檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年3月11日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 教育 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

文化拾穗:「對照拈連」拓展文章內容


應試三講卷二

本系列前二講,筆者說及考評局在每道題目上,均設下重重關卡,要考生破解、跨越;倘不成功,就會淪為下品。另外說及布局謀篇、段落扣連;謂要把主旨鎮攝於文末,作為行文時的南針,不讓方向偏差。今期談談考生最感困難的地方,那是如何拓展內容,使文章言之有物,令評卷員眼前一亮,投以青睞。

此外,明天開始考口試,本文談及的拈連與對照,同樣可大派用場。拈連,是武俠小說中高手所用的武器,摘葉飛花,順手拈來,莫不成利器。對照,是藝術家所用的技巧,光暗高低、快緩遠近,互為映襯;這能突出主體,使主體形象鮮明,令人留下深刻印象。

前幾天,有學生回校練習口試,題目是:你認為以下哪一項最能代表香港?電車、大排檔、星光大道。他們在內容構思上頗感困難,尤以電車為甚。茲以此為例,構思兩段文字,說明這上述兩項修辭手法在拓展內容上之作用。

舊傳統「對照」新時代

電車,最能代表香港。原因其一是,這是香港獨特的交通工具。百年老車,外形古樸,但仍能在鬧市中行駛,真像香港人的頑強生命力,歷久而彌新!環顧周遭城市,東京、北京、台北,「那些年」的電車,早已進入博物館了。惟獨香港,在璀璨維港背後的幾條幽暗街道上,仍保留茬o活化石的窄長車廂,叮叮曳曳,蠕蠕緩行。它是香港的標誌,歲月滄桑、維港巨浪,淘盡千古風流人物,卻淘不了這輛簡陋車廂。

電車,代表荋鉹H的集體回憶,仍維持許多古舊的傳統。例如:從後門登車於前門下車,又如:上車時毋須付款直至下車時方付,這種先享用後付費的交通工具,大概只此一車而已。一登車,車廂窄長,就像走進時光隧道;坐在橫木的座椅上,挨蚆鴾j的窗框,看茧‘~還未拆卸的舊建築漸漸淡去,真有回到從前的感覺。特別當電車駛入石塘咀,這種感覺尤其強烈,春江花月夜,昔日繁榮,原來這麼快就如花、如夢地消失。喜帖街可以拆掉,但拆掉不了人對喜帖街的懷念;叮叮,叮叮,那惹人遐思的清脆下車聲,可以叮走往日繁華,但叮不去人對從前的思念。

「拈連」港人優良品格

原因其二是,電車象徵香港人的優良品格。電車與香港人有許多相同之處。第一是他們均刻苦耐勞、勞而不怨,電車每天載客無數,但評價不高,常為人批評太慢太舊;但它每天仍在滾滾紅塵下轉動。同樣,香港人百多年來,做工挨苦,幹的是出賣勞力的工作,憑自己一雙手打拚未來,卻從來不埋怨。因為他們,香港方有今天的繁華。獅子山精神原來源自電車。

此外,電車有車軌,香港人也有規範。電車依的是路軌;香港人依的是儒家心軌。軌道不僵化,會按時代而變遷,電車如是,香港人也如是。電車自1904年啟用以來,路軌凡變者多矣!同樣,香港人崇尚現代儒學,尊重學科學和別國的政治理念,卻不盲從西方宗教。這一點仍是與電車相通的。但願,電車的古老大挼L,能把我們載往更理想的生活去! ■圃丁

作者簡介:現職中文教師,大學畢業之後,全程投入教育事業之中,一晃眼30多年。知命之後,回歸中國文化;躬耕校園一隅,推廣儒道,自得其樂。

隔星期三見報

相關新聞
大學升級再造系列:「慳電錢」買慳電膽 科大培育「環保心」 (圖)
明日之星:潮流興環保 學會唔憂「後繼無人」 (圖)
善用資源:App報教授車情 同學坐「順風車」 (圖)
賀子森高為元膺港大副校 9月履新 (圖)
區員盼哈羅按地契開放設施
應用學習課程報讀人次跌27%
幼園下學年加費 料似今年
台灣升學錦囊:赴台升大多管道 「個人申請」新高 (圖)
名師應試錦囊:讀柳宗元《永州八記》有法 (圖)
吾寫吾得:肖像描寫非尋人啟事 (圖)
「中」有理據:人定勝天 (圖)
中文視野:《列子.楊朱》:弔詭的管治 (圖)
文化拾穗:「對照拈連」拓展文章內容
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
教育

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多