檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年2月27日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 新聞透視眼 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

走進世界名校:留學英國須「多聽 多做 少說話」


要說筆者人生最難忘的日子,莫過於在中學被「軟禁」,和在大學日夜顛倒的日子。

英國的女校可謂「門衛深嚴」,特別是我就讀的那間。每次出門去超市買零食,要登記;每次離開小鎮,要一個星期前和學校申請;晚上11點後,已要關燈上床睡覺,網線則早就關了;星期一至五,不能隨便出校門;每天早上8點,會有主管檢查房間是否整潔,如屢次不整齊,周末只能留在房間,不得外出。

所以,當我進入倫敦大學的一刻,自由的感覺反而顯得有些孤寂,因為一踏入陌生的城市,不管是在申請電話卡、買枕頭、買熱水器、洗衣服、煮飯都是自己一個人完成。不過隨蚨C慢融入了同學的圈子,這孤寂感就會漸消失,隨之而來是許多的新生聚餐、舞會之類的活動。

玩和學習要懂得分配時間

英國的大學生都有所謂的「Work hard,Play hard」宗旨。夜晚的home party很多時玩到凌晨3、4點,但翌晨卻要上9點課。只能說一些大學同學確是「鐵打」的,當你在床上呼呼大睡時,身邊的朋友可能已經在認真上課抄筆記。我便有學醫的朋友為同時應付玩樂和學習,會晚上拚命狂喝咖啡,有次看見他差點暈倒在宿舍走廊,真的把我給嚇死。我從中深深體會到,玩和學習,要懂得好好分配時間。

別人都說大學就是一個「小社會」,面對的事情、人和處事態度都很重要,而大學的社交網絡特別複雜,不管是否自己就讀學校的圈子,也是流言四飛,「誰和誰分手了」、「誰又留級了」、「誰和誰吵架」。總之你認識的、不認識的人,其消息都會傳來傳去。對比起在中學時有關流言只在學校媔ョA大學社群的情況完全不一樣,也許是與當地中國人圈子很緊密有關。所以我從踏入中學到大學的第一門「功課」,就是要學習「多聽,多做,少說話」呢。■葉清心

作者簡介:一個生於上海,長於香港的女孩,從小喜歡寫作、旅遊。一年半前於英國倫敦大學畢業,剛完成新聞文學碩士學位,現居於香港。

(標題和小題為編者所加)

相關新聞
理大推綠化平台 50億淨化紅隧口 (2015-02-27) (圖)
理大「綠化平台」方案特色(部分) (2015-02-27)
公大辦中醫護理碩士課程 (2015-02-27) (圖)
東涌寄宿特殊校舍 接受辦學團體申請 (2015-02-27)
新高中生多補課 疑違背教改理念 (2015-02-27) (圖)
港大頒發長期服務獎 (2015-02-27) (圖)
走進世界名校:留學英國須「多聽 多做 少說話」 (2015-02-27)
中史科時數任削 學校當指引無到 (2015-02-16) (圖)
THEi學士課程育樹藝師 (2015-02-16) (圖)
胡鴻烈下月膺港大名譽博士 (2015-02-16) (圖)
校園放大鏡:朱石麟校陸運會 接力賽推種族共融 (2015-02-16) (圖)
大學遊蹤:港生北上「歎茶」 尋味識南粵文化 (2015-02-16) (圖)
休版啟事 (2015-02-16)
助遲到生「變乖」 商校合作「加碼」 (2015-02-13) (圖)
中大首取錄兩失聰生 設手語獎學金 (2015-02-13) (圖)
文憑試准考證辦妥 小心核對資料 (2015-02-13)
家庭綠洲:「比較」傷手足情 「禮讓」萬事興 (2015-02-13)
八大自資課袋63億 盈餘近兩成惹質疑 (2015-02-12) (圖)
城大「逆潮流」 收入增人手減 (2015-02-12) (圖)
八大自資課程近5年學費盈餘 (2015-02-12) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
新聞透視眼

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多