檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年4月16日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 教育 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

輟學青刨魔術書 「悟道」自修升大專


放大圖片

■左起:黃偉健、郭嚳赯、何煒麟和Abay Jashibekov分別獲頒「香港特別行政區政府獎學基金」和「自資專上教育基金頒發獎學金」。 鄭伊莎 攝

香港文匯報訊(記者 鄭伊莎)自小患有過度活躍症、性格沉默寡言的何煒麟,中學留級兩次,中四輟學。最憎讀書,卻對魔術荌g,為此竟跑去圖書館借書研究魔術。其後他一邊工作,一邊學習魔術,並在業界比賽獲獎,但他明白低學歷較難在職場突圍而出,遂下定決心自修文憑試科目,過程中更掌握到讀書的竅門「像玩魔術一樣,要靈活貫通」,最終考獲升讀大專的入場券,並選擇了影視表演專業,希望令自己的魔術表演更上層樓。奮發上進的態度,令他成為今年度政府「才藝發展獎學金」得主,令人鼓舞。

2014年度至2015年度「香港特別行政區政府獎學基金」和「自資專上教育基金」昨日舉行頒獎禮,共5,660名學生獲總額約1.36億元資助。另為嘉許有特殊教育需要的專上學生,有149人獲頒「展毅表現獎」和「展毅獎學金」。

過動兒獲頒「才藝發展獎學金」

今年20歲的何煒麟在浸大電影學院就讀影視表演高級文憑一年級,獲頒「才藝發展獎學金」。他從小有過度活躍症,且父母離異,令他封閉自己,直至小學時在公園看到一個魔術表演,頓時萌生興趣,「當時覺得好激動、好神奇,於是跑去圖書館借書看。」自此,魔術成為他兒時的心靈寄托。中學時,他茪牓p研不同的魔術,因家境貧窮,會動手製作道具。

何煒麟坦言不愛讀書,中學留級兩次,至中四已輟學工作。由於熱愛魔術,他工作之餘亦不忘學習魔術,曾勇奪第十屆香港公開舞台魔術大賽亞軍;就算業餘表演魔術,仍可為他帶來每月逾萬元收入。

不過,在職場打滾多年,他發覺學歷能為他帶來不一樣的發展機遇,去年遂重拾課本應考文憑試。他笑言,玩魔術可啟發他的思考,每天花近十多小時「刨課本」竟然感到很有樂趣,「讀書原來不需要死記硬背,像玩魔術一樣,要靈活貫通。」靠茼菢蛂B朋友及老師的幫助,他最終考獲「33232」成績,順利考入浸大。

冀赴美登台 全程投入追夢

談及未來的目標,他期望可參與亞洲及國際魔術賽事,有朝一日可站在拉斯維加斯的台上表演,「這是一個夢想,等於得到全世界的肯定」。他寄語年輕人不要覺得夢想很微不足道,「只要你願意全程投入去爭取,也會有所發現」。

「狼瘡女」忍痛學古箏 盼為人師

同樣是「才藝發展獎學金」得主之一的郭嚳赯,就讀教育學院文學副學士(音樂)二年級。她自小熱愛游泳和鋼琴,但在9歲患上紅斑狼瘡症,不能暴曬及有關節痛等問題,令其夢碎。在家人和老師的鼓勵下,她小三時轉而學習古箏,「雖然關節也會痛,但堅持下去就可以!」她立志未來要宣揚古箏文化,也正朝茼足陞j箏老師的路進發。

至於科大工商管理及計算機科學雙學士二年級生Abay Jashibekov和中大法學士一年級生黃偉健都獲發「香港特別行政區政府獎學基金」,兩人分別來自哈薩克和馬來西亞,他們指香港中西文化匯萃,來港就讀可以增進見識。

相關新聞
裘槎科研系列:港大微生物「神探」 屎裡尋菌覓「新毒」 (圖)
隨袁國勇研病案 激發探「菌」興趣
邱瑋璇揭變體基因增乳癌復發率 (圖)
港大職協倡65歲退休留人才 (圖)
輟學青刨魔術書 「悟道」自修升大專 (圖)
吳克儉倡初中中史科「古今平衡」 (圖)
選校不只「北上廣」反映港生熟國情 (圖)
港深師生論壇研文化差異解矛盾 (圖)
中大圓桌會議慶加州交流半世紀 (圖)
百港中學校長訪澳旅遊學院 (圖)
科大開發MOOC視像分析系統獲獎 (圖)
內地升學全攻略:報內地會計專業 填志願需知排序
文化傳承:港增四非物質文化遺產 利傳承VS商業化 (圖)
模擬試題: (圖)
尖子必殺技:熟讀大綱基本功 連結時事「升呢」
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
教育

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多