檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年3月11日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 教育 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

吾寫吾得:肖像描寫非尋人啟事


放大圖片

■描述一個人的外表,必須要與文章立意相關,否則變成尋人啟事。網上圖片

蘇軾言︰「腹有詩書氣自華」,也有人說「三日不讀書,面目可憎」。立意迥異,但同樣說明人的內涵會影響外在的神態氣質,換言之,人的外貌、肖像、神態亦應與人的內在相關。我非想藉此鋪陳閱讀的重要性,而是想談談運用肖像描寫時的原則。

描寫人物須與立意相關

在寫作描寫人物的文章時,很多同學都習慣加入肖像描寫。但要留意,肖像描寫部分應有助建立人物形象,與文章的主題與立意相關。一不留神,肖像描寫就會淪為面目模糊的樣板人物︰

陳老師年紀大約三四十歲,身形高大,大概有六呎吧。他有中等身材,不太胖也不太瘦。他有烏黑的短髮,眼睛大大的,有雙眼皮。鼻子和嘴巴卻小小的。他常常穿蚥谷蝳餈ョA是個嚴謹的中年人。

這個段落寫出了陳老師的年紀、身形、五官的大小和常見的衣荂A然而不但寫得概略,像尋人啟事中的描述;與人物性格的關係也幾乎沒有蚞央C其實描寫人物時可考慮圍繞所描寫人物的相關形象選取素材,如上文的重點在「嚴謹」的形象上,可考慮改寫如下︰

陳老師蓄一頭梳理整齊的短髮。每天都穿上相似的素色恤衫和黑色長褲,衣褲都熨得整齊貼服。他穿的皮鞋黑得發亮,大概每隔幾天就會好好地抹一次鞋油吧。雖然有三四十歲的年紀了,但身形勻稱,沒甚麼贅肉,之前聽說過他有每天跑步的習慣,大概是個有嚴謹良好生活習慣的老師。

這個段落,以「嚴謹」為主調,從外貌上選取了「整齊的短髮」、「熨得貼服的衣褲」、「刷得發亮的皮鞋」和「勻稱的身形」作為佐證,突出描寫對象的性格。

人物形象化助讀者代入

我們看文章時很容易會將人物在腦內形象化,如果寫作時能夠以肖像描寫的方法,讓讀者在初讀到人物的外貌時,已能夠在自己的生活圈中,找到相似、可代入的人物,不須長篇大論,亦有助於表達。試讀以下描寫學生形象的片段,看看你身邊有沒有相似的朋友︰

她長長的頭髮紮了馬尾,前額的劉海蓋過了眉,側邊一個小髮夾象徵式的夾茪@小撮頭髮,大概是防蚗H時有訓導老師來檢查儀容。她臉頰微微的泛紅,耳珠子掛了一個不太顯眼的銀珠耳環。校服裙外套了件鬆身毛衣,臉上總掛茪@種羞澀的笑容。

固然,建立人物形象不能只靠肖象描寫,其他的手法,下次再談。 ■莊志恆中學中文及文學科教師

隔星期三見報

相關新聞
大學升級再造系列:「慳電錢」買慳電膽 科大培育「環保心」 (圖)
明日之星:潮流興環保 學會唔憂「後繼無人」 (圖)
善用資源:App報教授車情 同學坐「順風車」 (圖)
賀子森高為元膺港大副校 9月履新 (圖)
區員盼哈羅按地契開放設施
應用學習課程報讀人次跌27%
幼園下學年加費 料似今年
台灣升學錦囊:赴台升大多管道 「個人申請」新高 (圖)
名師應試錦囊:讀柳宗元《永州八記》有法 (圖)
吾寫吾得:肖像描寫非尋人啟事 (圖)
「中」有理據:人定勝天 (圖)
中文視野:《列子.楊朱》:弔詭的管治 (圖)
文化拾穗:「對照拈連」拓展文章內容
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
教育

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多