檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年2月2日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

政改忌「虛無縹緲」 林煥光籲向前行


放大圖片

■林煥光。 資料圖片

香港文匯報訊(記者 鄭治祖)行政會議召集人林煥光昨日表示,香港回歸以來面臨的最大問題,在於行政立法關係僵持,如果政改方案被否決,將未能增強特首的政治能量,令政局陷於膠荂A政策亦會難以推動,屆時全港都會受累,希望各方討論政改時以實際情況考慮,而不是停留在虛無縹緲、過度理想的層面。

林煥光昨日在一個電台節目表示,香港須在短、中、長期下工夫。他指出,短期一定是2017年特首普選,認為「無論幾唔理想」,至少是向前行了一步;中期須有跨黨派共識及政策解決問題;長期則是做好改善特區與中央關係的工作,因為香港始終是中央管治之下的一個特區,不可能長期與中央對抗。

脅迫中央不可行

林煥光又認為,中央在政改問題上立場強硬,已經是眾所周知,脅迫中央的方法並不可行。而香港回歸以來面臨的最大問題,在於行政與立法關係僵持,如果政改方案被否決,將未能增強特首的政治能量,令政局陷於膠荂A政策亦會難以推動,屆時全港都會受累。他希望,各方在討論政改時應以實際考慮,而不是停留在虛無縹緲、過度理想的層面。

他續說,「2017年特首普選是終局」的講法不符常識,社會可探討2017年後特首和立法會產生辦法,但前提是要先「行出第一步」,否則政制發展難以走下去,「如果第一步開唔到,好難講下一步點,這是一個常理及現實。」他並認為,如果在立法會表決政改方案前,2017後特首和立法會選舉安排的討論有較鬆動空間,可能可以令民意轉向,從而令反對政改的議員轉為支持。

建制派議員:功能組別不能取消

對於普選立法會是否意味茖消功能組別,林煥光指出,2007年人大常委會政制決議案已訂明,2017年落實普選特首後,2020年可普選立法會。而普選立法會的意思,就是取消功能組別,「本身已在議案入面,這是一個事實,雖不是白紙黑紙,但都合乎政治常理。」不過他補充指,具體如何實行,是否分階段取消等,需繼續商討。不過,多名建制派議員都已明確表示,功能組別不能取消。

相關新聞
獨家報道:科罪組升格 嚴查網上煽暴 (圖)
多宗暴力事件 涉鍵盤煽風 (圖)
特稿:網上暴力可控「刑事恐嚇」
話你知:追查電腦罪案 機構兩度易名
反對派「踩場」爆衝突傷六警 (圖)
逾萬二人簽名撐設「辱警罪」 (圖)
五團體巡遊籲齊心 普選必「通」 (圖)
市民心聲:「等普選17年 拒溝通全港輸」 (圖)
民陣遊行冷清 政府籲理性凝共識 (圖)
遊行訴求紛亂 竟見「爭野豬生存權」
監警會4委員視察遊行
政改忌「虛無縹緲」 林煥光籲向前行 (圖)
AV仁反口 想提早辭職玩公投
湯家驊:口舌爭無助政制前行
諉過「基數大」 陳文敏圖卸責 (圖)
2014年RAE中不符「陳文敏基數定律」學科 (圖)
陳文敏謬論大拆解
特稿:照出「學者」「妖貌」 媒體「選擇性失明」 (圖)
各界批任建峰謀選舉濫用法治 (圖)
不容爭辯:釋法權屬人大 是最高也是最終
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多