯罪?研究和走上街抗爭並不一樣,像戴耀廷是發起、煽動「佔中」,並非「研究」「佔中」。

4. 陳文敏說法︰輿論批評港大法律學院及其本人是「政治打壓」,屬「個人攻擊」。

拆解︰RAE本來就是要分辨香港的優勢領域及強項,指出本地歷史最悠久的港大法律學院做得不及中大好,屬社會監察,也讓公眾有知情權,以確保公帑用得其所。陳文敏擔任院長12年,任內兩輪RAE都「慘輸」中大,社會質疑他領導無方,合情合理。

資料來源︰學界人士、2014年RAE報告

製表︰香港文匯報記者 歐陽文倩

相關新聞
獨家報道:科罪組升格 嚴查網上煽暴 (圖)
多宗暴力事件 涉鍵盤煽風 (圖)
特稿:網上暴力可控「刑事恐嚇」
話你知:追查電腦罪案 機構兩度易名
反對派「踩場」爆衝突傷六警 (圖)
逾萬二人簽名撐設「辱警罪」 (圖)
五團體巡遊籲齊心 普選必「通」 (圖)
市民心聲:「等普選17年 拒溝通全港輸」 (圖)
民陣遊行冷清 政府籲理性凝共識 (圖)
遊行訴求紛亂 竟見「爭野豬生存權」
監警會4委員視察遊行
政改忌「虛無縹緲」 林煥光籲向前行 (圖)
AV仁反口 想提早辭職玩公投
湯家驊:口舌爭無助政制前行
諉過「基數大」 陳文敏圖卸責 (圖)
2014年RAE中不符「陳文敏基數定律」學科 (圖)
陳文敏謬論大拆解
特稿:照出「學者」「妖貌」 媒體「選擇性失明」 (圖)
各界批任建峰謀選舉濫用法治 (圖)
不容爭辯:釋法權屬人大 是最高也是最終
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多