檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年6月5日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 新聞透視眼 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

未嘗當老闆 無懼教經商


香港文匯報訊(記者 馮婷芝)學習創業的理論框架,融會貫通創業家的實戰經驗,方為新手的創業上策。從事創新創業教育至少10年的孫洪義指,每個企業家的創業故事均有其獨特之處,成功因素因人而異,未必人人通用,正如吃中藥,要對不同體質的人對症下藥,因此,若只聽企業家的故事仍有所不足,學習創業的理論框架同樣重要。

創業路如藥方非通用

創業人士總愛向成功的企業家借鏡,鋪排自己的創業之路。不過,孫洪義認為,教授創業不一定要由創業家來教。由於每個企業家的故事不同,他們成功的因素亦有異,「創業如吃中藥,這藥我吃了合適,不一定那個人吃就合適。有一個通用(中藥)名單,但具體每個人(用藥)都不一樣。」

分析成功個案拓視野

「(企業家)清楚自己是怎樣成功,卻沒有時間研究其他企業家為什麼會成功。」孫洪義指出,企業家多注重自己的經歷, 很可能會忽略某些對他們來說不是很重要的因素,而這些因素可能對另一人創業成功與否十分重要,「故事好聽,但只聽故事,作用不大。」

從創業教育的層面看,孫洪義指出,首先要分析和整理一套創新創業的理論框架。為學生而設的創業課程內容,正是從心理學的角度分析,整理對企業家的研究,系統地綜合企業家成功特質和要素,「學生好像拿放大鏡看每一個企業家,每個人哪裡做得好,視野就比較闊。」此外,他會向學生提供自我評估工具,讓他們了解自己是否適合創業。

孫洪義記得第一節課堂已被學生問到自己的創業經驗,他坦言,自己參與很多學生創業活動,但未試過創業,正如「很多教管理的教師,沒做過老闆,也沒有管理過一樣。」不過,他認為,教授創新創業教育本身就具備創業的特質。

相關新聞
新創業系列:三大學教創業 學生創意成金 (2015-06-05) (圖)
未嘗當老闆 無懼教經商 (2015-06-05)
出書賣「貼士」不如賣服務 (2015-06-05) (圖)
內地院校多招推創業教育 (2015-06-05) (圖)
創新創業教學模式重點 (2015-06-05)
「非常教法」刺激學生思維 (2015-06-05) (圖)
浸大跨科製動畫 病人睇片識「洗腎」 (2015-06-04) (圖)
好人好事:慈母淚 觸動毒女蛻變 懂珍惜 盈瑩盼成社工 (2015-06-04) (圖)
教院專家會集「橋王」優化「混學」 (2015-06-04) (圖)
質疑性小眾報告 明光社批不可靠 (2015-06-04) (圖)
陳萬雄勉漢華生傳承中華文化 (2015-06-04)
THEi 12億建校舍 學費無影響 (2015-06-04) (圖)
科大慈善賣物會「添食」 (2015-06-04) (圖)
走入深水鶦钀 手機一掃《麥兜》現 (2015-06-03) (圖)
中學生「好舞功」 英拉丁舞賽摘銀 (2015-06-03) (圖)
230校獲撥款 助非華語生學中文 (2015-06-03)
教師註冊研修訂 列明向公眾披露 (2015-06-03)
自閉學生四年倍增 喜絲質變喜摸老師 (2015-06-03) (圖)
校園放大鏡:將軍澳香島畢業禮 校長贈言「勤學是福」 (2015-06-03) (圖)
中史「古今並重」 近半校擬明年推 (2015-06-02) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
新聞透視眼

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多