檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年4月30日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

吳克儉:內容全面「與時並進」


香港文匯報訊(記者 周子優)香港特區教育局為初中師生製作的「活學趣論.基本說法─《基本法》視像教材套2015」,內容全面涵蓋五大單元,由香港基本法緣起開始,還包括中央與香港特區關係、法律與高度自治等,及說明了香港基本法與日常生活及港人治港情況(見表)。教育局局長吳克儉指,新的教材套「與時並進」,增加不同的溝通學習模式,及加強和澄清每個人的權利與義務部分。

五單元各有相應學習目標

教育局的新教材包含視像光碟、教學及課時建議、討論大綱、延伸閱讀建議、專題研習建議、建議考評資料等,分為五大單元各有相應的學習目標,每單元再各分為兩個主題探討。單元一介紹了香港基本法的背景,由歷史上的不平等條約開始,至中英談判及正式簽署《中英聯合聲明》,又說明基本法的起草及諮詢工作及隨1997年7月1日香港回歸祖國而實施的情況。

單元二則說明香港基本法的「一國兩制」原則與五十年不變的理念基礎,及條文中香港特區是國家不可分離的一部分的內容,從中引導師生深入認識;單元三則希望幫助師生認識中央和香港特區的關係,及香港基本法內有關特區行政長官的工作內容。同時,教材套中也深入探討法律與高度自治、香港基本法與日常生活及港人治港等重點內容。

「明法達義」教材6月推電子版

教育局過去曾就香港基本法推出不同的教材,包括2011年推出同樣供初中師生的「明法達義─《基本法》教材套」,其中有提及有關抗爭的爭議等內容,吳克儉昨日指出,「明法達義」教材會於6月推出電子版,並會更新及加強部分資料,其中涉及在抗爭時違法的爭議及探討會保留。新的視像教材與現有教材屬相輔相成,而非「取代」的關係,重點是「與時並進」,增加不同的溝通和學習模式,並加強和澄清了香港基本法下每個人的權利與義務部分。

在新教材外,吳克儉指,局方會有其他香港基本法推廣活動,包括有約100間學校參加、本星期六舉行決賽的全港中小學網上問答比賽,提供不同機會給學生多認識及接觸香港基本法。

相關新聞
徐美琪奪美國總統成就獎 (圖)
廠商會四地聯交委宴中聯辦台務部 (圖)
黃永光訪本報 (圖)
董建華籲反對派:莫拿700萬人福祉「賭一鋪」 (圖)
否決政改 全港皆輸 (圖)
「入閘」者皆有「出閘」機會 (圖)
民調問得「正」 才能答得「正」
特寫:港事最關情 八個月四晤傳媒
建制派:董看透大勢 語重心長
王光亞:「8.31」未行先改無意義 (圖)
陳啟宗:政改方案「我收貨」 (圖)
林煥光:反對派當初自絕後路 (圖)
工聯會請願促議員支持普選方案 (圖)
「好打得」落區力推「一定得」 (圖)
林鄭冀包容互尊重 不願見「狙擊」爆衝突
主流民意挺普選 蘇鑰機促議員尊重
政改關鍵期 新教材助民「識法」 (圖)
《基本法》視像教材套2015各單元主要內容 (圖)
吳克儉:內容全面「與時並進」
特稿:特色:「學生為本」 法律專家解惑
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多