檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年6月5日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 新聞透視眼 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

新創業系列:三大學教創業 學生創意成金


放大圖片

■一眾入選「香港青年創業計劃」的青年,為成功創業而振臂歡呼。 資料圖片

城大中大港大合辦網上平台 助構思到募資 最快年底出爐

香港文匯報訊(記者 馮婷芝)近年創業之風大盛,財政司司長曾俊華早前在網誌就提醒巿民不要輕言創業,否則可能浪費時間和金錢,而有關機會「應留給做好準備的人」。為裝備有志從商的大學生,城大、中大及港大遂聯手開發網上平台,教導學生按部就班實踐創業夢。負責有關項目的城大系統工程及工程管理系副教授孫洪義大讚港生在日常生活中創意不斷,有人構思出防止衣服掉色的洗衣膏、可變高跟或平底的鞋子等;但空有創意不足以創業,要有知識和資源配合,方可大展鴻圖,而上述平台就如一本創業手冊,由提供創業知識到尋求合作夥伴,以至投資者配對等服務一應俱全,最快今年年底啟用,日後將逐步開放予其他院校的師生和公眾使用。

城大本身開辦創業課程已有4年,每年名額約100人,申請人數年年爆滿。孫洪義引述校內調查指,有約70%學生有意創業,但真正創業人數只有低至幾個百分點,「很多人創業均遇到一個問題--『我想創業,但是我不知道要做甚麼?』這網上平台儼如一本《創業手冊》,為創業的學生提供答案。」

孫洪義:邀企業家任顧問

為支援大學生創業,城大工學院聯同中大商學院和港大教育學院,開設名為「創新創業」的網上教學平台。孫洪義介紹指,平台的內容包括網上課程,能提供一般創業知識,例如創業流程、準備、組織團隊、撰寫計劃書、投資和註冊公司等。平台又可作諮詢媒介,邀請成功的企業家擔任顧問,分享實戰經驗,協助學生尋找創業夥伴和刺激他們的新穎想法,最後可協助學生為其創業項目與有興趣的投資者進行配對,解決學生缺乏起動資金的問題。

變Z鞋洗衣膏 生活尋創意

孫洪義表示,本港學生有創新的潛力,例如有學生構思出特製洗衣膏,解決不同顏色衣服一齊清洗會令衣服變色的問題,又避免因分開清洗衣服而浪費水源。另有女生因為上午穿荌疙翽c面試,下午要回校覺得很累,於是構思出能夠由高跟鞋變平底鞋和轉換顏色的「百變鞋」;又有學生認為外出帶奶粉沖調牛奶不方便,而又礙於奶粉不能提早沖調,於是設計附保溫功能的新裝置。孫洪義認為,可行意念源自日常生活中遇上的實際問題,若能由此激發創意,並設計出新產品推出市場,學生需要經歷當中過程,才知創業路如何走。

據了解,上述教學項目獲教資會和院校配對基金資助135萬元,而網上平台正處於設計階段,最快今年年底完成,日後將逐步開放予其他院校的師生和公眾。

相關新聞
新創業系列:三大學教創業 學生創意成金 (2015-06-05) (圖)
未嘗當老闆 無懼教經商 (2015-06-05)
出書賣「貼士」不如賣服務 (2015-06-05) (圖)
內地院校多招推創業教育 (2015-06-05) (圖)
創新創業教學模式重點 (2015-06-05)
「非常教法」刺激學生思維 (2015-06-05) (圖)
浸大跨科製動畫 病人睇片識「洗腎」 (2015-06-04) (圖)
好人好事:慈母淚 觸動毒女蛻變 懂珍惜 盈瑩盼成社工 (2015-06-04) (圖)
教院專家會集「橋王」優化「混學」 (2015-06-04) (圖)
質疑性小眾報告 明光社批不可靠 (2015-06-04) (圖)
陳萬雄勉漢華生傳承中華文化 (2015-06-04)
THEi 12億建校舍 學費無影響 (2015-06-04) (圖)
科大慈善賣物會「添食」 (2015-06-04) (圖)
走入深水鶦钀 手機一掃《麥兜》現 (2015-06-03) (圖)
中學生「好舞功」 英拉丁舞賽摘銀 (2015-06-03) (圖)
230校獲撥款 助非華語生學中文 (2015-06-03)
教師註冊研修訂 列明向公眾披露 (2015-06-03)
自閉學生四年倍增 喜絲質變喜摸老師 (2015-06-03) (圖)
校園放大鏡:將軍澳香島畢業禮 校長贈言「勤學是福」 (2015-06-03) (圖)
中史「古今並重」 近半校擬明年推 (2015-06-02) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
新聞透視眼

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多