檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年6月12日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 香港專題 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

公民黨「人力」支持者成添美骨幹


放大圖片

■網民改圖表示對「兵器庫」的焦慮。 網上圖片

添美道帳篷區雖然佔據約200米左右的地方,但過去半年多以來,卻成為各反對派政黨紛紛搶佔的「前沿陣地」。據記者觀察,在這些插足的黨派中,公民黨一度勢力最大,而「人民力量」支持者及社民連主席「長毛」梁國雄的「四五行動」成員,也在添美區「長期打躉」。

去年12月非法「佔中」失敗後,在金鐘夏愨道、干諾道中及添美道的帳篷區被全部清走,但部分龜縮在立法會大樓門口的帳篷卻因不屬於「清場範圍」而「倖免於難」。立法會其後在大樓門口設置了保安欄杆,有數十個帳篷即「遷居」到添美道行人路,更越擴越大,一直延伸到干諾道中行人道,非法霸佔者更索性將此區域稱為「添美藝墟」。

「添美藝墟」稱,區內居住者是「藝術工作者」,自稱「無黨無派」,但其實,其內的一些「村民」卻充滿政黨背景。本報在今年4月初踢爆,公民黨曾派出多名骨幹成員滲入「藝墟」,更參與營區的管理工作及組織活動。

其中,在「佔中」期間涉嫌非法集結、襲警罪而被捕的「公民黨長毛」曾健超曾以「社工總工會」成員的身份,成為「村內」的活躍分子。其後,公民黨港島區支部委員陳渭新(Samson)也混入「添美村」,積極參與帳篷區的活動。在今年3月底的所謂「佔中半年祭」活動中,他更以「半個主人家」身份在場招呼參與活動者。

與「人民力量」關係密切、曾對「佔旺」禁制令提出上訴的吳定邦(綽號「卡邦」),也曾長期在添美帳篷區打躉,但在上月初,高等法院上訴庭撤銷其終審上訴的許可申請,興訟的潮聯小巴公司指將向吳定邦索償逾十萬元的訴訴費,此後吳定邦就不知所終。

一直長駐添美區的「木工」「阿禮」,則為「四五行動」成員,負責打造帳篷區用具,而在本月初的一次遊行中,他與「社民連」一起到中聯辦外叫囂。有「村民」直言,「添美村如果無黨無派,根本唔可能捱到M家。」 ■香港文匯報記者 齊正之

相關新聞
患癌老船長殷盼普選:但願人長久 千里共償願 (2015-06-12) (圖)
愛港情深 痛斥拉布誤蒼生 (2015-06-12)
喚醒議員良知 何懼人身攻擊 (2015-06-12)
從低級船員擢升國際船長 (2015-06-12)
64%民意支持立會通過方案 (2015-06-12) (圖)
新社聯民調:六成二支持方案 (2015-06-12) (圖)
中大民調:支持比反對多10點 (2015-06-12) (圖)
勞聯民調:69%支持通過方案 (2015-06-12)
張榮順批反對派累港高度政治化 (2015-06-12) (圖)
韓啟德:承認「一國」 依法治港 (2015-06-12)
周強:落實「一國兩制」 貢獻法治文明 (2015-06-12)
立會旁「紮營」 「兇器」處處 (2015-06-12) (圖)
民建聯促當局速處理 (2015-06-12)
公民黨「人力」支持者成添美骨幹 (2015-06-12) (圖)
友好協發聲明 挺方案籲通過 (2015-06-12) (圖)
僑界社聯籲議員順民意撐方案 (2015-06-12) (圖)
唐唐感焦慮 促珍惜機會 (2015-06-12)
東區北區區會 通過動議挺政改 (2015-06-12) (圖)
袁國強:綑綁否決須交代 (2015-06-12)
棠哥忠告反對派:否決方案變「玻璃人」 (2015-06-12)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
香港專題

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多