檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年6月10日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 財經專題 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

匯控大裁員不減港人手


放大圖片

■歐智華稱,集團業務策略向東移,會明顯加大對亞洲的投資。 資料圖片

加快亞洲投資 主攻珠三角內地業務

香港文匯報訊(記者 黃萃華) 面對龐大經營壓力的匯豐控股(0005),在昨日舉行的策略日上終公布新一輪削減成本計劃,包括兩年內全球再裁減2.2萬至2.5萬名全職員工,每年節省45億至50億美元成本等,以改善股本回報率。集團行政總裁歐智華表示,香港員工的淨數量不會減少。至於遷冊事宜,匯控指會在今年底完成檢討,如果落實總部搬遷,估計需時兩年完成。

匯控昨晚在倫敦股價保持平穩,較港股價變化不大。至於在美國的預託證券,中段報73.05港元,較本港收市價微跌0.2%。

裁員約2.5萬 佔總人手10%

自2011年歐智華接任行政總裁以來,匯控已推出兩輪大規模的全球裁員行動,包括於2011年宣布在3年內裁員3萬人,以及於2013年再宣布3年內縮減1.4萬個職位。今次該行再裁減全球2.2萬至2.5萬名員工,雖然市場已早預到,但數量仍較市場預期的2萬人多。

是次裁員的重災區為自動化及營運重組部門,約佔數量的一半,以該行去年底員工總數約為25.8萬人,是次裁員人數佔集團總員工總數約10%。

擬減12%分行 增自助服務

上次匯控裁員,香港員工亦受波及。不過,歐智華昨天指,集團未來要加快亞洲投資,特別集中發展珠三角及中國內地業務,或需要增聘人手,因此香港員工的淨數量不會減少,但他未有表示不會削減任何人手,只表示員工數量淨額不會下跌。而總部所在的英國則需要裁員7,000至8,000人。另外,集團亦計劃縮減12%分行、減少行政工作、提高數碼及自助服務能力。

他指出,集團需要削減一些業務表現稍遜的地區,計劃出售土耳其和巴西業務。因當地屬封閉型市場,集團於當地業務規模並不大,受影響員工約涉及2.5萬人,如將上述業務成功出售,連同裁員計劃,該行將會裁減近5萬名員工。

但集團未來會加快於亞洲的投資,將拓展亞洲資產管理和保險業務,亦會投資外匯せ資金管理和環球貿易及融資等方面,集團在人民幣國際化進程上有優勢,將會把握此機遇。

另外,歐智華表示,現時全球的經濟中心正向東移,而該行網絡已覆蓋全球約9成的貿易與資金流,同時亦與各地市場有聯繫,他相信多元化業務可增強集團融資能力,同時可降低風險及營運成本。

十項策略 年省50億美元

集團同時推出的十項策略行動中,包括於2017年前,每年節省45億至50億美元的成本,於2017年底前達致成本持平,而為此目標,該行需支出40億至45億美元。

是次匯控裁員計劃中,香港員工總數未減,但香港銀行業僱員協會就指,香港匯豐近日將郵遞部門關閉及外判工作,導致80多名員工被即時遣散。又指匯豐銀行在本港賺取豐厚的利潤,不應隨意地裁減本港員工來達至全球收益的目標。該會希望匯豐盡快澄清香港是否有裁員及關閉分行的行動,以穩定員工士氣。

相關新聞
匯控大裁員不減港人手 (2015-06-10) (圖)
匯控十項策略行動 (2015-06-10)
重整業務 提升股本回報率 (2015-06-10)
總部選址11條件 年底完成檢討 (2015-06-10)
特稿:兩度大裁未見功 埋瘦身伏線 (2015-06-10)
匯控提出的11項選址條件 (2015-06-10)
投行:匯控料維持漸進派息能力 (2015-06-10)
內地經濟下行 A股上衝 (2015-06-09) (圖)
專家:出口負面因素漸減 (2015-06-09) (圖)
滬指越五千一 再創近七年半新高 (2015-06-09)
安聯:A股今年難入MSCI (2015-06-09)
仙變毫再變仙 黑莊設局謀財 (2015-06-08) (圖)
市場部分焦點合股事件 (2015-06-08) (圖)
專剋價值投資者 大戶也中招 (2015-06-08)
「向上炒」捕殺「低撈」股民 (2015-06-08)
業界三建議杜絕黑莊掠水 (2015-06-08)
元朗尚築134伙4小時全數沽清 (2015-06-07) (圖)
計劃短期內推售上車盤 (2015-06-07) (圖)
樓市分析:經濟轉弱或阻升勢 (2015-06-07) (圖)
樓價狂飆:市場渴盤 太古城兩房則王追落後 (2015-06-07) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
財經專題

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多