檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年6月12日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 香港專題 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

東區北區區會 通過動議挺政改


放大圖片

■東區區議會議員舉手通過動議。鄭治祖 攝

香港文匯報訊(記者 鄭治祖)東區區議會及北區區議會昨日分別以大比數通過,支持特區政府根據全國人大常委會「8.31」決定及香港基本法,提出2017年特首普選方案的動議。多名區議員強調,法治是香港的核心價值,特首普選也必須依法辦事,若尋求法律框架以外的方案是「無規無矩」。他們呼籲反對派表決前應「停一停、諗一諗」,拿出政治膽量和勇氣投票支持政改,讓香港民主跨前一大步,「講多無謂,有票最實際。」

陳勇籲順主流民意投支持票

新社聯理事長陳勇昨日在北區區議會上提出動議,支持按全國人大常委會「8.31」決定及香港基本法落實2017年特首普選。他強調,特首普選方案將於下周三開始表決,大多數香港市民都支持方案通過,希望反對派議員順應主流民意,在表決當日投下支持票。

和議的工聯會區議員黃宏滔批評,反對派宣稱中央及特區政府「態度強硬」,但他們自己就「企硬」。他促請反對派「破冰」通過方案,讓市民可於2017年「一人一票」選特首。

民建聯區議員藍偉良則寄語反對派表決前「停一停、諗一諗」,拿出膽量投下贊成票,「我明白『民主派』有理想,但步伐過急係會跌倒,更不應被激進派綑綁投票。」

北區區議會副主席侯金林說,民主不能「一步到位」,「反對派時常打茈薔D旗號,但竟剝奪港人投票權利後,仲口講民主。這樣的做法是講唔通的。」最後,動議以22票支持、1票反對獲得通過。

同日,獨立區議員羅榮焜在東區區議會提出動議,指香港競爭力下降、政制爭議持續,香港難以發展,故應打破現時政治僵局,集中發展經濟。

民建聯區議員鍾樹根直言,不少街坊向他表達對落實特首普選的心願,但反對派卻「阻住地球轉」,令香港民主倒退,希望溫和反對派不要被「曾做虧心事」的反對派「大佬」綑綁,支持政改方案,「若方案遭否決,特首普選便會『蘇州過後無艇搭』。」

民建聯區議員丁江浩則強調,法治是香港的核心價值,故香港須按「8.31」決定和香港基本法落實特首普選,又質疑反對派尋求框架以外的方案是「無規無矩」,「區議會及立法會均是『一人一票』選舉,現時只欠特首普選。講多無謂,有票最實際。」

工聯會區議員趙資強則批評,若反對派堅持所謂「理想」而否決方案,就會成為「歷史罪人」,「普選無分真與假,唔琝A就話假,這是輸打贏要。」最終,有關動議以31票贊成、5票反對獲得通過。

相關新聞
患癌老船長殷盼普選:但願人長久 千里共償願 (2015-06-12) (圖)
愛港情深 痛斥拉布誤蒼生 (2015-06-12)
喚醒議員良知 何懼人身攻擊 (2015-06-12)
從低級船員擢升國際船長 (2015-06-12)
64%民意支持立會通過方案 (2015-06-12) (圖)
新社聯民調:六成二支持方案 (2015-06-12) (圖)
中大民調:支持比反對多10點 (2015-06-12) (圖)
勞聯民調:69%支持通過方案 (2015-06-12)
張榮順批反對派累港高度政治化 (2015-06-12) (圖)
韓啟德:承認「一國」 依法治港 (2015-06-12)
周強:落實「一國兩制」 貢獻法治文明 (2015-06-12)
立會旁「紮營」 「兇器」處處 (2015-06-12) (圖)
民建聯促當局速處理 (2015-06-12)
公民黨「人力」支持者成添美骨幹 (2015-06-12) (圖)
友好協發聲明 挺方案籲通過 (2015-06-12) (圖)
僑界社聯籲議員順民意撐方案 (2015-06-12) (圖)
唐唐感焦慮 促珍惜機會 (2015-06-12)
東區北區區會 通過動議挺政改 (2015-06-12) (圖)
袁國強:綑綁否決須交代 (2015-06-12)
棠哥忠告反對派:否決方案變「玻璃人」 (2015-06-12)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
香港專題

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多