檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年6月5日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 新聞透視眼 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

出書賣「貼士」不如賣服務


放大圖片

■林文韜 (右) 與朋友開發「大學選科諮詢系統」,至今已有逾5萬人次使用。 馮婷芝 攝

香港文匯報訊(記者 馮婷芝)林文韜由副學士銜接至城大商學院,原本打算出書分享升學心得,但考慮到書本的影響力有限,於是索性加入友人的創業團隊,合力開發「大學選科諮詢系統」,「落手落腳」為學生提供選科和升學服務。

林文韜在創業課程學習創業的理念和撰寫創業計劃書,他指教授在課堂中曾經提過,在調整交通燈的時間讓長者有足夠時間過馬路的例子上,表面可透過延長綠燈訊號即可解決問題,但其實背後有很多因素需要考慮,包括有關路段的長者使用率高不高,開設斑馬線和興建行人天橋的成本效益,調節綠燈又涉及政府部門的運作。

吃過「山埃」明白非萬靈丹

林文韜表示,自己由副學士銜接入城大商學院,原本打算出書分享升學心得,後讀畢創業課程後,決定加入朋友的團隊實踐創業構思。他指,自己試過聽學長分享學科面試經驗卻碰釘,他按照對方的意見,只準備了自我介紹的部分,但原來即場面試考核的卻是學科知識,最後不獲取錄。敗在「貼士」的他指出,成功入大學的學生經驗未必全部能套用到別人身上,因此除了經驗外,還需要分析入學數據,才能得出客觀有效的建議。

眼見有市場需求,他與朋友擬開發「大學選科諮詢系統」,可準確計算文憑試分數能相應入到的大學科目,至今已有逾5萬人次使用。他們又會進駐科學園,籌備開設一站式的教育平台,除提供一般升學資訊和已有系統外,又會分析文憑試各科分數組合能否相應入到不同科目等。

研升學平台助增選科機率

林文韜透露,有學系會擔心積點「爆4」(滿分)的副學士申請人只視學系為「跳板」,入學後即轉系,故成績突出卻不予取錄,寧願考慮較低分的學生。為了求證,林文韜會搜集、整合資料,以辨別這些不為人知的「資訊」背後的真偽及可信性,他又會邀請大學教授上載網上資源,令更多大學生受惠。他與友人去年曾舉辦摸擬口試和升學諮詢等活動,雖然錄得虧損,但他們相信建立口碑後,情況會有改善,目前已有不少中學表示對系統有興趣。

相關新聞
新創業系列:三大學教創業 學生創意成金 (2015-06-05) (圖)
未嘗當老闆 無懼教經商 (2015-06-05)
出書賣「貼士」不如賣服務 (2015-06-05) (圖)
內地院校多招推創業教育 (2015-06-05) (圖)
創新創業教學模式重點 (2015-06-05)
「非常教法」刺激學生思維 (2015-06-05) (圖)
浸大跨科製動畫 病人睇片識「洗腎」 (2015-06-04) (圖)
好人好事:慈母淚 觸動毒女蛻變 懂珍惜 盈瑩盼成社工 (2015-06-04) (圖)
教院專家會集「橋王」優化「混學」 (2015-06-04) (圖)
質疑性小眾報告 明光社批不可靠 (2015-06-04) (圖)
陳萬雄勉漢華生傳承中華文化 (2015-06-04)
THEi 12億建校舍 學費無影響 (2015-06-04) (圖)
科大慈善賣物會「添食」 (2015-06-04) (圖)
走入深水鶦钀 手機一掃《麥兜》現 (2015-06-03) (圖)
中學生「好舞功」 英拉丁舞賽摘銀 (2015-06-03) (圖)
230校獲撥款 助非華語生學中文 (2015-06-03)
教師註冊研修訂 列明向公眾披露 (2015-06-03)
自閉學生四年倍增 喜絲質變喜摸老師 (2015-06-03) (圖)
校園放大鏡:將軍澳香島畢業禮 校長贈言「勤學是福」 (2015-06-03) (圖)
中史「古今並重」 近半校擬明年推 (2015-06-02) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
新聞透視眼

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多