檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年4月30日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

特稿:特色:「學生為本」 法律專家解惑


新推的香港基本法視像教材套的一大特色是「學生為本」,先行採用論壇方式讓來自11間學校的初中生與4位資深法律專家對談,讓學生從自己的角度,就香港基本法的由來、其中「50年不變」的基礎理念,以至港人參與「中國好聲音」節目要註明代表「中國香港」等,向專家提出疑問,並由專家深入淺出地加以解說。學生在論壇中提出的問題,也輯錄成五個單元中的討論問題,成為學校課堂的討論基礎。這些視像片段正好為其他初中生提供一個更生動有趣的認識途徑。

教育局為讓學生更容易領悟香港基本法的內容,特別舉行學生論壇,邀請了特區終審法院前常任法官陳兆愷、全國人大常委會香港基本法委員會副主任梁愛詩、委員譚惠珠,及香港基本法推廣督導委員會委員李浩然,與學生進行即場對話,並拍攝成24段論壇及專訪視像短片,成為教材套一部分。

在片段中,不少學生就香港基本法所提出的問題都反映了香港年輕人關注的焦點,例如有學生提出「50年不變的限期一到,香港原有的資本主義制度和生活方式,會否有所改變?」譚惠珠在回應時引述已故國家領導人鄧小平曾提及「我看五十年後,也不需要變」的言論,指香港在2047年後仍能保持原有的資本主義、市場經濟和生活方式。李浩然則回應指,這要因應香港當時的情況,如屆時社會有新的想法,也有改變的可能。

學生提問「中國香港」參賽身份

有學生則問及,為何港人參與內地電視節目「中國好聲音」時,要註明代表地區為「中國香港」,但其他參賽者如上海的卻只需註明上海而非「中國上海」。李浩然解釋指,香港作為一個特區可有特別的制度安排,例如香港基本法第一四九條提及可以「中國香港」身份,到不同的地方出席活動、參加運動會等,他相信是節目主辦單位根據有關內容引申,讓港人參與活動時使用「中國香港」的身份。

該4位資深法律專家也有專訪片段,分享他們對「一國兩制」、中央與特區的關係、法律與高度自治等主題的看法,讓學生更容易了解這些法律概念。 香港文匯報記者 鄭伊莎

相關新聞
徐美琪奪美國總統成就獎 (圖)
廠商會四地聯交委宴中聯辦台務部 (圖)
黃永光訪本報 (圖)
董建華籲反對派:莫拿700萬人福祉「賭一鋪」 (圖)
否決政改 全港皆輸 (圖)
「入閘」者皆有「出閘」機會 (圖)
民調問得「正」 才能答得「正」
特寫:港事最關情 八個月四晤傳媒
建制派:董看透大勢 語重心長
王光亞:「8.31」未行先改無意義 (圖)
陳啟宗:政改方案「我收貨」 (圖)
林煥光:反對派當初自絕後路 (圖)
工聯會請願促議員支持普選方案 (圖)
「好打得」落區力推「一定得」 (圖)
林鄭冀包容互尊重 不願見「狙擊」爆衝突
主流民意挺普選 蘇鑰機促議員尊重
政改關鍵期 新教材助民「識法」 (圖)
《基本法》視像教材套2015各單元主要內容 (圖)
吳克儉:內容全面「與時並進」
特稿:特色:「學生為本」 法律專家解惑
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多