檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年5月15日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 副刊 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

《智取威虎山3D》 那些年的紅色情懷


放大圖片

改編自曲波小說《林海雪原》的《智取威虎山3D》,繼續貫徹徐克愛玩愛想像的風格,片中座山雕的造型、楊子榮上山打虎的驚險、土匪攻村的緊張刺激,還有結局的瘋狂想像,絕對看得過癮。■文:Christy

徐克近年的作品一向評價極端,有人極愛其天馬行空的想像力,也有人覺得劇情過於誇張、失真,《狄仁傑》、《龍門飛甲》等電影便是一例。而新作《智取威虎山3D》亦不例外。香港觀眾對故事背景或許不熟悉,但早於上世紀七十年代,內地便已出現同名樣板戲、京劇,紅色背景摻雜諜戰、英雄等元素,觀眾頗為受落。楊子榮上山打虎一幕,更是經典中的經典。

集體回憶

《林海雪原》是曲波於上世紀五十年代寫成之小說,記錄了203小分隊深入東北林海雪原,剿滅土匪寨的英勇事跡。據知,電影裡的分隊隊長少劍波即是曲波本人,203小分隊亦真實存在,隊裡各人身懷絕技、驍勇善戰,以三十多人之力勇抗數千土匪。而醫師白茹的原型則是曲波妻子劉波,戲裡隱隱暗示了她對少劍波懷有好感,卻並未交待兩人之結局。當然,男女情愫不是電影的重點,徐克如何處理紅色題材、如何突破樣板戲的框架、如何處理細節才是亮點。

故事背景設於1946年冬天,當時二戰戰火剛熄,東北卻陷入內戰困局,國共交鋒之外,雪原上更是土匪橫行。一天,203小分隊路經威虎山下,村民長年受土匪滋擾,隊長少劍波決定與調查員楊子榮裡應外合,藉機一舉殲滅土匪。

早於上世紀八十年代,徐克已想拍這個故事,因為相對其他紅色題材,《智取威虎山3D》明顯較為幽默輕鬆,不會太過沉重,而他自己也非常喜歡裡面各個角色。樣板戲的深入民心某程度也為電影改編增添了難度,如何突破傳統,拍出一部不失情懷卻富現代感的戲是徐克要克服的最大障礙。他說:「好的小說、故事和人物都有其永恆的本質,威虎山這個故事經歷多年,是很多人的共同回憶,給觀眾一種親和感,這次用電影手法去表達就等於用現在的眼光、角度看待這個故事。」

角色出眾

飾演少劍波的林更新,是內地炙手可熱的小生,因飾演《步步驚心》的十四爺為人熟悉,後來涉足電影圈。徐克可說是他的伯樂,早於2013年的《狄仁傑之神都龍王》便讓他飾演沙陀忠這個頗為重要的角色。今次少劍波的造型,一反過去他的角色路數,少劍波內歛、冷靜、足智多謀,而他與飾演楊子榮的張涵予的幾場對手戲,更是非常精彩。林更新亦沒有辜負這個角色,時而冷硬、時而執拗、時而開明的演繹,將少劍波作為隊長堅定、傲骨的一面呈現出來。

至於張涵予與飾演座山雕的梁家輝,亦是高手過招,兩個角色造型誇張,乍一看,完全看不出演員原本的輪廓。電影裡的楊子榮披荈礎漭痐穧蝖A留茧虜|鬍子,滿嘴黑話,與樣板戲裡的白面書生截然不同。亦正亦邪,笑起來像無賴,板起臉來帶有狠勁,混在土匪堆裡如魚得水,而且他與老八出雙入對,經常一唱一和,下山與203小隊互通情報時,在路邊拉起屎來一幕讓人啼笑皆非。而座山雕的造型則更浮誇,不少觀眾看完整齣戲都未必發覺那是梁家輝。座山雕為人陰狠,為了鏟除異己,多番試探楊子榮,他那身「土豪」裝束,略帶邪氣的眼神一掃過來,叫人不寒而慄。楊子榮與座山雕幾幕對峙,都極為刺激緊張,一來座山雕心思難測、捉摸不定,二來楊子榮幾次情況都非常驚險,若不是足智多謀,大概早被座山雕殺了。

徐克一向很擅長塑造角色,鏡頭下個個都個性獨特,尤其是威虎山內的九兄弟,走出來各有特色,耍陰耍狠樣樣來,可惜的是出場時間太少了。

英雄傳說

有說,電影中的村莊保衛戰乃徐克向黑澤明《七武士》致敬之舉。座山雕派人下山搶劫,203小隊分頭合作,埋伏在村內各個位置,祭出大型武器,又槍火搏擊,又引爆炸彈,將數千土匪擊潰。一場精彩的戰役不一定要千軍萬馬,當年黑澤明的《七武士》取用相同橋段,七位武士與村民對抗山賊,築防禦壕溝,訓練村民,最後以微薄軍力戰勝山賊。姑勿論是否比得上《七武士》,但徐克利用了這場戰役,營造出不亞於七武士的氣勢,流暢自然又驚險的一幕幕,絕不馬虎。

《智取威虎山3D》以東北作據點,鏡頭下之山寨、村落、林海、雪原,質樸美麗。將士們在雪原上滑雪,粗獷不羈;山上老虎生猛狂野,與一片雪白形成對比;山寨熱鬧、色彩斑駁,與村落的肅靜儼如兩種風景;兩個結局,一個正經一個好玩,一貫的徐克風格。

英雄,原來也可以這樣。

相關新聞
三人行必有我師 三位著名設計師析內地港日設計業現狀 (圖)
「多面」陳文茜:每一面都很真 (圖)
百家廊:李美麗的春天 (圖)
雙城記:盧燕傳奇
此山中:Dior, Raf Simons (圖)
隨想國:談談小籠包
演藝蝶影:難忘的課堂演出
翠袖乾坤:母親們
古今談:美國把目光投向青藏高原
《智取威虎山3D》 那些年的紅色情懷 (圖)
影音館:末世Reboot《末日先鋒:戰甲飛車》 (圖)
影訊:重慶露天電影放映 市民懷舊「匆匆那年」 (圖)
視事追擊:《Dr. 倫太郎》我們都不過是寂寞 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
副刊

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多