檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年2月27日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 新聞透視眼 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

公大辦中醫護理碩士課程


放大圖片

■公大在新學年將推出全港首個中醫護理碩士課程。前排右二為黃玉山、後排右三為何建宗、後排右二為黃偉寧。 馮晉研 攝

香港文匯報訊 (記者 馮晉研) 港人對中國醫藥的信任程度日高,有見及此,公開大學新學年將推出全港首個中醫護理碩士課程,收生對象是註冊護士,預計每年可培訓30名至40名中西醫專業知識俱備的人才,2年兼讀的學費約共8萬至9萬元。課程將與內地大學中醫醫院合作,對方將派教員配合培訓,而學生亦有機會到內地實習。

主收註冊護士 擬招40人

公大校長黃玉山昨聯同校內高層管理人員與傳媒茶聚,並介紹了該校的最新發展,包括在新學年將推出全港首個中醫護理碩士課程。黃玉山表示,社會需要中西醫知識兼備的人才,但目前本港的護士多是西醫出身,對中醫未必有深入了解。新課程的取錄對象為護士管理局的註冊護士,校方將提供足夠的培訓,補足現時醫護人員對中醫的認識,暫擬招收30個至40個學生。

課程與內地中醫學院合作

公大科技學院院長何建宗指,近年中醫發展迅速,但專門的中醫護理人員供應暫時未能配合。他又指,目前護理學士課程部分科目內容涉及中醫,而新的碩士課程內容則針對中醫的知識,如把脈、煎藥、中藥藥理等。

課程將與浙江大學和廣州大學兩校的中醫學院合作,屆時對方將派教員配合公大課程的推展。課程設有強制性實習,學生亦有機會到內地院校的中醫院實習和交流,累積實戰經驗。

公大李嘉誠專業進修學院署理院長黃偉寧補充,碩士資歷是護士升任護士長的「入場券」,以往護士大多在醫療管理的範疇進修,從而獲得晉升護士長的資格,公大開拓專門予護士修讀、以中醫為主的碩士課程,若學生早茈機在新的領域進修,競爭力將能提高,預計課程會受學生歡迎。

相關新聞
理大推綠化平台 50億淨化紅隧口 (2015-02-27) (圖)
理大「綠化平台」方案特色(部分) (2015-02-27)
公大辦中醫護理碩士課程 (2015-02-27) (圖)
東涌寄宿特殊校舍 接受辦學團體申請 (2015-02-27)
新高中生多補課 疑違背教改理念 (2015-02-27) (圖)
港大頒發長期服務獎 (2015-02-27) (圖)
走進世界名校:留學英國須「多聽 多做 少說話」 (2015-02-27)
中史科時數任削 學校當指引無到 (2015-02-16) (圖)
THEi學士課程育樹藝師 (2015-02-16) (圖)
胡鴻烈下月膺港大名譽博士 (2015-02-16) (圖)
校園放大鏡:朱石麟校陸運會 接力賽推種族共融 (2015-02-16) (圖)
大學遊蹤:港生北上「歎茶」 尋味識南粵文化 (2015-02-16) (圖)
休版啟事 (2015-02-16)
助遲到生「變乖」 商校合作「加碼」 (2015-02-13) (圖)
中大首取錄兩失聰生 設手語獎學金 (2015-02-13) (圖)
文憑試准考證辦妥 小心核對資料 (2015-02-13)
家庭綠洲:「比較」傷手足情 「禮讓」萬事興 (2015-02-13)
八大自資課袋63億 盈餘近兩成惹質疑 (2015-02-12) (圖)
城大「逆潮流」 收入增人手減 (2015-02-12) (圖)
八大自資課程近5年學費盈餘 (2015-02-12) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
新聞透視眼

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多