檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年4月30日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

政改關鍵期 新教材助民「識法」


放大圖片

■林鄭月娥、吳克儉、梁愛詩、譚惠珠和陳弘毅等嘉賓主持啟動儀式。 曾慶威 攝

林鄭:基本法「安民之基 治港之本」 特區政府加強宣傳

香港文匯報訊(記者 鄭伊莎)為配合香港基本法頒布25周年的推廣工作,特區教育局昨日推出為初中生而設的全新「活學趣論.基本說法-《基本法》視像教材套2015」,協助教師以生動有趣的教學手法,幫助學生認識基本法與日常生活的密切關係。主持教材發布會的特區政務司司長兼香港基本法推廣督導委員會主席林鄭月娥形容,香港基本法是「安民之基、治港之本」,也是香港向前邁進的動力,在政改發展的關鍵時期,香港市民需要了解以香港基本法和全國人大常委會的相關解釋及決定為基礎的法律框架,特區政府會加強對香港基本法的宣傳工作。

特區教育局昨日舉行「活學趣論.基本說法-《基本法》視像教材套2015」發布會暨研討會,約300名教育界人士,包括辦學團體代表、校長及副校長等人參與。除林鄭月娥及教育局局長吳克儉外,活動並邀得全國人大常務委員會香港基本法委員會副主任梁愛詩、委員譚惠珠及陳弘毅,香港基本法推廣督導委員會教師及學生工作小組召集人戴希立和前召集人高寶齡,和香港基本法推廣督導委員會委員李浩然等嘉賓出席。

為港續邁步向前提供堅實基礎

林鄭月娥在致辭時指出,25年前頒布的香港基本法,是以法律形式明確闡述並落實國家對香港的基本方針,是一份對香港特區極為重要的憲制性文件。「它保障了香港的繁榮穩定,為香港繼續邁步向前提供了堅實的基礎,亦保障了市民的權利和自由。基本法不單關乎香港的現時情況,也關乎香港的未來發展,以及香港在國家扮演的重要角色。」

她主動提到,今年是香港政制發展關鍵的一年,特區政府已於上周三發表《行政長官普選辦法公眾諮詢報告及方案》,立法會稍後將審議有關決議案及進行表決。當社會討論特首產生辦法時,香港市民必須考慮到特區成立的歷史背景、明白特區在「一國兩制」下的憲制地位,及了解以香港基本法和全國人大常委會的相關解釋及決定為基礎的法律框架。

中央有憲制權責規定特區政制

林鄭月娥指出,根據香港基本法,中央有憲制權責規定特區實行的政治體制,例如在修改行政長官的產生辦法的「五步曲」憲制程序,全國人大常委會在第二步,即決定是否有需要修改特首產生辦法及第五步,即批准經立法會全體議員三分之二多數通過及行政長官同意的方案均有其憲制角色。

她強調,政改必須建基於香港基本法和全國人大常委會相關的解釋和決定,「否則就是不切實際,無助落實2017年『一人一票』普選行政長官。」她期望通過新的視像教材,協助教師以生動的方式帶領學生更準確地認識基本法的內容,讓學習更有效率,並讓下一代更深入認識這份落實國家對香港的承諾、奠定香港成功基礎的憲制性文件。

培養更多專家向各界講解基本法

林鄭月娥表示,由她擔任主席的香港基本法推廣督導委員會,會繼續與各相關部門合作,加強支援基本法的推廣和教育,包括培養更多專家向社會各界講解基本法,並茪漇堨艉@個資料庫,更有系統地整理一些與生活息息相關的基本法案例,顯示出基本法的豐富內涵和強大生命力,以便更有效地推展日後的推廣工作。

吳克儉在致辭表示,香港年輕一代對基本法的草擬歷程可能較為陌生,故局方特別製作全新的視像教材套,讓年輕人體會香港基本法的起草背景和發展歷程,藉此幫助學生了解基本法的憲制地位與「一國兩制」的主題,及探討基本法與日常生活的關係。

他指出,全港學校可自由選擇採用此教材套,相信教師可靈活運用當中材料,讓學生學習香港基本法更具成效,學界人士也可繼續向年輕人積極推廣基本法的資訊。小學版的視像教材套,則將於今年下半年推出。

相關新聞
徐美琪奪美國總統成就獎 (圖)
廠商會四地聯交委宴中聯辦台務部 (圖)
黃永光訪本報 (圖)
董建華籲反對派:莫拿700萬人福祉「賭一鋪」 (圖)
否決政改 全港皆輸 (圖)
「入閘」者皆有「出閘」機會 (圖)
民調問得「正」 才能答得「正」
特寫:港事最關情 八個月四晤傳媒
建制派:董看透大勢 語重心長
王光亞:「8.31」未行先改無意義 (圖)
陳啟宗:政改方案「我收貨」 (圖)
林煥光:反對派當初自絕後路 (圖)
工聯會請願促議員支持普選方案 (圖)
「好打得」落區力推「一定得」 (圖)
林鄭冀包容互尊重 不願見「狙擊」爆衝突
主流民意挺普選 蘇鑰機促議員尊重
政改關鍵期 新教材助民「識法」 (圖)
《基本法》視像教材套2015各單元主要內容 (圖)
吳克儉:內容全面「與時並進」
特稿:特色:「學生為本」 法律專家解惑
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多